Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Тест на болезнь Альцгеймера
26.08.2021 08.05.2024 295

Болезнь Альцгеймера является основной причиной старческого слабоумия. На ее долю приходится около половины всех случаев возрастной деменции. Учитывая отсутствие специфичности   в   клинической симптоматике и медленное развитие заболевания, ранняя диагностика представляет затруднения. Для врачебного сообщества и пациентов это является большой проблемой. Дело в том, что болезнь Альцгеймера развивается на фоне поражения головного мозга, когда в его ткани образуются скопления патологических белков. Эти изменения появляются за десятилетия до возникновения первых признаков болезни. Если бы их научились диагностировать на этой стадии, можно было бы разработать лекарство, которое замедлило бы или предотвратило прогрессирование патологии. Сейчас же болезнь Альцгеймера диагностируют уже на распространенных стадиях, когда имеются значительные и необратимые поражения головного мозга.

Какие методы применяют для диагностики болезни Альцгеймера?

В рамках диагностики проводится комплексное обследование, которое включает в себя тесты на оценку памяти и когнитивных способностей, лабораторные анализы и методы медицинской визуализации.

Когнитивные тесты для диагностики болезни Альцгеймера

В рамках такого тестирования используются различные опросники, которые позволяют работать как с самими пациентами, так и их родственника. С их помощью оценивают особенности памяти, способность к абстрактному мышлению, обучению новой информации. Также проверяется возможность распознавания запахов, зрительной информации, звуков и др.

Даже если при тестировании обнаружены проблемы с памятью и нарушение когнитивных функций, это еще не значит, что у пациента именно болезнь Альцгеймера. Это может быть и какой-то другой вид деменции или психических нарушений. Для точной диагностики необходимы дополнительные методики.

Инструментальные методы исследования

В медицине есть методы функционально-визуальной диагностики, которые позволяют обнаружить участки мозга, в которых происходят изменения метаболизма и химических процессов. Это даст представление о том, есть там вообще поражение, и если есть, то какие участки мозга вовлечены в процесс, и может ли он адекватно функционировать.

С этой целью используются различные методы сканирования с контрастным усилением. Например, при SPECT-сканировании в качестве контраста используется глюкоза, которая помечена радиологической меткой. При внутривенном введении глюкоза по сосудам достигает головного мозга и утилизируется его клетками, в частности, клетками серого вещества. Глюкоза накапливается в этих тканях, и ее концентрация определяется по интенсивности излучения, которое испускают радиоактивные метки. Бояться их не стоит, поскольку для диагностики используются изотопы, которые живут несколько минут. Через несколько часов организм самостоятельно от них очистится, и они не будут представлять угрозы здоровью.

Метаболизм патологических участков изменен, и они не так активно потребляют глюкозу, что хорошо видно на снимке. Такое сканирование позволяет обнаружить патологические очаги в мозгу, их расположение и количество. Но с его помощью невозможно достоверно сказать, что послужило причиной развития этих очагов. Это может быть не болезнь Альцгеймера, а изменения после инсульта. Для этого используется более информативный тест, называется он амилоидная позитронно-эмиссионная томография, или амилоидная ПЭТ. Отличие заключается в использовании более специфического радиофармпрепарата, который помогает обнаружить скопления амилоидного белка — основного субстрата болезни Альцгеймера.

Лабораторные анализы

Специфических лабораторных исследований, которые позволили бы точно определить болезнь Альцгеймера, на сегодняшний день нет. Но в рамках дополнительной диагностики могут применять различные тесты:

  • Определение мутаций в гене АроЕ, с которым связывают наследственную предрасположенность к болезни Альцгеймера.
  • Выявление аполипопротеина Е в крови.
  • Определение концентрации бета-амилоида с помощью масс-спектрометрии.
  • Установление уровня ТАУ-белка в спинно-мозговой жидкости.

Эти тесты являются экспериментальными и не применяются в рутинной практике.

Также используются другие анализы, которые позволяют исключить иные причины, приводящие к нарушению памяти или спутанности сознания. Сюда относят:

  1. Определение электролитов и микроэлементов — К, Na, Cl, P, Mg, Са.
  2. Выявление уровня липидов — холестерина, триглицеридов, ЛПВП, ЛПНП.
  3. Общий анализ крови с определением уровня гемоглобина и эритроцитарных индексов для исключения анемии.
  4. Исследование спинномозговой жидкости для исключения инфекций.

Таким образом, диагностика болезни Альцгеймера требует комплексного обследования у специалистов. Самостоятельно поставить диагноз невозможно.

Смотрите также:

« »
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в доме престарелых можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
5 200 руб/сутки
Двухместное размещение
3 200 руб/сутки
Трехместное размещение
2 800 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 300 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 300 руб/сутки
Одноместное размещение
5 200 руб/сутки
Двухместное размещение
3 200 руб/сутки
Трехместное размещение
2 800 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 300 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 300 руб/сутки

Наши преимущества

Наличие системы противопожарной защиты объекта.
Тщательное соблюдение санитарных правил и норм (в том числе связанных с COVID-19).
Круглосуточный профессиональный уход компетентного медицинского персонала.
Частная изолированная территория.
Комфортабельные условия для передвижения малоподвижных пациентов в престарелом возрасте(безбарьерная среда).
Приспособления для престарелых и инвалидов.
Ежедневная уборка помещений.
Уютная обстановка в жилых комнатах.
Деликатность и внимание со стороны персонала к жильцам дома престарелых.
Возможность посещения руководства для решения различных вопросов (также имеется обратная связь с руководящими лицами).
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить