Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Тест на болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является основной причиной старческого слабоумия. На ее долю приходится около половины всех случаев возрастной деменции. Учитывая отсутствие специфичности   в   клинической симптоматике и медленное развитие заболевания, ранняя диагностика представляет затруднения. Для врачебного сообщества и пациентов это является большой проблемой. Дело в том, что болезнь Альцгеймера развивается на фоне поражения головного мозга, когда в его ткани образуются скопления патологических белков. Эти изменения появляются за десятилетия до возникновения первых признаков болезни. Если бы их научились диагностировать на этой стадии, можно было бы разработать лекарство, которое замедлило бы или предотвратило прогрессирование патологии. Сейчас же болезнь Альцгеймера диагностируют уже на распространенных стадиях, когда имеются значительные и необратимые поражения головного мозга.

Какие методы применяют для диагностики болезни Альцгеймера?

В рамках диагностики проводится комплексное обследование, которое включает в себя тесты на оценку памяти и когнитивных способностей, лабораторные анализы и методы медицинской визуализации.

Когнитивные тесты для диагностики болезни Альцгеймера

В рамках такого тестирования используются различные опросники, которые позволяют работать как с самими пациентами, так и их родственника. С их помощью оценивают особенности памяти, способность к абстрактному мышлению, обучению новой информации. Также проверяется возможность распознавания запахов, зрительной информации, звуков и др.

Даже если при тестировании обнаружены проблемы с памятью и нарушение когнитивных функций, это еще не значит, что у пациента именно болезнь Альцгеймера. Это может быть и какой-то другой вид деменции или психических нарушений. Для точной диагностики необходимы дополнительные методики.

Инструментальные методы исследования

В медицине есть методы функционально-визуальной диагностики, которые позволяют обнаружить участки мозга, в которых происходят изменения метаболизма и химических процессов. Это даст представление о том, есть там вообще поражение, и если есть, то какие участки мозга вовлечены в процесс, и может ли он адекватно функционировать.

С этой целью используются различные методы сканирования с контрастным усилением. Например, при SPECT-сканировании в качестве контраста используется глюкоза, которая помечена радиологической меткой. При внутривенном введении глюкоза по сосудам достигает головного мозга и утилизируется его клетками, в частности, клетками серого вещества. Глюкоза накапливается в этих тканях, и ее концентрация определяется по интенсивности излучения, которое испускают радиоактивные метки. Бояться их не стоит, поскольку для диагностики используются изотопы, которые живут несколько минут. Через несколько часов организм самостоятельно от них очистится, и они не будут представлять угрозы здоровью.

Метаболизм патологических участков изменен, и они не так активно потребляют глюкозу, что хорошо видно на снимке. Такое сканирование позволяет обнаружить патологические очаги в мозгу, их расположение и количество. Но с его помощью невозможно достоверно сказать, что послужило причиной развития этих очагов. Это может быть не болезнь Альцгеймера, а изменения после инсульта. Для этого используется более информативный тест, называется он амилоидная позитронно-эмиссионная томография, или амилоидная ПЭТ. Отличие заключается в использовании более специфического радиофармпрепарата, который помогает обнаружить скопления амилоидного белка — основного субстрата болезни Альцгеймера.

Лабораторные анализы

Специфических лабораторных исследований, которые позволили бы точно определить болезнь Альцгеймера, на сегодняшний день нет. Но в рамках дополнительной диагностики могут применять различные тесты:

  • Определение мутаций в гене АроЕ, с которым связывают наследственную предрасположенность к болезни Альцгеймера.
  • Выявление аполипопротеина Е в крови.
  • Определение концентрации бета-амилоида с помощью масс-спектрометрии.
  • Установление уровня ТАУ-белка в спинно-мозговой жидкости.

Эти тесты являются экспериментальными и не применяются в рутинной практике.

Также используются другие анализы, которые позволяют исключить иные причины, приводящие к нарушению памяти или спутанности сознания. Сюда относят:

  1. Определение электролитов и микроэлементов — К, Na, Cl, P, Mg, Са.
  2. Выявление уровня липидов — холестерина, триглицеридов, ЛПВП, ЛПНП.
  3. Общий анализ крови с определением уровня гемоглобина и эритроцитарных индексов для исключения анемии.
  4. Исследование спинномозговой жидкости для исключения инфекций.

Таким образом, диагностика болезни Альцгеймера требует комплексного обследования у специалистов. Самостоятельно поставить диагноз невозможно.

Получить бесплатную консультацию
Мы получили Ваше сообщение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Обновить
Фотогалерея
  • Наши постояльцы
  • Досуг постояльцев
  • Досуг в пансионате "Вдохновение"
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить
Рассчитать стоимость пребывания