Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Восстановление после инсульта
18.03.2022 17.05.2024 5,5 минут. 441

Инсульт — это заболевание, при котором происходит нарушение мозгового кровообращения, что приводит к очаговому поражению сосудов и ЦНС. В результате нарушается питание нервных клеток мозга. Заболевание требует срочного медицинского вмешательства. Прогноз зависит от того, насколько своевременно пациенту была оказана помощь и насколько эффективным оказался реабилитационный период.

Восстановление включает в себя мероприятия, направленные на улучшение умственных, двигательных, психических функций. Пациенту необходимы консультации профильных специалистов (невролога, дефектолога, психолога). Крайне важно приложить максимум усилий для восстановления больного именно в первый год после инсульта. После этого срока шансы на успешную реабилитацию резко снижаются.

Причины и виды

Выделяют два вида заболевания:

  • геморрагический — возникает при разрыве сосуда с последующим кровоизлиянием в головной мозг;
  • ишемический — возникает в результате закупорки кровеносных сосудов, что приводит к нарушению питания и развитию необратимых изменений в мозге.

Основными причинами развития заболевания являются:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • наследственная предрасположенность;
  • сильное переутомление;
  • хронический стресс;
  • вредные привычки;
  • несоблюдение режима труда и отдыха;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни.

Симптомы

Выделяют общемозговые и очаговые признаки заболевания.

К общемозговым симптомам относятся:

  • тошнота, рвота;
  • сильная головная боль;
  • потеря ориентации в пространстве и времени.

Очаговые признаки:

  • парализация мимических мышц;
  • утрата мышечной силы либо полная односторонняя парализация;
  • расстройства речи.

Как долго длится восстановление?

Реабилитационный период может занимать от нескольких недель до года. Если по истечении этого времени какие-либо нарушения сохраняются, то, скорее всего, они останутся с пациентом навсегда. Реабилитация у каждого человека проходит индивидуально, поэтому назвать точные сроки восстановления невозможно. Это зависит от возраста больного, наличия сопутствующих патологий, своевременности обращения за медицинской помощью, объема поражения мозга, стабильности показателей артериального давления и ряда других факторов.

Если у пациента первый инсульт и ему нет 50 лет, то на восстановление потребуется 3–5 месяцев. Пожилому человеку понадобится не менее 8 месяцев, так как обменные процессы в его организме замедлены. При втором приступе реабилитационный процесс продолжается в течение года и более, при третьем — велик риск смертельного исхода.

Этапы восстановления

  1. Первый этап. Начинается с момента госпитализации и длится около трех месяцев. В это время проводится интенсивная терапия. Нормализуют работу сердечной мышцы, показатели артериального давления, назначают антикоагулянты, гормональные и противосудорожные препараты. При наличии показаний проводится трепанация черепа. Период с трех недель до трех месяцев называют ранним периодом восстановления. В это время пациента учат вставать, проводят дыхательную гимнастику, назначают легкие упражнения.
  2. Второй этап. Продолжается от трех до шести месяцев. В это время крайне важно достичь максимальной активности парализованных мышц и конечностей. Проходить реабилитацию можно в специализированных центрах или дома.
  3. Третий этап. Длится от 6 до 12 месяцев. В этот период пациенту нужно вернуть базовые бытовые навыки, восстановить психологический комфорт. В это непростое время человеку крайне важна поддержка родственников.

Средства и методы восстановления

При лечении последствий инсульта используется следующий комплекс мер:

  • медикаментозное лечение;
  • восстановление бытовых навыков;
  • особый уход и питание;
  • возобновление речи;
  • возвращение двигательных навыков;
  • совершенствование интеллектуальных функций;
  • комплексная психологическая поддержка.

Это общий список мероприятий, который может быть расширен с учетом конкретной клинической ситуации. Программу разрабатывает лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Восстановление в домашних условиях

Минимум три недели после приступа человек должен провести в клинике. В это время проводится интенсивная терапия и первые реабилитационные мероприятия. Затем пациента выписывают, его можно забрать домой или поместить в специализированный реабилитационный центр.

К сожалению, не у всех имеется возможность выбрать второй вариант, поэтому некоторые пациенты вынуждены проходить реабилитацию в домашних условиях. Лечащий врач дает родственникам полный список рекомендаций по уходу, выписывает необходимые лекарственные препараты, подробно объясняет схемы лечения, указывает сведения о необходимом инвентаре и оборудовании. Цели домашнего восстановления те же, что и при нахождении в реабилитационном центре.

Если пациент частично либо полностью парализован, ему необходимо обеспечить бытовой комфорт.

Для этого нужно приобрести:

  • ортопедические подушки и матрас;
  • нагрудник;
  • валики для шеи и рук;
  • судно;
  • прикроватный столик;
  • специальные столовые приборы.

Кроме этого, можно купить и повесить специальные поручни и другие приспособления, при помощи которых больной сможет самостоятельно приподниматься, садиться, вставать. Лежачим пациентам необходимо ежедневно проводить профилактические противопролежневые мероприятия, делать массаж, менять белье.

Как предотвратить риск повторного инсульта?

Примерно треть всех инсультов повторные. Основной причиной их развития являются сосудистые катастрофы. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проводить следующие профилактические мероприятия:

  • контроль показателей артериального давления;
  • контроль уровня холестерина в крови;
  • прием препаратов, которые препятствуют образованию тромбов.

Назначать любые лекарственные средства может только врач. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Кроме этого, необходимо избегать стрессов и нервного перенапряжения, правильно питаться (ограничить употребление соленой, острой, жирной пищи, увеличить количество свежих фруктов и овощей в рационе), заниматься физкультурой (крайне осторожно, с разрешения и под контролем лечащего врача).

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Профильный ОКВЭД в основном виде деятельности пансионата
Наличие системы пожарной безопасности
Соблюдение санитарных норм, связанных с профилактикой заражения Ковид-19
Обязательная термометрия гостей,обработка рук
Ухоженный внешний вид постояльцев, их хорошее настроение
Наличие у пансионата собственной огороженной территории
Наличие безбарьерной среды для малоподвижного человека
Наличие специального оборудования для престарелых
Чистота и уют в помещениях
Деликатное и внимательное обращение персонала с постояльцами
Постоянное медицинское наблюдение
Досуговые мероприятия
Возможность посещения и обратной связи с руководством
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить