Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Признаки и симптомы деменции у пожилых людей
29.09.2021 08.05.2024 5 РјРёРЅ. 687

Лечение деменцииДеменция – это частый спутник людей пожилого возраста. В переводе с латинского языка этот термин означает слабоумие. Проявляется оно снижением умственных особенностей, утратой навыков и невозможностью усваивать новую информацию.

Деменция развивается из-за поражения головного мозга. В старческом возрасте чаще всего оно происходит по следующим причинам:

  • нейродегенеративные процессы — гибель клеток головного мозга, которое возникает в результате нарушения биохимических процессов;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга — инсульты, изменения сосудов на фоне гипертонической болезни, атеросклероз;
  • смешанный тип — возникает в результате действия двух вышеперечисленных причин.

Сенильная деменция является заболеванием с неуклонным прогрессирующим течением. Вылечить ее нельзя. Все усилия медперсонала и близких людей направлены на замедление прогрессирования патологии, сохранение социальной адаптации, а на распространенных стадиях — круглосуточный уход. Симптомы деменции определяются видом заболевания и ее стадией.

Симптомы деменции при болезни Альцгеймера

В зависимости от выраженности симптомов выделяют 4 стадии болезни Альцгеймера.

  1. На первой стадии начинают проявляться нарушения кратковременной памяти. Это выражается в периодической потере вещей и в трудностях с запоминанием новой информации. У некоторых людей могут быть проблемы с подбором слов во время разговора. Но в целом эти изменения характерны для людей пожилого возраста, поэтому на них никто не обращает внимания.
  2. На стадии ранней деменции состояние памяти начинает ухудшаться, и эти изменения уже невозможно списать на старческую забывчивость или рассеянность. Пациенту становится сложнее справляться с повседневными делами, он может забыть заплатить по счетам или выключить газ. Присоединяются и другие симптомы. В частности, нарушается координация движений, особенно мелкая моторика. Могут быть нарушения походки, больные могут зацепиться за ковер или порог и упасть. Присоединяются изменения психики. Появляется ворчливость, неуживчивость, человек раздражается от любой мелочи.

Помимо этого, могут возникать бредовые идеи, например, бред ущерба или вреда. Они могут утверждать, что родственники, соседи или соцработники пытаются их обокрасть, отравить, или убить, чтобы завладеть имуществом или недвижимостью. Могут возникать и другие проявления — склонность к бродяжничеству, переедание или, наоборот, отказ от пищи. Характерны и бессмысленные повторяющиеся действия, например, постоянное перекладывание предметов с места на место, бессмысленная ходьба по комнате. Также продолжает нарушаться речь. Она становится обедненной, фразы примитивны, а некоторые слова могут быть заменены на неподходящие по смыслу. На этой стадии многие вещи могут выполняться самостоятельно, но требуется периодический контроль и помощь со стороны.

  1. На третьей стадии состояние пациента усугубляется еще сильнее. Память нарушается до такой степени, что больные не узнают родственников и близких. Возникают ложные воспоминания. Больные очень плохо ориентируются в пространстве, могут запутаться в собственной квартире. Очень сильно нарушаются двигательные функции, из-за чего таким людям сложно выполнять повседневные дела, например, одеваться, мыться, готовить еду. При этом они как бы забывают, как правильно выполнять то или иное действие. Например, при попытке сесть на стул, они замирают над ним, поскольку не знают, что дальше делать. На этой стадии больным необходим круглосуточный уход.
  2. На терминальной стадии происходит выраженный распад личности. Практически полностью утрачивается речь, остаются только отдельные слова или звуки. Словесный контакт практически невозможен. Очень сильно выражены двигательные нарушения, вплоть до того, что больные не могут самостоятельно передвигаться по дому и становятся лежачими. Могут утрачиваться навыки приема пищи — жевания и глотания. В таком состоянии больные нуждаются в круглосуточном специализированном уходе.

Симптомы сосудистой деменции

Выделяют два вида сосудистой деменции:

  1. возникшая в результате инсультов. В этом случае симптоматика зависит от зоны поражения головного мозга, вида инсульта и проводимых методов лечения. Помимо слабоумия, может наблюдаться очаговая неврологическая симптоматика, например, парезы или параличи, нарушение речи;
  2. возникшая в результате хронического микроциркуляторного нарушения кровоснабжения головного мозга. Такая деменция часто развивается на фоне некомпенсированной артериальной гипертензии, сахарного диабета, некоторых аутоиммунных патологиях, курении, лишнего веса и других болезней.

Первыми признаками сосудистой деменции обычно являются рассеянность внимания и неспособность сосредоточиться. Также отмечаются повышенная утомляемость, сложности с планированием дел и их выполнением, замедленное мышление. Присутствует и нарушение памяти, но в отличие от болезни Альцгеймера, здесь, если человеку задать наводящие вопросы, то он сразу вспоминает о том, что забыл. Возможно снижение настроения вплоть до депрессии. Прогрессирует сосудистая деменция приступообразно, ухудшения наступают после некоторых периодов стабильного состояния. Возможны даже периоды умеренного восстановления. Параллельно с этим присутствует неврологическая симптоматика, например, слабость мышц, нарушение походки и координации движений.

В целом, сосудистая деменция протекает более доброкачественно, чем болезнь Альцгеймера. При этом помять сохраняется дольше, а исполнительная функция страдает меньше. Человек долго сохраняет возможность к самообслуживанию.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Наличие системы противопожарной защиты объекта.
Тщательное соблюдение санитарных правил и норм (в том числе связанных с COVID-19).
Круглосуточный профессиональный уход компетентного медицинского персонала.
Частная изолированная территория.
Комфортабельные условия для передвижения малоподвижных пациентов (безбарьерная среда).
Приспособления для пожилых и инвалидов.
Ежедневная уборка помещений.
Уютная обстановка в жилых комнатах.
Деликатность и внимание со стороны персонала к жильцам дома престарелых.
Возможность посещения руководства пансионата для решения различных вопросов (также имеется обратная связь с руководящими лицами).
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить