Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Болезнь Альцгеймера у молодых

В подавляющем большинстве случаев болезнь Альцгеймера развивается у людей пожилого возраста. Обычно она начинает проявляться после 65 лет. Наибольшая заболеваемость отмечается у возрастной группы 85+. Но в 9 % случаев признаки деменции обнаруживаются у пациентов среднего возраста — 40–65 лет. В этом случае говорят о ранней болезни Альцгеймера.

Причины ранней болезни Альцгеймера

Основной причиной развития болезни в раннем возрасте является генетическая предрасположенность. В первую очередь, это связывают с мутациями генов в 1, 14, 19 и 21 хромосомах. В частности, мутации в 19 и 21 хромосомах приводят к избыточной продукции особых белков, провоцирующих образование в мозгу амилоидных бляшек. Они как раз и являются субстратом болезни Альцгеймера. Избыточная 21 хромосома отвечает и за то, что большинство людей с синдромом Дауна в возрасте старше 40 лет имеют признаки деменции. Также риски ранней болезни Альцгеймера возрастают, если этим заболеванием страдали оба родителя.

Симптомы

Раннее начало заболевания и неспецифичность его симптомов затрудняют своевременную диагностику. Чаще всего, пациенты отмечают не проблемы с памятью, а нарушения, которые могут быть приняты за симптомы переутомления, депрессии, гормональных изменений:

  • Нарушение речи, косноязычие, трудности с подбором слов.
  • Проблемы с организацией дел, прокрастинация.
  • Трудности с усвоением новой информации.
  • Невнимательность, рассеянность, медлительность.
  • Безразличие и равнодушие к занятиям, которые раньше приносили удовольствие.
  • Трудности с повседневными делами.
  • Тревожность.
  • Нарушение сна.
  • Потеря аппетита.

Ранним признаком может быть нарушение зрительного восприятия. Пациенты не могут оценить расстояние до предметов, путаются в их расположении в пространстве, не могут ориентироваться на местности, не ощущают перспективу и направление. Они не могут найти двери, натыкаются на предметы мебели.

Затем присоединяются ухудшение памяти, расстройства характера, нарушение координации движений. Как и в классическом варианте болезни Альцгеймера, в первую очередь страдает память на текущие события. Человек теряет вещи и обнаруживает их в неожиданных местах. Затем люди начинают забывать о необходимых делах, а через время — не только о самих делах, но и о том, как их делать. Например, они могут забыть, как правильно одеваться, готовить еду, есть или звонить по телефону. Сначала это проявляется эпизодическими приступами, но потом навыки постепенно утрачиваются. Такое состояние называется апраксией. На терминальных стадиях оно распространяется не только на манипуляции с предметами, но и на автоматизированные движения. Такие больные «разучиваются» ходить, садиться на стул. Их движения становятся неуверенными, они топчутся на месте, застывают в неоконченных позах.

Эмоциональные проявления начинаются с апатии, которая может сменяться приступами агрессии, повышенного настроения или плаксивости. Симптомы напоминают депрессию, но поскольку больные не могут адекватно оценивать свое состояние, то и жалоб не предъявляют. Но близкие люди отмечают постоянное снижение настроения, повышенную утомляемость, пессимистичное видение будущего, утрату интересов, снижение самооценки.

Нарушается и речевая функция. Сначала речь просто оскудевает, обедняется словарный запас. Примитивизируются грамматические выражения. Некоторые слова, особенно длинные, искажаются. На терминальных стадиях словесное общение невозможно. Пациент не понимает значение слов и не может их вспомнить, чтобы произнести. Но могут развиваться речевые автоматизмы, когда человек повторяет слова или отдельные слоги.

Болезнь неуклонно прогрессирует, и уже через 8–10 лет от первых симптомов может развиться конечная стадия. Погибает человек от сопутствующих осложнений.

Уход за пациентами с болезнью Альцгеймера

Эффективных методов лечения болезни Альцгеймера нет. Все усилия направляются на то, чтобы замедлить прогрессирование патологии и по возможности сохранить социальную адаптацию пациентов. Для этого применяются специальные медикаменты, занятия с реабилитологом, лечебная физкультура. Важно организовать быт больных таким образом, чтобы он, с одной стороны, способствовал их активности, а с другой – был безопасным. На первых порах пациенту достаточно оказывать эпизодическую помощь в самых сложных делах, но по мере прогрессирования заболевания он будет требовать круглосуточного ухода.

Получить бесплатную консультацию
Мы получили Ваше сообщение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Обновить
Фотогалерея
  • Наши постояльцы
  • Досуг постояльцев
  • Досуг в пансионате "Вдохновение"
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить
Рассчитать стоимость пребывания