Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Симптомы болезни Альцгеймера у мужчин

Болезнь Альцгеймера не имеет особых клинических особенностей течения у мужчин. Но стоит отметить, что у них она возникает несколько реже, чем у женщин. С чем это связано, пока неизвестно. Но ученые предполагают, что дело в каких-то биохимических особенностях, связанных с полом.

Болезнь Альцгеймера имеет 4 стадии. Развитие их происходит довольно медленно, и от момента появления первых симптомов до терминальной стадии в среднем проходит 10–15 лет. Обычно первые признаки заболевания появляются в возрасте 60–65 лет. Они настолько неспецифичны, что их можно спутать с обычными возрастными изменениями памяти. Но постепенно ситуация ухудшается, и нарушения уже нельзя списать на возраст.

Первая стадия болезни Альцгеймера — преддеменция

В этот период начинается ухудшение памяти, особенно кратковременной. Человеку сложно вспомнить информацию, которую он получил накануне, куда он положил вещи или документы. Трудно запоминать что-то новое, сосредоточиться на выполнении умственных задач. Могут быть затруднения с подбором слов. Некоторые пациенты отмечают апатию и снижение настроения. Такие симптомы характерны для большинства людей старшего возраста и не вызывают особого беспокойства. В этот период человек может жить обычной жизнью и не нуждается в помощи близких.

Стадия мягкой деменции

На этом этапе симптомы нарушения памяти становятся более очевидными, и их уже невозможно списать на возрастные изменения. Больше всего страдает краткосрочная память. Человек может по сто раз переспрашивать одно и то же, не запоминая ответов.

Страдает и восприятие — могут быть нарушения зрения, слуха и тактильных ощущений. Сбой происходит на уровне головного мозга, он не может обрабатывать информацию, поступающую от органов чувств. Из-за этого человеку трудно распознавать лица, ориентироваться на месте, он может не понимать, когда ему холодно или жарко.

Речь больного меняется, делается замедленной, словарный запас обедняется, фразы становятся примитивными. Прогрессирует атаксия — нарушение координации движения. В первую очередь, страдает мелкая моторика. Человеку трудно одеваться, писать, рисовать.

Также возникают изменения характера и настроения. Многие пациенты чувствуют апатию и снижение настроения, вплоть до депрессии. Они становятся подозрительными, агрессивными, склонны к бродяжничеству. У них бывают вспышки ярости и бредовых идей.

На этой стадии пациенты в состоянии справляться с базовыми бытовыми вопросами, но при решении сложных задач, например при приготовлении пищи или оплате счетов, им уже нужна помощь.

Стадия выраженной деменции

На этой стадии симптомы продолжают прогрессировать. Происходит выраженное нарушение речи, человек выражается неграмотно и бессвязно. Нарушение двигательных функций приводит к сложностям в передвижении даже в пределах одного помещения. Пациенту нужна помощь с такими простыми действиями, как одевание и прием пищи. Возможна утрата контроля опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Нарушения памяти прогрессируют до такой степени, что больные уже не узнают своих близких людей. Они агрессивны, плаксивы, сопротивляются уходу.

Тяжелая деменция

Речь утрачивается практически полностью, сохраняется способность говорить отдельные бессвязные слова. Больные апатичны, но могут быть редкие вспышки ярости. Они не могут самостоятельно передвигаться, принимать и усваивать пищу, из-за чего развивается истощение. На терминальных стадиях человек впадает в вегетативное состояние. Смерть обычно наступает от сопутствующих осложнений — пневмония, пролежни и др.

Читайте также

Болезнь Альцгеймера у женщинБолезнь Альцгеймера у женщин

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором

...

Читать >>>

Депрессия у пожилых людейДепрессия у пожилых людей

Депрессия является одним из самых частых заболеваний и занимает 4 место среди причин, приводящих

...

Читать >>>

Профилактика и лечение пролежнейПрофилактика и лечение пролежней

Пролежни лежачих больных представляют собой дистрофические изменения в коже и мышечном

...

Читать >>>

Фотогалерея
  • Наши постояльцы
  • Досуг постояльцев
  • Досуг в пансионате "Вдохновение"
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить