Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Передается ли болезнь Альцгеймера по наследству?
26.08.2021 08.05.2024 1982
Альцгеймер по наследству

Да, ученые обнаружили гены, поломки в которых приводят к изменению метаболизма головного мозга и, как следствие, к развитию болезни Альцгеймера. Некоторые из этих поломок могут передаваться по наследству.

Выделяют 2 формы заболевания Альцгеймера:

  • Спорадическая, или случайная. Диагностируется более чем в 90 % случаев и начинается после 65 лет. Раньше предполагалось, что ее развитие не связано с наследственностью, но исследования показали, что если хотя бы у одного родственника стоял такой диагноз, то риски для семьи превышают  показатели, средние по популяции.
  • Семейная форма, которая характеризуется ранним началом в возрасте младше 50 лет. На долю этой формы заболевания приходится около 10 % пациентов, и здесь уже четко прослеживается наследственная предрасположенность. Если у одного из родителей обнаруживается мутация в ответственных генах, то риск развития болезни у детей увеличивается на 50 %. Если мутации есть у обоих родителей, то вероятность развития болезни стремится к 100 %.

Вообще некоторые ученые считают, что около 75 % случаев болезни Альцгеймера обусловлено генетическими поломками. Наиболее изученным фактором наследственной предрасположенности к болезни Альцгеймера является мутация гена АРОЕ, который отвечает за синтез белка, транспортирующего холестерин. Особенно опасна мутация АРОЕ4. Также свою роль играют мутации в генах 1, 14 и 21 хромосом. Стоит отметить, что у пациентов с синдромом Дауна, у которых три 21 хромосомы, признаки болезни Альцгеймера обнаруживаются уже после 40 лет.

Но наследственная предрасположенность не обязательно означает, что болезнь разовьется, она только повышает эту вероятность. Более того, отмечено, что у многих людей, имеющих подтвержденные мутации ответственных генов, болезнь не развивается вообще. С чем это связано, пока не установлено.

Эффективных методов профилактики развития этой болезни нет. Но некоторые аспекты позволяют снизить риски. К ним относят:

  1. Контроль уровня липидов в крови.
  2. Достаточная физическая активность.
  3. Контроль кровяного давления.
  4. Регулярные нагрузки на мозг — изучение иностранных языков, да и просто обучение чему-то новому, качественное общение с людьми, чтение книг и др.
  5. Контроль веса.

Все это позволит отсрочить наступление деменции и выиграть несколько лет полноценной жизни.

Смотрите также:

« »
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в доме престарелых можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
5 200 руб/сутки
Двухместное размещение
3 200 руб/сутки
Трехместное размещение
2 800 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 300 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 300 руб/сутки
Одноместное размещение
5 200 руб/сутки
Двухместное размещение
3 200 руб/сутки
Трехместное размещение
2 800 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 300 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 300 руб/сутки

Наши преимущества

Наличие системы противопожарной защиты объекта.
Тщательное соблюдение санитарных правил и норм (в том числе связанных с COVID-19).
Круглосуточный профессиональный уход компетентного медицинского персонала.
Частная изолированная территория.
Комфортабельные условия для передвижения малоподвижных пациентов в престарелом возрасте(безбарьерная среда).
Приспособления для престарелых и инвалидов.
Ежедневная уборка помещений.
Уютная обстановка в жилых комнатах.
Деликатность и внимание со стороны персонала к жильцам дома престарелых.
Возможность посещения руководства для решения различных вопросов (также имеется обратная связь с руководящими лицами).
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить