Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Стадии болезни Паркинсона
20.09.2021 25.01.2024 4,5 мин. 38

Болезнь Паркинсона – это тяжелое неврологическое заболевание, при котором нарушается работа головного мозга. Первые проявления отмечаются в возрасте 55-60 и постепенно достигают своего пика к возрасту 85 лет. То есть для болезни Паркинсона характерно медленно прогрессирующее течение, в котором выделяют несколько стадий.

Симптомы заболевания

Для болезни Паркинсона характерно 4 группы симптомов.

  1. Тремор (дрожание). В большинстве случаев возникает в покое. Сначала у пациента начинает дрожать кисть на одной руке, затем процесс переходит на все верхние, а после и на нижние конечности. При этом отмечаются характерные движения пальцев рук, как будто человек считает монеты. Иногда тремор может переходить и на другие участки тела, например, на голову (развиваются характерные кивательные движения или движения головы из стороны в сторону), веки, язык. При тяжелом течении тремор охватывает все тело.
  2. Уменьшение двигательной активности. Пациент может длительное время сидеть в неподвижной скованной позе, а движения начинаются с большой паузой. При этом их интенсивность снижается. Человек передвигается мелкими шагами, его походка напоминает шаги куклы, а руки не двигаются в такт движению ног. Также снижается двигательная активность мимических мышц. Это приводит к «маскообразному» выражению лица, редким морганиям, замедленному проявлению эмоций.
  3. Повышение тонуса мышц. При сгибании или разгибании конечности «застывают» в новом положении и не сразу возвращаются в исходное положение. Также из-за повышенного мышечного тонуса у пациента формируется своеобразная поза, которую называют позой «манекена».
  4. Нарушения походки. Пациент с трудом начинает движение, а затем не может самостоятельно остановиться. Также во время ходьбы туловище «опережает» ноги, из-за чего смещается центр тяжести и увеличивается риск падения. При воздействии некоторых факторов, например, после сна или после сильных эмоций, эти симптомы пропадают на короткое время, а затем возвращаются вновь.

Кроме описанных выше проявлений, при болезни Паркинсона могут отмечаться и другие симптомы – нарушения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем, психические отклонения, нарушение обмена веществ, повышенная активность сальных, потовых и слюнных желез.

Виды и стадии заболевания

В зависимости от преобладания той или иной группы симптомов выделяют несколько видов болезни Паркинсона. Для ригидно-брадикинетической формы характерны признаки увеличения тонуса мышц в сочетании с признаками нарушения двигательной активности. При ригидно-дрожательной форме на первый план выходит тремор в сочетании со скованностью движений. При дрожательной форме у пациентов отмечается сильный тремор рук, головы и других участков тела. Тонус мышц и объем движений при этом сохраняются или незначительно нарушаются.

Для описания динамики развития болезни Паркинсона разработано несколько классификаций, но наиболее популярной является из них является следующая:

0 – симптомы болезни Паркинсона отсутствуют;

1 – типичные проявления отмечаются на одной из конечностей;

1,5 – симптомы затрагивают одну конечность и туловище;

2 – симптомы наблюдаются на двух конечностях, но признаки нарушения походки отсутствуют;

2,5 – двухстороннее поражение конечностей с симптомами нарушения походки, при этом пациент может начать движение после легкого толчка;

3 – двухстороннее поражение конечностей с признаками нарушения подходки и сохранением возможности к самообслуживанию;

4 – практически полная обездвиженность, отсутствие возможности к самообслуживанию, при этом пациент может ходить или стоять без посторонней помощи;

5 – пациент полностью прикован к постели и нуждается в постоянном уходе.

На поздних стадиях отмечаются и другие тяжелые симптомы в виде деменции, нарушений речи, нарушение глотания.

Особенности лечения

Полностью вылечить болезнь Паркинсона нельзя. Все возможные методы лечения направлены на устранение симптомов и улучшение качества жизни пациента. Это может быть медикаментозная терапия или хирургические операции.

Даже при идеально подобранной схеме лечения и строгом выполнении пациентом всех рекомендаций, болезнь Паркинсона продолжает прогрессировать. Однако это вовсе не означает, что не нужно обращаться за медицинской помощью. Согласно статистике, без лечения от момента появления первых симптомов до потери возможности обслуживать себя самостоятельно проходить в среднем 8 лет. Если же обратиться к врачу и в точности принимать назначенное лечение, то этот срок увеличивается в два раза – в среднем до 15 лет.

Одновременно ведется активная работа по разработке новых методов лечения, которые смогли бы полностью победить болезнь или предупредить ее развитие.

Поделиться:

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Профильный ОКВЭД в основном виде деятельности
Наличие системы пожарной безопасности
Соблюдение санитарных норм, связанных с профилактикой заражения Ковид-19
Обязательная термометрия гостей,обработка рук
Ухоженный внешний вид постояльцев, их хорошее настроение
Наличие собственной огороженной территории
Наличие безбарьерной среды для малоподвижного пожилого человека
Наличие специального оборудования для престарелых
Чистота и уют в помещениях
Деликатное и внимательное обращение персонала с постояльцами
Постоянное медицинское наблюдение
Досуговые мероприятия
Возможность посещения и обратной связи с руководством пансионата
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить