Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Особенности болезни Паркинсона у женщин

Болезнь Паркинсона – это тяжелое, медленно развивающееся заболевание, для которого характерна гибель нейронов, вырабатывающих дофамин. В результате развиваются характерные симптомы – мышечная слабость, тремор, нарушение походки. Основная проблема заключается в том, что эффективного лечения болезни Паркинсона до настоящего момента не разработано. Выраженные проявления заболевания отмечаются у мужчин и женщин в пожилом возрасте, однако для каждого пола имеются свои особенности.

Заболеваемость

Начнем с того, что у мужчин заболевание выявляется примерно в 1,5 раза чаще. Одни ученые связывают эту особенность с тем, что женщины реже подвергаются воздействию токсических веществ, у них не так часто случаются черепно-мозговые травмы и реже выявляются генетические заболевания, связанные с Х-хромосомой. Говоря другими словами, женщины в меньшей степени подвержены факторам риска. Другие ученые более редкую заболеваемость у женщин объясняют нейропротективной функцией эстрогенов. Известно, что женские половые гормоны благоприятно сказываются на функции головного мозга, а именно:

  • улучшают обменные процессы;
  • снижают нейротоксическое действие;
  • усиливают мозговое кровообращение;
  • стимулируют образование нервных клеток и нейронных связей;
  • обладают противовоспалительным действием.

За счет этих особенностей у женщин болезнь Паркинсона прогрессирует медленнее и протекает с некоторыми клиническими отличиями.

Особенности клинических проявлений

Изучению болезни Паркинсона посвящено множество исследований, в ходе которых были выявлены интересные особенности в клиническом течении. Вот некоторые из них:

  1. первым симптомом болезни Паркинсона у женщин считается тремор. Он выявляется в 67 % случаев, в то время как у мужчин – в 48 % случаев;
  2. у женщин мышцы реже находятся в расслабленном состоянии. Поэтому они чаще жалуются на быструю утомляемость и усталость в течение дня;
  3. у женщин, по сравнению с мужчинами, чаще отмечаются такие симптомы, как двоение в глазах, ощущение песка в глазах, изменение цветового восприятия. В то же время нарушение памяти и другие когнитивные расстройства у них выражены в меньшей степени;
  4. из нарушений со стороны вегетативной нервной системы чаще всего встречаются запоры, боль различной локализации и интенсивности, обмороки.

Таким образом, одна и та же болезнь у людей разного пола протекает со своими особенностями. Поэтому к выбору тактики лечения нужно подходить индивидуально у каждого пациента.

Особенности лечения

Если говорить о терапии болезни Паркинсона, то и в этом вопросе можно выявить некоторые нюансы, которые присущи в большей степени женщинам. Например, переносимость и эффективность некоторых лекарственных препаратов у последних выше. При приеме леводопы у женщин отмечается лучшее восстановление моторных функций, но в то же время чаще развиваются некоторые побочные эффекты. Также известно, что женщины не так часто нуждаются в постороннем уходе, чем мужчины. Наконец, у женщин выше показатели выживаемости при болезни Паркинсона.

Зачем нужно знать особенности болезни Паркинсона у женщин? Ученые считают, что именно на этих аспектах должна базироваться разработка новых методов лечения у обоих полов. Такой подход позволит эффективнее бороться с симптомами и улучшить качество жизни пациентов.

Читайте также

Стадии развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное хроническое заболевание, которое характеризуется

...

Читать >>>

Полноценная жизнь для людей старшего возрастаПолноценная жизнь для людей старшего возраста

Естественная мечта каждого человека — жить долго, сохранив при этом психическое и физическое

...

Читать >>>

Фотогалерея
  • Наши постояльцы
  • Досуг постояльцев
  • Досуг в пансионате "Вдохновение"
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить
Рассчитать стоимость пребывания