Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Лечение деменции

Деменция — это группа заболеваний, для которых характерно прогрессирующее слабоумие, на распространенных стадиях приводящее к глубокой инвалидизации, невозможности выполнять повседневные дела, неспособности к самообслуживанию и полной десоциализации.

Выделяют три вида старческой деменции:

  • Атрофическая — развивается из-за дегенерации нейронов головного мозга, которая возникает на фоне изменения биохимических процессов. К этому типу относят болезнь Альцгеймера.
  • Сосудистая — возникает в результате нарушения кровоснабжения головного мозга. Такое состояние появляется при самых разных патологиях, например при инсультах, неконтролируемой артериальной гипертензии, сахарном диабете, травмах.
  • Смешанная — здесь действуют оба вышеперечисленных механизма.

На сегодняшний день деменция является неизлечимым заболеванием. Целью терапии является замедление прогрессирования симптомов и продление периода состояния адаптированности к окружающим условиям и повседневной жизни. Для этого используется медикаментозные и немедикаментозные методы.

Медикаментозная терапия

Данный вид лечения подбирается врачом исходя из вида деменции и имеющихся сопутствующих заболеваний. Например, если слабоумие является осложнением сахарного диабета или гипертонии, то обязательно проводится лечение первичного заболевания. Подбираются препараты, которые могут стабилизировать давление или уровень глюкозы.

Непосредственно для замедления прогрессирования деменции назначаются лекарства, которые стимулируют активность нейронов головного мозга. Чаще всего это антихолинэстеразные средства.

Ацетилхолин — это молекула, которая отвечает за взаимодействие между нервными клетками. При болезни Альцгеймера развивается недостаток этого вещества, из-за чего и появляются слабоумие и потеря памяти. Антихолинэстеразные средства повышают концентрацию холинэстеразы в головном мозге и притормаживают прогрессирование симптомов. Но остановить гибель нервных клеток они не в силах.

Лечение расстройства психики и поведения

У больных с деменцией часто наблюдается расстройство поведения и психики, которые сопровождаются следующими симптомами:

  • Подозрительность.
  • Раздражительность.
  • Агрессия.
  • Апатия.
  • Тревожность.
  • Подавленное настроение.
  • Бредовые идеи.
  • Галлюцинации.
  • Бессонница.

Некоторые симптомы можно скорректировать самостоятельно, например изменив образ жизни больного, удовлетворив его потребности в общении, питании, отдыхе. Но в ряде ситуаций, особенно когда состояние больного угрожает его здоровью или благополучию близких (галлюцинации, агрессия), требуется медикаментозная коррекция антидепрессантами, транквилизаторами или нейролептиками. Для этого необходимо обратиться к врачу-неврологу или психиатру. Он осмотрит больного и выпишет рецепт.

Поддерживающие мероприятия

При деменции необходимо регулярно оценивать, в какой степени больной может самостоятельно справляться с повседневными делами. В первую очередь нужно создать безопасную среду — убрать все опасные предметы (ножи, ковры и провода), о которые можно споткнуться, неустойчивую мебель. Санузлы оборудуются поручнями, за которые можно держаться при выполнении гигиенических процедур. Пол и дно ванной укрываются нескользящими ковриками. Кроме того, ограничивается доступ к газовой и электрической плите, к управлению транспортными средствами. По возможности жилье оборудуется системой видеонаблюдения. Если больной склонен уходить из дома, не лишним будет обеспечить систему слежения с помощью специальных устройств (часы, смартфоны).

Меры, направленные на улучшение ориентации

Для того, чтобы больному было легче ориентироваться в пространстве, можно использовать таблички, на которых большими буквами написаны названия комнат, предметов, фотографии родственников и близких людей с их именами. Для контроля времени лучше пользоваться часами с большим и простым циферблатом.

Помещение, в котором проживает больной деменцией, должно быть хорошо освещено и иметь телевизор или радио для сенсорной стимуляции головного мозга. Лучше избегать длительной тишины и темноты, но при этом не переутомлять человека.

Реабилитация

Очень важно сохранять творческую и физическую активность для пациентов с деменцией. Это может быть прослушивание музыки, рисование или раскрашивание, вязание, вышивание, настольные игры, занятия ремеслом и др. Особенно хорошо, если такая деятельность у человека присутствовала до наступления болезни.

Для поддержания физической формы, устойчивости и двигательных навыков необходимо ежедневно проводить лечебную гимнастику. А для сохранения социализации важно не прекращать общение с людьми. Это могут быть близкие родственники, друзья или даже сверстники в психотерапевтической группе.

Получить бесплатную консультацию
Мы получили Ваше сообщение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Обновить
Фотогалерея
  • Наши постояльцы
  • Досуг постояльцев
  • Досуг в пансионате "Вдохновение"
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить
Рассчитать стоимость пребывания