Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Симптомы и лечение деменции у пожилых людей

Деменция пожилых людей – это прогрессирующее неизлечимое заболевание, которое сопровождается нарушением памяти, снижением умственных способностей и постепенной утратой всех имеющихся навыков.
Патология хоть и сопровождает старческий возраст, но не является нормой. Начальные ее признаки легко принять за возрастные изменения, но они продолжают относительно быстро прогрессировать и в конце концов приводят к инвалидизации человека.

Главной причиной развития деменции является органическое поражение головного мозга. Оно может развиться в результате нескольких факторов:

  1. Гибель нейронов в результате нарушения протекания биохимических процессов. Примером такой деменции является болезнь Альцгеймера или деменция на фоне болезни Паркинсона.
  2. Нарушение питания головного мозга, которое развивается в результате инсультов, атеросклероза, гипертонической болезни и других сосудистых патологий. Такую деменцию называют сосудистой.
  3. Комплекс факторов.

Общепринятым считается, что важнейшим известным фактором риска развития деменции является возраст. Но болезнь не является неизбежной спутницей старения. Более того, деменция поражает не только пожилых людей — по статистике на раннее наступление деменции приходится до 10% всех случаев.

Исследования доказывают, что риск развития заболевания можно снизить, если регулярно выполнять физические упражнения, не курить, избегать употребления алкоголя, контролировать вес, правильно питаться и следить за уровнем давления, холестерина и сахара в крови. Другие факторы риска включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие когнитивной активности.

Выделяют три вида старческой деменции:

  • Атрофическая — развивается из-за дегенерации нейронов головного мозга, которая возникает на фоне изменения биохимических процессов. К этому типу относят болезнь Альцгеймера.
  • Сосудистая — возникает в результате нарушения кровоснабжения головного мозга. Такое состояние появляется при самых разных патологиях, например при инсультах, неконтролируемой артериальной гипертензии, сахарном диабете, травмах.
  • Смешанная — здесь действуют оба вышеперечисленных механизма.

На сегодняшний день деменция является неизлечимым заболеванием. Целью терапии является замедление прогрессирования симптомов и продление периода состояния адаптированности к окружающим условиям и повседневной жизни. Для этого используется медикаментозные и немедикаментозные методы.

Симптомы

Проявления деменции у пожилых людей зависят от ее вида и стадии. Выделяют 4 этапа.

Одним из первых симптомов являются проблемы с кратковременной памятью. Проявляется это забывчивостью, потерей вещей, проблемами с запоминанием новой информации и приобретением новых навыков. Некоторые испытывают трудность с тем, чтобы подобрать слова во время разговора. В целом такое состояние компенсировано и характерно для пожилых людей, поэтому на него не обращают внимание, по крайней мере по началу.

Однако эти признаки продолжают неуклонно прогрессировать, и их уже сложно списать на обычные возрастные изменения. Развивается вторая стадия. Пациент не просто теряет вещи, а оставляет их в неожиданных местах, например, кладет кошелек в холодильник или чайник. Он может не выполнять важные вещи, например, не оплатить коммунальные услуги или не выключить плиту. Это создает трудности в повседневной жизни. К тому же присоединяются и другие сложности, в частности, проблемы с координацией движений. В первую очередь страдает мелкая моторика, поэтому такие люди становятся неуклюжими и часто роняют вещи, меняется их почерк, они испытывают трудности с шитьем, вязанием и др.

Далее присоединяется нарушение походки, которое часто приводит к тому, что пациенты цепляются ногами за бордюры, ковры и любые шероховатости и получают серьезные травмы, вплоть до переломов. Но больше всего в глаза бросаются изменения психики. Такие люди становятся ворчливыми и неуживчивыми. Они раздражаются от любой мелочи, у них возникают различные бредовые идеи, которые чаще всего выражаются в том, что их хотят обмануть, оскорбить, обокрасть, отобрать квартиру или деньги. Они отказываются от еды, потому что могут считать, что близкие люди или соседи хотят их отравить. Становятся особенно подозрительными и могут цепляться к каждой мелочи, например, если они где-то забыли ключи и потом их нашли, то могут требовать полной смены замка, так как считают, что кто-то сделал дубликат и скоро произойдет ограбление.

У многих пациентов возникают бессмысленные повторяющиеся действия, которые могут быть раздражительны для окружающих: бесцельная ходьба по комнате, перекладывание вещей, шуршание пакетами, пересчет денег. Продолжается деградация речи, фразы становятся примитивными, как если бы их говорили дети, начинающие изучать иностранный язык. Некоторые слова забываются и меняются другими, которые не подходят по смыслу. Такие люди все еще могут жить самостоятельно, но требуется периодический контроль за их делами.

На третьей стадии состояние усугубляется до такой степени, что больные уже не узнают близких людей. Они плохо ориентируются в пространстве и даже не могут, например, найти кухню или туалет. Двигательные нарушения выражены настолько сильно, что выполнение повседневных дел уже невозможно. Такие люди не могут самостоятельно одеваться, застегивать пуговицы, готовить еду и даже есть. Это связано не только с нарушением координации движения, но и с тем, что больные просто забывают, как совершать то или иное действие. Например, они могут растеряться и не помнить, как сделать шаг или сесть на стул. Они при этом застывают на одном месте. Но базовые рефлексы еще сохранены.

Речь становится очень скудной, вплоть до отдельных слов, часто больные повторяют их неоднократно. Также они могут выкрикивать отдельные фразы или слоги. В ряде случаев они повторяют их долгое время. На этой стадии самостоятельное проживание невозможно. Такие пациенты нуждаются в круглосуточном уходе и постоянном контроле.

На четвертой стадии состояние усугубляется настолько, что происходит полный распад личности. Пациенты уже не могут ходить, они становятся лежачими. Словесный контакт абсолютно недоступен, произнесение слов бессмысленно, обратной связи нет. Также происходит нарушение базовых рефлексов, вплоть до глотания и жевания. На этой стадии происходит гибель пациента от истощения, пневмоний, инфекционных и других осложнений.

Симптомы сосудистой деменции зависят от первичного заболевания, вызвавшего ее. Если это инсульты, то признаки будут зависеть от той доли головного мозга, которая поражена. При хроническом нарушении мозгового кровообращения в первую очередь страдает концентрации внимания. Такие люди становятся рассеянными, у них несколько замедленно мышление. Характерна повышенная утомляемость и снижение настроения, вплоть до тяжелой депрессии.

Чаще всего пациенты имеют проблемы с планированием. Им сложно выбрать цель и составить план ее достижения. Если обстоятельства меняются, это вызывает дополнительные трудности.

Снижается и познавательная функция. Плохо усваивается новая информация, причем не только интеллектуальная, но и двигательная. Но в отличие от болезни Альцгеймера, если таким людям помочь или если они обучаются в присутствии тех, кто им подсказывает, новый навык все же приобретается.

Могут быть проблемы и с нарушением восприятия пространства. Это проявляется по-разному. У одних людей это приводит к нарушению способности рисования, у других — распознавать части своего тела, у третьих — определять правую и левую сторону.

Сосудистая деменция протекает приступообразно и более доброкачественно, чем болезнь Альцгеймера. Периоды ухудшения сменяются периодами стабилизации или даже улучшения состояния. В некоторых случаях возможен полный регресс симптомов. Но если причина заболевания не устранена, а, как правило, устранить ее практически невозможно, со временем состояние продолжает ухудшаться. Но занимает это гораздо больше времени. Такие пациенты дольше сохраняют не только самостоятельность, но и трудоспособность.

Способы лечения деменции

Терапия зависит от причин возникновения патологии. Если это болезнь Альцгеймера, то заболевание неизлечимо. Его можно только немного замедлить приемом специальных препаратов, которые выписывает врач. Также можно попытаться замедлить прогрессирование с помощью специальных занятий и тренировок, но существенных изменений от этого ждать не стоит.

Сосудистая деменция в этом плане более благодарное занятие. Ее можно и нужно лечить, и тогда у пациентов есть шансы прожить долгую жизнь в привычной обстановке с сохранением своей субъектности и независимости.

Для остальных пациентов важным методом лечения деменции является обеспечение полноценного ухода. Его можно организовать самостоятельно. Однако это сопряжено с огромным количеством трудностей, поскольку ухаживающий близкий человек должен постоянно находиться рядом. На поздних стадиях, когда больным требуется круглосуточный уход, сделать это сложно. Родственникам приходится отказываться от работы и карьеры либо нанимать сиделку. Но одному человеку все равно сложно вытянуть этот груз, не только физически, но и морально. У ухаживающих людей часто развиваются депрессии и другие проблемы со здоровьем.

Медикаментозная терапия

Данный вид лечения подбирается врачом исходя из вида деменции и имеющихся сопутствующих заболеваний. Например, если слабоумие является осложнением сахарного диабета или гипертонии, то обязательно проводится лечение первичного заболевания. Подбираются препараты, которые могут стабилизировать давление или уровень глюкозы.

Непосредственно для замедления прогрессирования деменции назначаются лекарства, которые стимулируют активность нейронов головного мозга. Чаще всего это антихолинэстеразные средства.

Ацетилхолин — это молекула, которая отвечает за взаимодействие между нервными клетками. При болезни Альцгеймера развивается недостаток этого вещества, из-за чего и появляются слабоумие и потеря памяти. Антихолинэстеразные средства повышают концентрацию холинэстеразы в головном мозге и притормаживают прогрессирование симптомов. Но остановить гибель нервных клеток они не в силах.

Лечение расстройства психики и поведения

У больных с деменцией часто наблюдается расстройство поведения и психики, которые сопровождаются следующими симптомами:

Лечение расстройства психики и поведения

У больных с деменцией часто наблюдается расстройство поведения и психики, которые сопровождаются следующими симптомами:

  • Подозрительность.
  • Раздражительность.
  • Агрессия.
  • Апатия.
  • Тревожность.
  • Подавленное настроение.
  • Бредовые идеи.
  • Галлюцинации.
  • Бессонница.

Некоторые симптомы можно скорректировать самостоятельно, например изменив образ жизни больного, удовлетворив его потребности в общении, питании, отдыхе. Но в ряде ситуаций, особенно когда состояние больного угрожает его здоровью или благополучию близких (галлюцинации, агрессия), требуется медикаментозная коррекция антидепрессантами, транквилизаторами или нейролептиками. Для этого необходимо обратиться к врачу-неврологу или психиатру. Он осмотрит больного и выпишет рецепт.

Поддерживающие мероприятия

При деменции необходимо регулярно оценивать, в какой степени больной может самостоятельно справляться с повседневными делами. В первую очередь нужно создать безопасную среду — убрать все опасные предметы (ножи, ковры и провода), о которые можно споткнуться, неустойчивую мебель. Санузлы оборудуются поручнями, за которые можно держаться при выполнении гигиенических процедур. Пол и дно ванной укрываются нескользящими ковриками. Кроме того, ограничивается доступ к газовой и электрической плите, к управлению транспортными средствами. По возможности жилье оборудуется системой видеонаблюдения. Если больной склонен уходить из дома, не лишним будет обеспечить систему слежения с помощью специальных устройств (часы, смартфоны).

Меры, направленные на улучшение ориентации

Для того, чтобы больному было легче ориентироваться в пространстве, можно использовать таблички, на которых большими буквами написаны названия комнат, предметов, фотографии родственников и близких людей с их именами. Для контроля времени лучше пользоваться часами с большим и простым циферблатом.

Помещение, в котором проживает больной деменцией, должно быть хорошо освещено и иметь телевизор или радио для сенсорной стимуляции головного мозга. Лучше избегать длительной тишины и темноты, но при этом не переутомлять человека.

Реабилитация

Очень важно сохранять творческую и физическую активность для пациентов с деменцией. Это может быть прослушивание музыки, рисование или раскрашивание, вязание, вышивание, настольные игры, занятия ремеслом и др. Особенно хорошо, если такая деятельность у человека присутствовала до наступления болезни.

Для поддержания физической формы, устойчивости и двигательных навыков необходимо ежедневно проводить лечебную гимнастику. А для сохранения социализации важно не прекращать общение с людьми. Это могут быть близкие родственники, друзья или даже сверстники в психотерапевтической группе.

«Вдохновение» – выход из трудной ситуации

Для обеспечения высококачественного ухода для пожилых людей с деменцией, необходимо надлежащее и поддерживающее нормативно-правовое обеспечение, основанное на признанных на международном уровне стандартах в области прав человека.

Пансионат для пожилых «Вдохновение» предлагает услуги по уходу за больными с деменцией. В нашем арсенале есть как необходимые специалисты, так и нужное оборудование. В штате работают психологи, медсестры и сиделки, имеющие профильное образование. Мы заключили договор на оказание услуг с медицинскими центрами, поэтому наши пациенты получают полноценную помощь. Также при необходимости можно пройти реабилитацию после инсультов и нарушения мозгового кровообращения. Для этого есть инструкторы ЛФК и все необходимое оборудование, вплоть до тренажеров, массажисты и другие специалисты.

Позаботьтесь о своем родственнике уже сейчас!

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Рассчитать стоимость

Срок пребывания

Степени самостоятельности

Психическое заболевание

Возраст

Мест в комнате

Пол
Мужской
Женский

Раcсчитать

Наш пансионат располагается в живописном месте и оборудован для удобства маломобильных и лежачих людей. Безусловно, у нас имеется безбарьерная среда, которая облегчает самообслуживание пациентов с деменцией и другими тяжелыми заболеваниями.

Кроме того, мы уделяем большое внимание досуговым мероприятиям, которые улучшают настроение постояльцев и создают благоприятную атмосферу. Регулярно проводятся различные концерты и представления, мы приглашаем аниматоров. Все вместе это позволяет организовать комфортную жизнь для больных с деменцией и сохранить ее качество.

Убедитесь в этом сами!

Комфортные условия в элитном частном пансионате

Современные методики по содержанию и уходу
Европейский комфорт
Непрерывное
наблюдение и контроль специалистов
Компетентный персонал
Ежедневные прогулки по благоустроенной территории
Разумные цены на проживание и услуги

Как это сделать?

Позвонить и получить информацию о возможности заселения.
Записаться на посещение пансионата.
Определиться с датой заселения и внести бронь.

Что для этого нужно?

Для заселения или оформления в пансионат, с собой нужно взять: копии паспортов Заказчика и Постояльца, полис ОМС, СНИЛС, заключение терапевта или карточку из поликлиники, выписка (если есть).

Подробнее…

Паспорт

Полис ОМС

СНИЛС

Выписка

Те, кто создают комфортные условия в пансионате

Читайте также

Сердечная недостаточность или пневмония: симптомы, различия, действияСердечная недостаточность или пневмония: симптомы, различия, действия

Пневмония и застойная сердечная недостаточность во многом взаимосвязаны. Так, на фоне

...

Читать >>>

Болезнь Альцгеймера у молодыхБолезнь Альцгеймера у молодых

В подавляющем большинстве случаев болезнь Альцгеймера развивается у людей пожилого возраста.

...

Читать >>>

Симптомы и лечение деменции у пожилых людейСимптомы и лечение деменции у пожилых людей

Деменция пожилых людей – это прогрессирующее неизлечимое заболевание, которое сопровождается

...

Читать >>>

Фотогалерея
  • Наши постояльцы
  • Досуг постояльцев
  • Досуг в пансионате "Вдохновение"
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить
Рассчитать стоимость пребывания