Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Чем занять пожилого человека с деменцией?
27.09.2021 19.01.2024 4,5 мин.

По мере развития болезни больные с деменцией становятся апатичными, равнодушными, замыкаются в себе и ничего не хотят делать. Это еще больше усугубляет психические и физические нарушения, а также способствует скорейшему прогрессированию заболевания. Поэтому важно, чтобы пожилые люди имели посильные, приятные и доступные для себя занятия. Они не только притормозят развитие психических нарушений, но и улучшат настроение.

Как выбрать занятие?

При подборе досуга для больных с деменцией отталкиваются от следующих обстоятельств:

  • Стадия заболевания — сначала спектр возможных активностей значительно шире, чем в терминальных стадиях.
  • Биографические данные — чем любил заниматься человек до болезни, кем работал, какие были хобби.
  • Режим дня и текущие привычки больного.

Занятия для начальной и средней стадии

Выполнение повседневных домашних дел. Вспомните, какую работу человек охотнее делал до болезни, например больше любил убирать или готовить. Нужно стараться вовлекать больного в эту деятельность и выполнять ее совместно с ним. При этом важен не результат, а сам процесс занятости.

Работа в саду или огороде. Многие пожилые люди любят копаться в земле и выращивать растения. В крайних случаях их можно разводить дома на балконе или подоконнике. При этом лучше выбирать растения, не требующие сложного ухода и имеющие яркие цветы или окраску листьев. Также подойдут душисты растения. Ухаживая за ними, человек будет чувствовать сильный запах, что стимулирует сенсорную активность.

Прогулки. Если позволяет погода, желательно гулять на свежем воздухе, а лучше всего в живописных местах, например парках. Во время променада можно попросить больного выполнять действия, стимулирующие органы чувств, например искать растения определенных видов, любоваться цветами и кустами, считать собак и называть их породы.

Просмотр телевизора. На средней стадии деменции больным уже сложно следить за разговорами в телешоу или фильмах, поэтому такой досуг может их злить. Но им могут понравиться просмотры любимых фильмов, передач про дикую природу, в которых нет особого сюжета. Также охотно такие люди смотрят концерты.

Прослушивание музыки и пение. Музыка положительно влияет на настроение. Успокаивает во время приступа агрессии или бодрит при апатии или сонливости. Особенно нравятся любимые песни из молодости. Их, кстати, можно петь вместе с больным. Музыку можно слушать в колонках или наушниках.

Творческие занятия. Это может быть рисование или раскрашивание картинок, вязание, лепка, гончарное дело, шитье, выполнение разных поделок.

Социальная активность. Важно сохранять контакт больного с близкими людьми до тех пор, пока это возможно. Социальная изоляция очень плохо сказывается на психическом состоянии и интеллекте всех людей, и больные с деменцией в этом числе.

Физическая активность. Это могут быть элементарные прогулки, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика. Многим людям нравится танцевать.

Чем занять пожилого человека с деменцией 1Чем занять пожилого человека с деменцией 2Чем занять пожилого человека с деменцией 3

Занятия для распространенных стадий

На распространенных стадиях меняются каналы коммуникации с больными. Ухудшается словесный контакт. Смысл слов, которые вы только что сказали, тут же забывается. А вот информация, полученная с помощью органов чувств, сохраняется дольше. Поэтому необходимо использовать их активнее. Больным можно предложить следующие занятия:

  • Несложная работа по дому. Например, сортировка и складывание вещей. Это с одной стороны интеллектуальное занятие, а с другой — совершенно безопасное и задействует тактильные рецепторы за счет контакта с тканью. Многие больные любят перебирать тряпочки, особенно яркие, искать пару носкам, складывать вещи в шкаф. Если при стирке добавить кондиционер с сильным запахом, это будет стимулировать обоняние.
  • Уход за комнатными растениями — полив, протирание листьев.
  • Сортировка мелких предметов — пуговиц, бобовых.
  • Мытье овощей.
  • Плетение ленточек.
  • Просмотр фотоальбомов и составление коллажей.
  • Прослушивание любимой музыки.
  • Игры с мягкими игрушками и куклами.
  • Разглядывание ярких картинок и книжек.

Также можно задействовать обоняние. Приятные запахи стимулируют работу головного мозга. Это может быть запах свежей выпечки, душистых растений, пряных трав, любимых духов.

На всех стадиях важно сохранять тактильный контакт с больным. Простые легкие прикосновения и поглаживания по рукам и волосам поднимают настроение, создают ощущение уюта и защищенности.

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Профильный ОКВЭД в основном виде деятельности
Наличие системы пожарной безопасности
Соблюдение санитарных норм, связанных с профилактикой заражения Ковид-19
Обязательная термометрия гостей,обработка рук
Ухоженный внешний вид постояльцев, их хорошее настроение
Наличие собственной огороженной территории
Наличие безбарьерной среды для малоподвижного пожилого человека
Наличие специального оборудования для престарелых
Чистота и уют в помещениях
Деликатное и внимательное обращение персонала с постояльцами
Постоянное медицинское наблюдение
Досуговые мероприятия
Возможность посещения и обратной связи с руководством пансионата
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить