Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Как выбрать пансионат для пожилого человека
14.08.2014 17.06.2024 617

Со временем организм каждого человека изнашивается, существенно ухудшается состояние здоровья. Для людей пожилого возраста характерно появление целого ряда сложных клинических состояний. Одно из самых распространенных — старческая «хрупкость» (астения). Это комплекс, объединяющий в себе около 85 различных гериатрических синдромов — от бессонницы и апатии до полной потери способности к самообслуживанию.

В пожилом возрасте обостряются хронические соматические заболевания, возникают нарушения мозговой деятельности. У стариков изменяются интересы и жизненные приоритеты. Появляются страхи, повышается тревожность, заостряются акцентуации характера. Нередко развиваются психические расстройства и дегенеративные заболевания — деменция, психозы, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

При наличии серьезных возрастных изменений человек нуждается в круглосуточном наблюдении и уходе. Забота о нем полностью ложится на плечи детей или других близких родственников. При этом работающие люди не всегда имеют возможность постоянно находиться рядом и уделять много времени старику. Одно из лучших решений в этом случае — устроить родственника в учреждение, где осуществляется профессиональный стационарный уход и медицинское обслуживание.

В последние годы количество частных пансионатов для престарелых значительно возросло. Особенно заметно развитие этой отрасли в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Как среди подобного многообразия подобрать достойный вариант, где к подопечным будут относиться с заботой и участием? На что следует обращать внимание в первую очередь?

На что следует обращать внимание в первую очередь?

Сейчас у всех подобных заведений есть свой сайт, где можно найти всю необходимую информацию — от стоимости до отзывов постояльцев и их родственников. Чтобы составить впечатление о пансионате, также следует изучить мнения пользователей на сторонних площадках.

Что еще стоит учитывать?

1. Профильный ОКВЭД. Все честно работающие заведения данного профиля на своем сайте публикуют информацию со своими реквизитами. По ним легко на сайте ФНС проверить основной вид деятельности поставщика социальных услуг. Если это нечто отличное от ухода с обеспечением проживания, значит пансионат пытается обойти важные отраслевые нормы, которые особенно строги для данных заведений.

2. Медицинское обслуживание. Медицинская помощь должна оказываться в полном объеме, на постоянной основе, в том числе экстренная и по показаниям. Обязательно соблюдение всех врачебных предписаний и контроль за своевременным приемом лекарств. Необходима своевременная коррекция терапии, назначение и проведение доп.обследований для уточнения состояния пожилого человека и оперативного реагирования на изменения в состоянии здоровья.

3. Безопасность. В пансионате должно быть безопасно находиться пожилым людям. Для этого необходимо соблюдать отраслевые нормы. При посещении пансионата вы в праве запросить результаты последних проверок. Для вида деятельности учреждений для пожилых людей данные проверки проводятся на регулярной основе в связи с высоким риском для данной сферы деятельности.

4. Отсутствие запахов. В пансионате не должно быть неприятных запахов. Никаких.Только свежесть, ароматы вкусной еды могут иметь место.

5. Простор и открытые пространства. Помещение пансионата должно быть просторным, светлым и уютным, оборудованным и доступным для всех категорий пожилых людей.

5. Контингент. Люди, проживающие в пансионате, должны соответствовать уровню сохранности и мобильности вашего пожилого родственника. В противном случае ему будет крайне не комфортно пребывать в обществе данных постояльцев.

6. Питание. При знакомстве с пансионатом вы в праве ознакомиться с меню и расспросить о том, чем питаются постояльцы максимально подробно. Многие пациенты гериатрических заведений нуждаются в диетическом питании. Также в таких учреждениях должны быть предусмотрены специальные «столы» для диабетиков, аллергиков и постинсультных больных.

7. Собственная территория. У пансионата должна быть территория для прогулок, доступная в любое время года для пребывания на свежем воздухе. Территория должна быть оборудована всем необходимым-покрытием, скамейками, освещением.

8. Персонал. Люди, работающие с пожилыми, должны быть вежливы, опрятны, открыты к общению. Сами постояльцы, если к ним хорошо относятся, должны быть настроены доброжелательно к персоналу. Определяющее значение имеет наличие медицинского образования у руководства и коллектива, опыта работы со стариками с когнитивными нарушениями и различными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, неврологическими, болезнями опорно-двигательной системы.

9. Общение с руководителем. Контакт должен быть предусмотрен на постоянной основе. Важно понимать, к кому вы можете обращаться с вопросами о состоянии своего родственника, его адаптации и текущих потребностях. Информация должна предоставляться развернуто и все организационные вопросы должны решаться максимально оперативно.

10. Разнообразный досуг: В хорошем пансионате постояльцев не только развлекают,но и проводят различные занятия для улучшения мелкой моторики, когнитивных функций, пространственного мышления, социализации, двигательной активности. И,безусловно, концерты, чаепития, тематические вечера, общие чтения-непременные атрибуты активной и интересной жизни в пожилом возрасте.

Другие обязательные параметры при выборе пансионата

  • оборудование санузла — антискользящая поверхность, поручни в зоне душа, туалета;
  • наличие дежурного «ночного» света;
  • контроль за состоянием 24/7
  • контроль стула
  • отслеживание надлежащего вида постояльцев

Качество ухода

Сиделки должны присматривать за подопечными круглосуточно. Помогать им в принятии пищи, купании и других повседневных процедурах. В хороших пансионатах никто из стариков не брошен на произвол судьбы. Каждому из них уделяется должное внимание. При этом внешний вид постояльцев при первом знакомстве говорит о многом-они должны быть причесаны, хорошо одеты, благоухать чистотой.

Возможность общения с родственниками

Следует узнать заранее, какие предусмотрены средства связи. Хорошо, если в заведении есть свободный и доступный интернет. Тогда вы сможете легко общаться с родственником по различным каналам связи.

Пансионат «Вдохновение» расположен в живописном районе Санкт-Петербурга. Мы предлагаем профессиональное медицинское наблюдение и современные методики по уходу за престарелыми. Наша цель — вдохновлять пожилых людей на ведение полноценной жизни, привносить в нее радость, спокойствие и умиротворение.

Мы предоставляем широкий выбор реабилитационных программ, включая ЛФК, арт- и звукотерапию. С постояльцами работают медсестры и сиделки с профильным образованием. Чтобы получить больше информации или записаться на ознакомительный визит, обращайтесь по указанному телефону. Также у нас доступны онлайн-экскурсии.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Наличие системы противопожарной защиты объекта.
Тщательное соблюдение санитарных правил и норм (в том числе связанных с COVID-19).
Круглосуточный профессиональный уход компетентного медицинского персонала.
Частная изолированная территория.
Комфортабельные условия для передвижения малоподвижных пациентов (безбарьерная среда).
Приспособления для пожилых и инвалидов.
Ежедневная уборка помещений.
Уютная обстановка в жилых комнатах.
Деликатность и внимание со стороны персонала к жильцам дома престарелых.
Возможность посещения руководства пансионата для решения различных вопросов (также имеется обратная связь с руководящими лицами).
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить