Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Болезнь Альцгеймера

С возрастом у многих людей возникают трудности с памятью, мышлением, вниманием, речью — появляются когнитивные («познавательные») нарушения. Их нельзя считать простым следствием возрастных изменений. Чаще так проявляется наследственное заболевание нервной системы с постепенным началом и малозаметными первыми признаками — болезнь Альцгеймера. Изменения неуклонно прогрессируют и приводят к слабоумию — деменции.

При своевременной диагностике и раннем начале терапии можно длительное время поддерживать удовлетворительное качество жизни больного и ухаживающих за ним родственников.

Болезнь Альцгеймера

Причины

В основе патологических изменений лежит нарушение белкового обмена, при котором перестает расщепляться нейротоксичный белок бета-амилоид. Он начинает откладываться в нервных клетках и сосудах мозга, нарушает связь между окружающими нейронами, и они гибнут.

Параллельно изменяется структура тау-белка — компонента мембран нервных клеток. Их оболочка разрушается, что тоже ведет к гибели нейрона.

Еще одна теория возникновения патологии — холинергическая. Согласно этому предположению, болезненные симптомы — следствие пониженного образования нейромедиатора ацетилхолина. Передача импульсов от клетки к клетке не происходит, мозговые структуры работают несогласованно, повреждаются и утрачивают свои функции. Теория подвергается критике, так как назначение медикаментозных препаратов для восполнения дефицита фермента не приводит к облегчению состояния.

Причины Альцгеймера

Разновидности болезни Альцгеймера

Две основные формы — пресенильная и сенильная — значительно различаются по клиническим проявлениям (представлены в таблице):

Категории Пресенильная форма Сенильная форма
Начало болезни Чаще до 65 лет После 65 лет
Семейная предрасположенность Часто Редко
Проявления Сочетанные нарушения речи, восприятия, запоминания, мышления Изолированное нарушение памяти
Прогрессирование Быстрое Медленное

Стадии

Выраженность симптомов зависит от этапа развития патологии.

Формы Альцгеймера

Доклиническая стадия

Не имеет практического значения. Изменения выявляются только при случайно проведенных МРТ- или КТ-исследованиях головного мозга. До первых клинических проявлений проходит 10–15 лет.

Начальная стадия

Первые признаки болезни Альцгеймера проявляются умеренными когнитивными расстройствами. Впервые они дают о себе знать, когда у человека ослабевает память на текущие события. Он забывает, что делал несколько минут назад, не может вспомнить имена и фамилии хорошо знакомых людей. Одновременно оживают воспоминания о далеком прошлом, всплывают мелкие подробности давних событий.

В этот период болезни сложно сконцентрировать внимание на каком-либо предмете, трудно распланировать свои дальнейшие действия. Неожиданно забываются значения некоторых слов, не запоминаются незнакомые понятия.

Такие признаки окружающие расценивают не как болезнь, а возрастные особенности. Ограничения в быту отсутствуют, со всеми домашними работами больной справляется сам. Сохраняются самокритика и другие когнитивные функции.

Постепенно изменяются черты характера: начинают преобладать конфликтность, подозрительность. В дальнейшем присоединяются нарушения ориентации во времени и пространстве. Больные теряются, не находят дорогу домой. Появляются речевые расстройства.

Начальные симптомы болезни Альцгеймера сохраняются в течение 5–7 лет.

Деменция

О наступлении этой стадии говорят, когда в повседневной жизни больной не может обойтись без помощи окружающих.

Признаки Альцгеймера и деменции

При легкой деменции:

  • Резко снижается память. Теперь уже патологические перемены становятся очевидными для членов семьи и всех, кто окружает пожилого человека. Он перестает ориентироваться во времени и на местности.
  • Ограничивается социальная активность, сужается круг интересов и замыкается только на своих сиюминутных потребностях. Знакомые лица путаются, утрачивается интерес к общению с родственниками и друзьями.
  • С трудом понимается и быстро забывается новая информация.
  • Больной становится беспомощным в решении финансовых вопросов.
  • Сохраняется самостоятельность в быту.

Умеренная деменция отличается:

  • Сложностями в бытовой обстановке. Больному трудно приготовить пищу, одеться. Оставить его одного без присмотра можно лишь на непродолжительное время.
  • Утрачиваются навыки личной гигиены. Присоединяются расстройства функции тазовых органов, мочеиспускание и опорожнение кишечника наступают непроизвольно.
  • Подозрительность переходит в бредовые идеи преследования.
  • Явные провалы в памяти компенсируются выдуманными историями, исчезает ориентация во времени. Сохраняется долговременная память.
  • Меняется походка, движения выглядят неуклюжими, присутствует риск падений и травм.

Тяжелая деменция — это:

  • Окончательная утрата навыков самообслуживания и полная зависимость от окружающих. Больные апатичны, не интересуются семьей, истощаются физически и психически.
  • Расстройства психики. Характерны агрессивное поведение, попытки применить физическую силу по отношению к близким.
  • Бедная речь (состоит из единичных коротких фраз).
  • Распад личности. Часто сопровождается утратой памяти, полной дезориентацией во времени и пространстве, бредом и галлюцинациями.
  • Необходимость постоянного контроля, невозможность оставить больного в одиночестве ни на минуту.

Лечение болезни Альцгеймера

Препаратов, способных вернуть утраченные когнитивные функции, не существует. Цель всех лечебных усилий — уменьшить выраженность симптомов и ослабить их влияние на жизнь пациента. В начальной стадии заболевания проводится активная профилактика деменции.

Лечение болезни Альцгеймера

Медикаментозные средства

Мемантин – препарат с доказанной эффективностью при болезни Альцгеймера. Совместно с мемантином так же успешно применяются Экселон и Алзепил. Их положительное влияние подтверждают международные статистически достоверные исследования. При регулярном приеме таблеток:

  • замедляется прогрессирование патологических симптомов;
  • улучшается память;
  • повышается концентрация внимания;
  • ослабляется выраженность депрессии.

Ученые активно ищут средства, способные остановить болезнь на начальной стадии. Описаны единичные успешные попытки применения адаптогенов и биостимуляторов (экстракта листьев гинкго).

Использование ноотропных и сосудистых препаратов рассматривают индивидуально.

Обращают внимание на лечение сопутствующих заболеваний, особенно гипертонии и сахарного диабета: давно замечено, что повышенное кровяное давление и избыток глюкозы в крови способствуют прогрессированию когнитивных расстройств.

Диета

При развитии деменции пациент не контролирует объем и качество принимаемой пищи. Нередко в ней не хватает полноценных питательных компонентов и витаминов.

Питание при болезни Альцгеймера

Диетологи рекомендуют обеспечить больному средиземноморскую диету. Она соответствует принципам здорового питания. Предпочтение отдают:

  • сбалансированному количеству свежих фруктов и овощей;
  • рыбе и морепродуктам вместо жирных сортов мяса;
  • кисломолочным напиткам;
  • цельнозерновым кашам и выпечке из муки грубого помола;
  • орехам, растительным маслам.

Ограничивают рафинированные сахара и твердые животные жиры.

Физические упражнения

Гиподинамия и курение — доказанные факторы риска деменции. В начальных стадиях болезни родственникам больного рекомендуют всячески поощрять умеренные физические нагрузки на свежем воздухе. Приветствуются спортивная и скандинавская ходьба, их сочетание с посильными силовыми упражнениями.

Физические управжнения на свежем воздухеЗдоровый отдых в пансионате

Стимуляция познавательных функций

На ранней стадии болезни:

  • стимулируют активную мозговую деятельность тренировками на запоминание последовательности чисел и стихотворений, построением ассоциаций;
  • всячески поддерживают высокую бытовую и социальную активность;
  • вовлекают пожилых людей в различные виды искусства — рисование, музыкальные занятия, рукоделие.

Индивидуальная и групповая психотерапия на начальных этапах улучшает мыслительные процессы, снижает уровень тревожности и агрессии.

Профилактика болезни Альцгеймера

Всем людям, начиная с 40 лет необходимо знать, как предотвратить болезнь Альцгеймера.

Для сохранения ясности ума желательно:

  • Постоянно тренировать свои мыслительные способности и память. Необычное решение — изучать иностранный язык и его грамматические конструкции.
  • Контролировать стрессы. После них часто дебютирует болезнь с развернутыми клиническими признаками.
  • Иметь положительный настрой на полноценную старость, поддерживать собственные увлечения и интересы.
  • Спать ночью по 8 часов.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Обязательно соблюдать физическую активность.

Профилактика АльцгеймераУвлечения постояльцев пансионата

Предотвратить болезнь Альцгеймера и повлиять на ее прогресс сложно, но возможно. Специалисты пансионата «Вдохновение» предлагают комплексные услуги по реабилитации и социальной адаптации пациентов.

Мы применяем все научно обоснованные методики и гарантируем результат.

Фотогалерея
  • Наши постояльцы
  • Досуг постояльцев
  • Досуг в пансионате "Вдохновение"
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить
Рассчитать стоимость пребывания