Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Сосудистая деменция

Сосудистая деменция – это психическое расстройство, которое сопровождается снижением памяти, когнитивных функций и социальной дезадаптацией на фоне нарушения кровообращения головного мозга. Чаще она встречается у пожилых людей и может сочетаться с болезнью Альцгеймера. В таком случае говорят о смешанной деменции.

Сосудистая деменция

Почему развивается сосудистая деменция

В основе механизма развития сосудистой деменции лежит гибель клеток головного мозга из-за нарушения кровообращения. Это может быть хроническая патология или острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).

Инсульты могут быть двух видов: ишемические и геморрагические. При ишемическом инсульте происходит закупорка крупных сосудов головного мозга тромбами или эмболами. Такое состояние обычно развивается на фоне атеросклеротических процессов, из-за патологий сосудов головного мозга, инфарктов, аритмии и других заболеваний.

При геморрагической инсульте происходит кровоизлияние в головной мозг. Это может произойти из-за разрыва кровеносного сосуда или нарушения строения его стенки, в результате которого кровь просачивается сквозь нее. Такие состояния возникают на фоне повышенного давления (особенно опасны гипертонические кризы), воспалений, отравлений и интоксикаций, атеросклеротических изменений.

Если в результате инсульта гибнет значительная часть нейронов, симптомы деменции развиваются в короткие сроки и сопровождаются ярко выраженной симптоматикой, которая зависит от того, какой участок головного мозга поражен.

Хроническая сосудистая деменция развивается постепенно и обусловлена нарушением кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Как и в случае инсульта, предпосылкой к этому является атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность и др. На начальных этапах происходит компенсация, и проблемы могут быть долгое время незаметны, как для самого больного, так и для его близких людей.

Симптомы сосудистой деменции

Симптомы могут быть весьма разнообразны, в зависимости от того, какой отдел головного мозга поражен. Но есть ряд общих проявлений, которые предположительно связаны с нарушением функции белого вещества головного мозга:

  • нарушение планирования. Больной испытывает трудности с выбором цели, составлением плана для ее достижения, и не способен корректировать свои действия, если изменятся обстоятельства;
  • снижается познавательная деятельность. Таким людям сложно усваивать новую информацию или новые движения (например, при обучении каким-либо видам спорта). При этом сложности наблюдаются именно при попытке самостоятельно произвести что-то новое, например, употребить новое слово. Но если больному предложить выбрать правильный вариант, он успешно справляется с этим заданием;
  • визуально-пространственная дисгнозия — комплекс симптомов, для которых характерно нарушение восприятия пространства и себя в нем. Проявляется самыми разными симптомами, от трудностей с рисованием или конструированием до невозможности ориентироваться в пространстве и распознавать собственные части тела. Часто бывают трудности с определением правого и левого.

Степень прогрессирования сосудистой деменции зависит от заболевания, на фоне которого она развивается. Например, при инсультах слабоумие развивается в течение месяца после катастрофы, реже бывает отсроченное начало. При множественных инсультах этот период больше.

Чаще сосудистая деменция имеет ступенеобразное течение, когда происходит ухудшение когнитивных функций и временная стабилизация на этом уровне. У ряда больных в этом стабильном периоде может даже произойти определенное восстановление. Но через некоторое время ситуация опять ухудшается.

При прогрессировании деменции снижается память, отмечается расстройство речи, нарушение счета и письма. Больные забывают слова, их речь становится более скудной, сами они хуже понимают разговоры других и смысл речи, обращенной к ним.

Также происходит утрата навыков самообслуживания, замедляется мышление. Больным тяжело ориентироваться в пространстве, концентрировать внимание. Им сложно выполнять повседневные дела — совершать покупки, делать уборку в доме, оплачивать счета, готовить еду и др. Страдает и эмоциональная сфера. Отмечается плаксивость, раздражительность, недоверчивость. Возможно развитие депрессии или психозов.

Одновременно с нарушением когнитивных функций наблюдаются неврологические симптомы, например, онемение конечностей, параличи, нарушение рефлексов, нарушение контроля функции тазовых органов, шаткость походки и другое.

Лечение сосудистой деменции

Лечение данной патологии комплексное, и в первую очередь оно направлено на устранение сосудистой патологии:

  • нормализацию давления;
  • нормализацию содержания сахара в крови;
  • борьбу с явлениями атеросклероза;
  • при выраженном сужении артерий возможно проведение хирургического лечения (стентирование).

Параллельно с этим проводят терапию для сохранения когнитивных функций. Используют как лекарственные препараты, так и когнитивные тренинги. На распространенных стадиях на первое место выходит уход и бытовая безопасность.

Читайте также

Сахарный диабет у пожилыхСахарный диабет у пожилых

Сахарный диабет – это группа патологических состояний

...

Читать >>>

Восстановление после инсультаВосстановление после инсульта

Инсульт — это заболевание, при котором происходит нарушение

...

Читать >>>

Недостатки сиделки на домуНедостатки сиделки на дому

Жизнь в пожилом возрасте часто омрачена плохим самочувствием

...

Читать >>>

Фотогалерея
  • Наши постояльцы
  • Досуг постояльцев
  • Досуг в пансионате "Вдохновение"
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить