Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Как оформить инвалидность больному деменцией
27.09.2021 28.03.2024 4 мин. 1838
Попова Надежда Николаевна
Попова Надежда Николаевна
Исполнительный директор

Стойкие неврологические и когнитивные нарушения, сопровождающие деменцию у пожилых, серьезно ухудшают качество жизни и приводят к необратимым изменениям в функционировании головного мозга. Больной теряет способность к самообслуживанию, а также нуждается в качественной медицинской помощи и в полноценном уходе. Симптомы необратимы, а состояние может прогрессивно ухудшаться, поэтому встает вопрос об оформлении инвалидности по деменции.

В пансионате «Вдохновение» доступен премиальный уровень профессиональной заботы о пожилых пациентах. Мы курируем постояльцев с деменцией различной природы и обеспечиваем высококлассный медицинский контроль, качественную психологическую поддержку и комплексное бытовое сопровождение. Непрерывное наблюдение и круглосуточный уход, высокая компетенция врачей и профессионализм медицинских сестер, комплексные услуги по демократичной цене — эталон работы пансионата.

Что такое деменция?

Термин деменция (устар. слабоумие) собирательный — он отражает комплекс симптомов, характерных для поражения мозга в старческом возрасте. Клетки головного мозга — нейроны — теряют свою функцию и постепенно разрушаются, что сопровождается разнообразными проявлениями:

  • Забывчивостью.
  • Раздражительностью.
  • Атипичным поведением.
  • Дезориентацией во времени и пространстве.
  • Потерей трудоспособности и социальных навыков.
  • Проблемами с речью и т. д.

Деменция, по единогласному мнению медицинского сообщества, — это инвалидизирующее заболевание. Больному человеку необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ) для определения степени выраженности нарушений в здоровье.

Группы инвалидности

В большинстве клинических случаев эксперты присваивают пациентам с деменцией пожизненную I (первую) группу инвалидности в связи с отсутствием возможности излечения болезни.

При неподтвержденном диагнозе или аналогичных неврологических нарушениях (например, болезнь Альцгеймера) подход индивидуальный: специалисты оценивают сохранность памяти, мышления, внимания, а также эмоциональный фон и особенности поведения для установления I, II или III группы инвалидности.

В случае нетяжелых неврологических расстройств эксперты бюро МСЭ могут присвоить пациенту с деменцией II или III группу инвалидности с последующим переосвидетельствованием через 1 год.

Как получить направление на МСЭ?

В первую очередь пожилому человеку с деменцией или его представителю необходимо подать заявление на получение группы инвалидности лечащему врачу поликлиники по месту жительства. При необходимости терапевт, ВОП или невролог назначит курс лечения или направит на госпитализацию в стационар.

Следующие этапы:

  1. Сбор всей необходимой для МСЭ документации.
  2. Оформление посыльного листа.
  3. Прохождение лабораторных и инструментальных исследований.
  4. Передача сформированного пакета документов в бюро МСЭ.

Кроме того, направление на МСЭ можно получить в органах соцзащиты или в пенсионном фонде, предоставив врачебное заключение.

Правила оформления инвалидности по деменции

Ключевое звено при получении группы — определение степени неврологических нарушений. С этой целью пациент проходит расширенное обследование:

  • Общеклинические и биохимические анализы крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Электрокардиография (ЭКГ).
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ).
  • КТ или МРТ сосудистого русла головного мозга.
  • Консультация невролога и других специалистов.

При глубоких расстройствах психики больного с деменцией документацию и заявления подает уполномоченное лицо — родственник или социальный работник. Для этого необходимо оформить генеральную нотариальную доверенность.

Сколько платить за МСЭ для оформления группы инвалидности при деменции?

Экспертизу, а также связанные с ней исследования и консультации специалистов можно пройти бесплатно в рамках государственных гарантий обязательного медицинского страхования.

Подача документов на МСЭ

Для проведения экспертизы необходимо предоставить комплект документов:

  • Заявление от больного или его представителя.
  • Нотариальную доверенность на представителя.
  • Паспорт пациента и его представителя с копиями.
  • Направление на МСЭ по форме 088/у.
  • Выписной эпикриз с заключениями врачей и данными диагностики.
  • При трудоустройстве пациента — профессионально-производственную характеристику с места работы.

Пакет документов можно привезти в бюро МСЭ лично, а также подать через сервис «Госуслуги», отправить по почте или выслать на электронную почту.

Где проходит экспертиза для определения группы инвалидности?

  • В бюро МСЭ по месту жительства или пребывания.
  • На дому — для лежачих пациентов и при наличии заключения врачебной комиссии.
  • В специализированном отделении стационара.
  • Заочно по предоставленной документации.

По завершении МСЭ больному выдаются справка об инвалидности с указанием группы и срока, индивидуальная программа реабилитации (ИПРА), а также выписка из акта экспертизы.

Льготы для людей с инвалидностью по деменции

  • Пенсия по инвалидности.
  • Ежемесячные выплаты на лечение и покупку лекарственных средств.
  • Санаторно-курортное лечение.
  • Бесплатное социальное обслуживание с уходом.
  • Бесплатная юридическая помощь.
  • Льгота на оплату ЖКХ.
  • Другие виды поддержки, назначаемые правительством региона.

Почему стоит выбрать пансионат «Вдохновение»?

Высокий комфорт Комплексный подход Честные цены
Эстетичные интерьеры и современные комнаты Медицина, психология, досуг, прогулки и тренировки Комфортная стоимость услуг премиального уровня

Ознакомиться с особенностями ухода за пациентами с деменцией подробнее можно на странице https://vdoxnovenie.com/uhod/demencia/. Чтобы получить консультацию и выбрать подходящий формат проживания вашего близкого, свяжитесь с менеджером по телефону или оставьте заявку на сайте. Будем рады оказать всестороннюю помощь в обеспечении достойной и комфортной жизни родного человека!

Поделиться:

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Профильный ОКВЭД в основном виде деятельности
Наличие системы пожарной безопасности
Соблюдение санитарных норм, связанных с профилактикой заражения Ковид-19
Обязательная термометрия гостей,обработка рук
Ухоженный внешний вид постояльцев, их хорошее настроение
Наличие собственной огороженной территории
Наличие безбарьерной среды для малоподвижного пожилого человека
Наличие специального оборудования для престарелых
Чистота и уют в помещениях
Деликатное и внимательное обращение персонала с постояльцами
Постоянное медицинское наблюдение
Досуговые мероприятия
Возможность посещения и обратной связи с руководством пансионата
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить