Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Особенности болезни Паркинсона у мужчин

Болезнь Паркинсона вторая по распространенности после болезни Альцгеймера патология из группы дегенеративных заболеваний нервной системы. Основные ее симптомы: дрожь в руках, замедление движений, ригидность мышц и нарушения позы. Однако появляется все больше данных о половых различиях в течении болезни Паркинсона. При этом ученые отмечают, что есть разница не только в особенностях симптоматики. В зависимости от пола, различаются факторы риска и ответ на проводимое лечение.

Факторы риска

Болезнь Паркинсона встречается у мужчин практически в два раза чаще, чем у женщин. Это связывают с половыми особенностями и с поведенческими гендерными практиками.

Считается, что женские половые гормоны – эстрогены – оказывают защитный эффект на нервные клетки головного мозга. Это, в свою очередь, снижает вероятность гибели нейронов, продуцирующих дофамин — главный нейромедиатор, который отвечает за передачу импульсов от нервов к мышцам.

Что касается поведенческих практик, то мужчины более склонны к употреблению алкоголя и других наркотических веществ, курению, агрессивному и экстремальному поведению, которое сопряжено с повышенными рисками получения травм головы. А токсическое воздействие и травмы – это одни из ключевых факторов риска развития болезни Паркинсона.

Особенности клинических симптомов у мужчин

В среднем, первые симптомы болезни Паркинсона у мужчин развиваются на 2 года раньше, чем у женщин. Если у женщин самым частым первым симптомом станет дрожание рук, то у мужчин проявления более разнообразны. У них могут наблюдаться проблемы с осанкой, непроизвольный наклон туловища в сторону движения. Тремор также присутствует, но только у половины пациентов, в то время как у женщин он наблюдается в 68-70 % случаев.

Также у мужчин чаще встречаются психические и когнитивные отклонения. Они чаще страдают слабоумием, высказывают бредовые идеи, проявляют признаки гиперсексуального и оскорбительного поведения. Также у них отмечается повышенная сонливость в течение дня и нарушение фазы сна с быстрым движением глаз.

Из общего вегетативного проявления мужчины чаще страдают от повышенного слюнотечения, импотенции и повышенной продукция секрета сальных желез, а также, как следствие, развитие себорейных симптомов: повышенная сальность волос, жирная кожа лица.

Особенности лечения болезни Паркинсона у мужчин

Мужчины и женщины по-разному реагируют на лекарственную терапию и хирургическое лечение болезни Паркинсона в плане переносимости и по эффективности.

При приеме леводопы у мужчин отмечается худший ответ в плане восстановления мышечной активности и моторной функции. Но они лучше переносят лечение, у них реже развиваются лекарственные дискинезии (насильственные движения) и феномен истощения конца дозы.

Также у мужчин с болезнью Паркинсона отмечается более низкий уровень качества жизни, они больше нуждаются в помощи медицинского и обслуживающего персонала. Но медики не могут достоверно сказать, связано это с поведенческими гендерными особенностями или действительно у мужчин болезнь протекает тяжелее.

Не такой яркий эффект отмечается и при глубокой стимуляции мозга. У женщин этот метод дает более выраженные результаты в плане восстановления двигательной функции. Тем не менее, стимуляция достаточно эффективна при лечении болезни Паркинсона у мужчин.

Получить бесплатную консультацию
Мы получили Ваше сообщение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Обновить
Фотогалерея
  • Наши постояльцы
  • Досуг постояльцев
  • Досуг в пансионате "Вдохновение"
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить
Рассчитать стоимость пребывания