Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Симптомы и признаки болезни Паркинсона у пожилых людей

Болезнь Паркинсона является медленно прогрессирующим заболеванием нервной системы. Возникает она из-за повреждения нервных клеток, производящих дофамин — особые молекулы, которые отвечают за психоэмоциональную сферу и движение мышц.

Для болезни Паркинсона описана классическая тетрада симптомов:

  1. Тремор.
  2. Ригидность мышц.
  3. Гипокинезия.
  4. Постуральные нарушения.

Тремор

Тремором называют мелкую дрожь. Обычно он развивается одним из первых симптомов. Чаще всего первой начинает дрожать кисть одной руки. Могут присутствовать специфические движения пальцев, как будто человек катает горошину. Постепенно тремор распространяется на другую руку и на ноги. Может быть дрожание головы в вертикальном или горизонтальном направлении, типа кивков «да-да» или «нет-нет». Могут дрожать отдельно веки, нижняя челюсть. Очень редко тремор охватывает все тело.

Тремором называют мелкую дрожь. Обычно он развивается одним из первых симптомов. Чаще всего первой начинает дрожать кисть одной руки. Могут присутствовать специфические движения пальцев, как будто человек катает горошину. Постепенно тремор распространяется на другую руку и на ноги. Может быть дрожание головы в вертикальном или горизонтальном направлении, типа кивков «да-да» или «нет-нет». Могут дрожать отдельно веки, нижняя челюсть. Очень редко тремор охватывает все тело.

Для болезни Паркинсона характерен тремор в покое. Во время движения дрожь уменьшается, а во сне вообще проходит. Но бывают случаи тремора интенционного и постурального. Интенционный проявляется дрожанием, которое возникает в конечности, когда она уже заканчивает начатое движение. Когда целятся пальцем в мишень, сначала все хорошо, но чем ближе к нажатию, тем сильнее он дрожит. Постуральный тремор возникает при необходимости удерживать статичную позу, например держать руки вытянутыми.

Мышечная ригидность

Неподатливость мышц и повышение их тонуса также являются одними из основных симптомов болезни Паркинсона. Для этого симптома даже описан собственный термин — пластичная восковая гибкость. Она характеризуется тем, что конечности и тело застывают в заданном положении. При этом страдают определенные мышцы, и их скованность приводит к формированию так называемой позы просителя. Человек сутулится, его голова наклоняется вперед, руки чуть сгибаются в локтевых суставах и прижимаются к туловищу, а ноги присгибаются в тазобедренных и коленных суставах. Если посторонний человек попробует разогнуть конечность больного, то он ощутит такие ступенчатые движения, которые характерны для шестеренок в механизмах. Явление также получило свое название — симптом зубчатого колеса. Мышцы теряют способность возвращаться в исходное положение после выполнения действия. Поэтому больные могут на некоторое время застывать в разных позах.

Гипокинезия

Гипокинезия — это снижение двигательной активности. Характерна общая скованность движений. Для того чтобы совершить какой-либо жест, больной должен приложить усилия. Внешне это выглядит так, как будто движения совершаются после паузы, они медленные.

Меняется походка человека. Он передвигается мелкими семенящими шагами, стопы при этом располагаются параллельно друг другу. Руки не движутся в такт ходьбе, а прижаты к туловищу. Страдает мимика. Лицо становится неподвижным и бесстрастным. Отображение эмоциональных реакций запаздывает. Такие люди даже моргают редко. Меняется голос, он становится монотонным и тусклым. Если человек произносит длинное предложение или фразу, они к концу затухают.

Постуральная неустойчивость

Нарушение фиксации позы может возникать еще на ранних этапах, например больные не могут держать руки, вытянутые вперед. Но это не такие серьезные отклонения, чтобы на них обращали внимание и пациенты, и врачи. А вот ближе к поздним стадиям заболевания начинаются серьезные проблемы. Например, отмечаются сложности с началом движения и его прекращением, как бы трудно побороть инерцию покоя и движения. Во время движения тело наклоняется по ходу инерции, в частности при движении вперед оно наклоняется и как бы опережает ноги. Это нарушает центр тяжести и приводит к частым падениям и травмам.

Другие симптомы болезни Паркинсона

Помимо нарушения движений, при болезни Паркинсона может отмечаться масса других симптомов, некоторые из них приводят к дезадаптации и инвалидизации:

  • Повышенное слюнотечение.
  • Психические расстройства — депрессии, психозы, слабоумие, бессонница, галлюцинации. Эти проявления могут быть связаны как с самим заболеванием, так и возникнуть в качестве побочных эффектов от его лечения.
  • Расстройство речи, связанное с невозможностью нормальной работы мышц речевого аппарата.
  • Нарушение функции тазовых органов.
  • Изменение веса — от истощения до ожирения.
  • Повышенная сальность кожи и волос.

Без лечения симптомы болезни Паркинсона неуклонно прогрессируют, и уже через 15 лет от начала заболевания около 90 % пациентов имеют инвалидность. Но современные методы терапии (медикаментозной и хирургической) позволяют держать ситуацию под контролем, увеличить продолжительность жизни и повысить ее качество у людей с такими проблемами.

Получить бесплатную консультацию
Мы получили Ваше сообщение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Обновить
Фотогалерея
  • Наши постояльцы
  • Досуг постояльцев
  • Досуг в пансионате "Вдохновение"
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить
Рассчитать стоимость пребывания