Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Паркинсонизм с ранним началом
16.09.2021 25.01.2024 5 мин. 107

Паркинсонизмом называют группу заболеваний, для которых характерно повышение мышечного тонуса, замедленность движений и дрожание конечностей в покое. Вызвано такое состояние может быть самыми разными причинами. Выделяют следующие виды паркинсонизма:

  1. К первичному относится сама болезнь Паркинсона. Возникает она из-за того, что происходит гибель нервных клеток головного мозга, которые отвечают за синтез дофамина — специальной молекулы, отвечающей за передачи импульсов мышцам. Также в эту группу входит особая форма болезни Паркинсона — паркинсонизм с ранним началом.
  2. Вторичный возникает из-за поражения головного мозга другими заболеваниями, например при инсульте, травмах, токсическом воздействии.
  3. В третью группу входит паркинсонизм, который появляется на фоне мультисистемных нейродегенеративных заболеваний. Сюда относят множественную системную атрофию и много других состояний.
  4. Четвертая группа — паркинсонизм, который развивается на фоне наследственных заболеваний центральной нервной системы.

Паркинсонизмом с ранним началом называют первичный, симптомы которого появились в возрасте младше 45 лет. У молодых людей могут развиваться самые разные формы заболевания, поэтому при обнаружении характерных симптомов требуется проведение дифференциальной диагностики.

Причины

Основными причинами развития первичного паркинсонизма в молодом возрасте являются:

Генетика. Уже известны гены, мутации в которых отвечают за ювенильный паркинсонизм.

Подверженность воздействию токсинов. Сюда относятся пестициды, некоторые наркотические вещества, особенно марганецсодержащие, неблагоприятные экологические факторы.

Диагностика

В рамках диагностики болезни Паркинсона с ранним началом используются КТ, МРТ, ПЭТ и другие методы медицинской визуализации. Они позволяют обнаружить тонкие нарушения тканей головного мозга, даже на доклинической стадии. Это особенно актуально для пациентов из группы риска, в первую очередь для тех, у кого есть близкие родственники, уже имеющие диагноз.

Симптомы

Для болезни Паркинсона с ранним началом характерны как классические симптомы, так и специфические. К классическим относят тетраду:

  1. Тремор, или дрожание конечностей. Как правило, все начинается с дрожи в одной руке. Сначала этот симптом появляется эпизодически и при определенных обстоятельствах, например при держании в руке какого-то предмета. Потом он прогрессирует и присутствует большую часть времени. Затем присоединяется дрожь в другой руке.
  2. Мышечная ригидность. Тонус мышц равномерно повышается по пластическому типу. Если человек согнет руку, она так и останется в этом положении на какое-то время. Из-за повышения тонуса в определенных мышцах появляется характерная поза с сутулостью, слегка согнутыми руками и ногами, а также наклоненной вперед головой.
  3. Замедление движений и уменьшение их амплитуды. Исчезают содружественные движения, например размахи рук при ходьбе, приподнимание кисти при сжатии пальцев в кулак. При нарушении работы мышц лица оскудняется мимика, проявление эмоциональных реакций запаздывает. Также нарушается голос. Он становится монотонным, тихим, постепенно затухает при разговоре.
  4. Нарушение устойчивости позы. Из-за неправильной работы мышц человек не может удерживать тело в правильном положении, особенно во время движения. Это проявляется тем, что туловище наклоняется в сторону движения по инерции, и в некоторых случаях это приводит к падениям.

Специфические проявления:

  • Раннее появление симптоматики. Первые признаки развиваются уже в 20-30 лет. Как правило, это тремор рук.
  • Дистония. Это регулярные сокращения отдельных мышц. Первой развивается дистония стоп.
  • Тремор. Присутствует как в покое, так и в движении.
  • Выраженность симптомов, меняющаяся в течение дня. После сна отмечаются улучшения, а при утомлении или ближе к вечеру состояние усугубляется.
  • Нарушения когнитивных функций и развитие деменции.

Лечение

Раннее начало заболевания накладывает свой отпечаток и на тактику лечения — его необходимо планировать на десятилетия вперед. Обычно терапию начинают с назначения агонистов дофаминовых рецепторов. Во-первых, эти препараты лучше переносятся молодыми людьми по сравнению с пожилыми больными в классических случаях. А во-вторых, при назначении стандартного лечения «Леводопой» у молодых быстро развивается дискинезия — непроизвольные сокращения мышц. И возникает парадоксальная ситуация, когда у одного пациента имеется и мышечная слабость, и патологическое сокращение мышц. Также используются «Амантадин», ингибиторы МАО-В, ингибиторы КОМТ, холинолитики. Но рано или поздно все равно встанет вопрос о необходимости назначения «Леводопы» как наиболее эффективного на сегодняшний день медикаментозного метода лечения. Для того чтобы минимизировать риски осложнений (гиперкинезы), подбирается индивидуальная дозировка препарата и проводится его титрование.

Также все шире применяются хирургические способы лечения болезни Паркинсона. В частности, проводится высокочастотная электростимуляция базальных ганглиев, установка помп, которые позволяют поддерживать постоянную концентрацию препарата в крови.

Поделиться:

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Профильный ОКВЭД в основном виде деятельности
Наличие системы пожарной безопасности
Соблюдение санитарных норм, связанных с профилактикой заражения Ковид-19
Обязательная термометрия гостей,обработка рук
Ухоженный внешний вид постояльцев, их хорошее настроение
Наличие собственной огороженной территории
Наличие безбарьерной среды для малоподвижного пожилого человека
Наличие специального оборудования для престарелых
Чистота и уют в помещениях
Деликатное и внимательное обращение персонала с постояльцами
Постоянное медицинское наблюдение
Досуговые мероприятия
Возможность посещения и обратной связи с руководством пансионата
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить