Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Температура тела у пожилых
21.05.2021 08.05.2024 453


Температура тела – один из важнейших показателей, по которому можно судить о здоровье человека. В норме она колеблется в очень небольших пределах. От температуры сильно зависят обменные процессы, работа некоторых органов и систем. Кроме того, температура тела может говорить о состоянии здоровья человека в целом.

В преклонном возрасте механизмы терморегуляции «работают» не как быстро, как у молодых, а выход температуры за границы нормы может тяжелее переноситься. Именно поэтому важно регулярно следить за температурой тела у пожилых людей и при наличии показаний обращаться к врачу.

В норме температура тела здорового человека составляет от 36,0 до 37,0 °C при измерении в подмышечной впадине утром натощак. У пожилых людей нижняя граница несколько смещена и составляет от 35,8 до 35,9 °С. Если показатель опускается до 35,5 °С и ниже, то говорят о гипотермии, а если поднимается выше 37,0 °С – о гипертермии.

Причины высокой и низкой температуры

Наиболее очевидной причиной, из-за которой может повышаться температура тела, являются инфекционные заболевания. В этом случае у человека отмечаются дополнительные симптомы:

  • Насморк.
  • Кашель.
  • Боль в горле.
  • Боль в суставах и мышцах.
  • Плохой аппетит.
  • Слабость.

Достаточно опасной является высокая температура в сочетании с высоким давлением. Такая комбинация симптомов характерна для гормональных нарушений, панической атаки, сердечного приступа, почечной недостаточности и других заболеваний. Также гипертермия может сопровождать течение таких болезней, как:

  • Злокачественные новообразования.
  • Патология щитовидной железы.
  • Артрит.
  • Кишечные инфекции.
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и др.

Для каждого заболевания характерен свой набор симптомов, правильно интерпретировать которые может только врач.

Гипотермия встречается реже, чем гипертермия, однако опасность данного состояния нельзя недооценивать. Низкая температура тела замедляет обменные процессы, снижает активность иммунитета и делает организм уязвимым перед различными неблагоприятными факторами. Достаточно часто гипотермия встречается при сахарном диабете, почечной недостаточности, нарушении работы центральной нервной системы. Понять, что температура тела снизилась, можно по внешним признакам – кожа становится бледной или синюшной, холодной на ощупь. Пациент может жаловаться на озноб. Для того чтобы согреться, организм задействует дополнительные механизмы – мышцы начинают быстро сокращаться, появляется дрожь. При этом поверхностные сосуды сужаются, замедляется пульс и частота дыхания.

Что делать, если заметили понижение температуры тела

Чаще всего причиной снижения температуры тела у пожилых является переохлаждение во время длительного нахождения на улице в холодный период года. Если оно некритичное, то есть температура тела выше 32,1 °С, можно обойтись пассивными приемами согревания:

  • поместить человека в нагретое помещение, а еще лучше сразу отправить в теплую ванну;
  • надеть теплую одежду и уделить особое внимание ногам (должны быть носки, утепленная обувь);
  • дать выпить горячий неалкогольный напиток или бульон.

Если снижение температуры тела не связано с переохлаждением, продолжается в течение нескольких дней, особенно если показатель падает ниже 32,1 °С, необходимо немедленно обратиться к врачу. Здесь уже требуется более серьезная терапия и исключение опасных для жизни состояний.

Вы можете доверить пожилого родственника специалистам нашего пансионата, и тогда его температура тела всегда будет под контролем. Измерение проводится ежедневно, ведутся температурные дневники. Это позволяет своевременно обнаружить у человека гипотермию, предпринять эффективные меры для ее устранения и не допустить критических ситуаций.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Наличие системы противопожарной защиты объекта.
Тщательное соблюдение санитарных правил и норм (в том числе связанных с COVID-19).
Круглосуточный профессиональный уход компетентного медицинского персонала.
Частная изолированная территория.
Комфортабельные условия для передвижения малоподвижных пациентов (безбарьерная среда).
Приспособления для пожилых и инвалидов.
Ежедневная уборка помещений.
Уютная обстановка в жилых комнатах.
Деликатность и внимание со стороны персонала к жильцам дома престарелых.
Возможность посещения руководства пансионата для решения различных вопросов (также имеется обратная связь с руководящими лицами).
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить