Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Дыхательная гимнастика для пожилых
21.05.2021 08.05.2024 600

Дыхательная гимнастика — это комплекс упражнений, которые улучшают вентиляцию легких, устраняют кислородное голодание тканей, нормализуют питание мышц, работу сердца и внутренних органов. Также снижается уровень тревоги и улучшается настроение.

Дыхательная гимнастика для пожилых дает мощный положительный эффект:

  • способствует насыщению тканей кислородом и улучшает выведение углекислого газа;
  • помогает расправлению альвеол, улучшает газообмен в легких, уменьшает одышку;
  • очищает дыхательные пути от слизи, микробов и пыли;
  • улучшает работу головного мозга и мышц;
  • повышает толерантность к физическим нагрузкам;
  • позволяет лучше справляться с повседневными делами.

Показания к проведению гимнастики

У пожилых людей дыхательная гимнастика проводится и как профилактическое мероприятие для поддержания жизненного тонуса, активного долголетия, и в рамках вспомогательного лечения:

  • при патологии органов дыхания (хронической обструктивной болезни легких, эмфиземе, реабилитации человека после коронавируса и других диагнозах). Дыхательная гимнастика является хорошим средством профилактики и лечения застойной пневмонии у лежачих больных;
  • заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы (перенесенных инфарктах, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности);
  • эндокринных заболеваниях (в том числе сахарном диабете, гипо- и гипертиреозе);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артритах, остеоартрозе, остеопорозе, остеохондрозе);
  • неврологических нарушениях (проблемах с памятью, настроением);
  • реабилитации после травм и инсультов;
  • хронических запорах.

Техники для дыхательной гимнастики

Пожилым людям рекомендованы три вида упражнений:

  1. Статичные. Выполняются в стабильном положении и направлены на тренировку диафрагмы и вспомогательных дыхательных мышц.
  2. Динамические. Сочетаются с двигательной активностью, например ходьбой или бегом трусцой. Направлены на повышение толерантности к физическим нагрузкам. Их можно выполнять даже лежачим больным, имитируя активные движения.
  3. Дренажные. Помогают удалить патологическое содержимое дыхательных путей, например мокроту или слизь.

Основные принципы

Дыхательная гимнастика у пожилых людей проводится как индивидуально, так и в группе вместе с инструктором ЛФК. Помещение должно предварительно проветриваться. Оптимальная температура для занятий — 20–21 оС. В теплое время года их можно организовать на улице.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально с учетом общего состояния пациента и имеющихся заболеваний. Начинают тренировку с легких упражнений, постепенно усиливая нагрузку. Но необходимо избегать переутомления и выполнять все в том темпе, который комфортен для пожилого человека. Если он жалуется на усталость, то нужно отдохнуть и затем продолжить.

Дыхательная гимнастика является важным элементом сохранения и восстановления здоровья. Она позволит пожилому человеку поддерживать активность, жизненные силы и хорошее настроение. В нашем пансионате с постояльцами работают опытные специалисты, которые тщательно составляют программу и выверяют нагрузку, постоянно отслеживая жизненные показатели. Мы обеспечим профессиональный уход и комфортную атмосферу.

« »
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в доме престарелых можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
5 200 руб/сутки
Двухместное размещение
3 200 руб/сутки
Трехместное размещение
2 800 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 300 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 300 руб/сутки
Одноместное размещение
5 200 руб/сутки
Двухместное размещение
3 200 руб/сутки
Трехместное размещение
2 800 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 300 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 300 руб/сутки

Наши преимущества

Наличие системы противопожарной защиты объекта.
Тщательное соблюдение санитарных правил и норм (в том числе связанных с COVID-19).
Круглосуточный профессиональный уход компетентного медицинского персонала.
Частная изолированная территория.
Комфортабельные условия для передвижения малоподвижных пациентов в престарелом возрасте(безбарьерная среда).
Приспособления для престарелых и инвалидов.
Ежедневная уборка помещений.
Уютная обстановка в жилых комнатах.
Деликатность и внимание со стороны персонала к жильцам дома престарелых.
Возможность посещения руководства для решения различных вопросов (также имеется обратная связь с руководящими лицами).
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить