Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Сахарный диабет у пожилых
21.05.2021 08.05.2024 327

Сахарный диабет – это группа патологических состояний организма, при которых происходит повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Помимо углеводного обмена при сахарном диабете нарушается весь метаболизм в целом.

Механизм развития зависит от вида заболевания. Повышение уровня глюкозы может быть связано с нарушением синтеза инсулина, изменением его воздействия на ткани либо сочетанием обеих причин.

Если вовремя не начать лечение сахарный диабет 1,2 типа со временем прогрессирует и приводит к развитию тяжелых осложнений обмена веществ, вплоть до состояния комы или поражения внутренних органов.

Чаще всего возникают следующие осложнения диабета:

  • полинейропатия – множественное поражение периферических нервов (чаще всего ног или рук);
  • ангиопатия – воспаление крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • диабетическая нефропатия – нарушение функции почек;
  • ретинопатия – поражение сосудов сетчатой оболочки, вплоть до слепоты;
  • кардиомиопатия – нарушение работы сердца, что проявляется развитием аритмии или сердечной недостаточности.

Одним из самых тяжелых осложнений является развитие синдрома диабетической стопы. При данной патологии наблюдается сочетанное поражение нервов, сосудов, суставов и костей нижней конечности. В результате нарушения метаболизма на стопе возникают плохо заживающие трофические язвы. Это повышает риск занесения в рану инфекции и развития воспалительных процессов. В особо тяжелых случаях развивается гангрена и ногу приходится частично ампутировать.

Типы заболевания

В зависимости от механизма развития выделяют следующие типы заболевания:

1. Сахарный диабет 1 типа. Развивается у человека вследствие снижения выработки инсулина в тканях поджелудочной железы. Чаще всего диабет первого типа передается по наследству.

2. Сахарный диабет второго типа. Имеет два разных механизма развития, в связи с этим выделяют инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа и инсулинозависимый сахарный диабет 2 типа. В первом случае у пациента возникает инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину), во втором – снижается выработка или активность гормона.

3. Гестационный сахарный диабет. Данная патология регистрируется только у беременных женщин. После родов уровень глюкозы обычно восстанавливается до нормы самостоятельно, без лечения. Но стоит внимательно отнестись к данной проблеме, так как гестационный диабет является сигналом, что пациентка входит в группу риска по данному заболеванию.

4. Вторичный сахарный диабет. Является следствием операций на поджелудочной железе или осложнением ряда заболеваний (например, панкреатита).

5. Преддиабет. Промежуточное состояние, когда уровень сахара у человека повышен, но диабета еще нет.

Особенности заболевания у пожилых людей

Согласно статистическим данным примерно 20% пожилых людей страдают диабетом. Самая высокая заболеваемость у пациентов в возрасте 70 лет и старше. Основной причиной является снижение чувствительности тканей к инсулину. Также сказывается отсутствие достаточной физической активности и лишний вес. Это приводит к тому, что у человека снижается объем мышечной ткани и вырастает количество жира. Снижение мышечной массы приводит к ухудшению переработки глюкозы и повышению уровня сахара в крови.

Симптомы сахарного диабета 2 типа у людей в возрасте имеют свои особенности, что необходимо учитывать при диагностике и назначении лечения. У человека старшего возраста часто отсутствуют классические симптомы диабета (сухость во рту, частое мочеиспускание, сильная жажда) и наблюдаются только общие симптомы в виде повышенной утомляемости, слабости, нарушений памяти, внимания и так далее.

Пожилой возраст не является помехой для успешного лечения сахарного диабета 2 типа. Адекватное лечение позволяет сохранять уровень глюкозы в организме на нужном уровне, что повышает уровень жизни и существенно снижает вероятность развития осложнений.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Наличие системы противопожарной защиты объекта.
Тщательное соблюдение санитарных правил и норм (в том числе связанных с COVID-19).
Круглосуточный профессиональный уход компетентного медицинского персонала.
Частная изолированная территория.
Комфортабельные условия для передвижения малоподвижных пациентов (безбарьерная среда).
Приспособления для пожилых и инвалидов.
Ежедневная уборка помещений.
Уютная обстановка в жилых комнатах.
Деликатность и внимание со стороны персонала к жильцам дома престарелых.
Возможность посещения руководства пансионата для решения различных вопросов (также имеется обратная связь с руководящими лицами).
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить