Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Депрессия у пожилых людей
25.05.2021 08.05.2024 32

Депрессия является одним из самых частых заболеваний и занимает 4 место среди причин, приводящих к инвалидности, ухудшению качества жизни и социальных функций. Проблема особенно актуальна для пожилого возраста – согласно исследованиям европейских ученых, в данной группе депрессия выявляется у 12,3 % людей. При наличии сопутствующих заболеваний ее симптомы выявляются у 40 % пациентов, при наличии тяжелой патологии – до 60 %.

Существует ошибочное мнение, что депрессия в пожилом возрасте – это норма. Одни считают, что она связана с естественным процессом старения, другие воспринимают пожилых людей как недовольных жизнью, ворчливых и т.д. На самом деле, заболевание может влиять на процесс реабилитации, ухудшать результаты лечения, приводить к развитию деменции и увеличивать риск смерти, в том числе и в результате суицида. Именно поэтому проблему важно вовремя выявить и эффективно устранить.

Причины и симптомы депрессии в пожилом возрасте

Существуют общие причины депрессии, которые могут приводить к развитию заболевания в любом возрасте. Это наследственная предрасположенность, изменения в структурах головного мозга, частые стрессы и другие факторы. У пожилых людей депрессия может развиваться при наличии сопутствующих заболеваний, таких как:

  • инсульт и инфаркт;
  • деменция;
  • гормональные нарушения.

Среди других причин отмечаются сложные отношения в семье, изменение образа жизни, финансовые проблемы, тяжелые утраты.

Согласно статистике, только 5 % пациентов с депрессией обращаются за лечением к психиатру. Если говорить о пожилых людях, то связано это с тем, что симптомы часто расцениваются как вариант нормы или естественные признаки старения. Такими симптомами могут быть:

  • тревога;
  • самоунижение;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • чувство обиды;
  • слезливость;
  • нарушение сна;
  • рассеянность внимания;
  • забывчивость и др.

Особенностью клинической картины депрессии в пожилом возрасте является размытость симптомов, их многообразие и атипичность, что затрудняет диагностику.

Методы диагностики и подход к лечению

Диагностика начинается с беседы с врачом. Специалист должен узнать, когда и при каких обстоятельствах появились первые симптомы, есть ли у пациента наследственная предрасположенность и т.д. Кроме того, существует несколько опросников, которые помогут поставить точный диагноз.

Выбор тактики лечения зависит от особенностей клинических проявлений. Учитываются частота и степень выраженности симптомов, наличие сопутствующей патологии, преобладание тех или иных проявлений. Главными целями лечения являются:

  • устранение имеющихся симптомов;
  • профилактика рецидивов;
  • восстановление социальных функций.

Перед началом терапии врач должен поговорить с пациентом, объяснить, что депрессия – это болезнь, а не признак старения или особенность характера, а также рассказать, что важно принимать назначенные препараты строго в соответствии с рекомендациями.

Золотым стандартом лечения депрессии являются антидепрессанты. Согласно статистическим данным, от 55 до 65 % всех людей, принимающих антидепрессанты, составляют лица старше 60 лет, что еще раз подчеркивает актуальность депрессии в данной возрастной группе. Лечение начинают медленно, как правило, с половины дозы, постепенно повышая ее. При отсутствии улучшения на протяжении 4 недель, подбирается другой препарат. Дополнительно могут назначаться психотерапия, фитотерапия и др. Точный план помощи пациенту всегда подбирается индивидуально.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Профильный ОКВЭД в основном виде деятельности пансионата
Наличие системы пожарной безопасности
Соблюдение санитарных норм, связанных с профилактикой заражения Ковид-19
Обязательная термометрия гостей,обработка рук
Ухоженный внешний вид постояльцев, их хорошее настроение
Наличие у пансионата собственной огороженной территории
Наличие безбарьерной среды для малоподвижного человека
Наличие специального оборудования для престарелых
Чистота и уют в помещениях
Деликатное и внимательное обращение персонала с постояльцами
Постоянное медицинское наблюдение
Досуговые мероприятия
Возможность посещения и обратной связи с руководством
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить