Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Лечение глаукомы лазером у пожилых

Лазерные технологии широко используются для лечения глазных болезней, в том числе и глаукомы. Обычно их применяют на тех стадиях, когда еще нет тяжелых изменений зрительного нерва. При этом лазер действует щадяще, не требует вскрытия камер глаза и сопряжен с гораздо меньшими рисками осложнений по сравнению со стандартными офтальмологическими операциями, поэтому такое лечение является предпочтительным у пожилых пациентов.

Преимущества:

  • Не требует наркоза. Достаточно местного обезболивания.
  • Не требует госпитализации в стационар. Обычно сама процедура занимает 15–20 минут, после чего пациент еще несколько часов находится под присмотром врачей и может отправляться домой.
  • Не требует длительного восстановительного периода — уже в день операции пациент может заниматься рутинными делами.
  • Не вскрывается камера глаза, поэтому осложнения, особенно инфекционные, минимальны.
  • Доступность в плане цены.
  • При необходимости операцию можно повторить.

Какие существуют виды лазерных операций при глаукоме?

Существуют два основных типа:

  1. Улучшают отток внутриглазной жидкости.
  2. Уменьшают продукцию внутриглазной жидкости.

Самая популярная операция называется трабекулопластикой. Она относится к первому типу, т. е. направлена на улучшение оттока внутриглазной жидкости. Применяют ее при открытоугольной глаукоме. Продолжительность около 15 минут.

Суть заключается в том, что в дренажной системе глаза с помощью лазерного луча «выжигаются» микроскопические отверстия. Это улучшает сообщение между камерами глаза и нормализует давление жидкости. Операция может выполняться в два этапа. Сначала обрабатывается одна часть трабекулярной сети, и если этого недостаточно, проводится второй этап, когда обрабатывают оставшуюся часть. Снижение внутриглазного давления происходит в течение 2–3 дней после операции. В это время для контроля глаукомы необходимо обязательно применять медикаментозную терапию, которую назначил врач.

Еще один вид операций, направленный на улучшение дренажной функции, называется иридотомией. Ее выполняют при закрытоугольной глаукоме, когда имеется анатомически узкий дренажный угол. Суть операции проста — с помощью лазера в радужке делается отверстие, и тем самым формируется новый путь сообщения между камерами глаза. Жидкость может дренироваться, минуя недоступный в данном случае путь трабекулярной сети. Такая операция позволяет предотвратить потерю зрения при острых приступах закрытоугольной глаукомы, эффект от нее мгновенный, а вопрос о необходимости приема лекарственных капель решается индивидуально. Скорее всего, они больше не понадобятся.

Уменьшение продукции внутриглазной жидкости

Такой операцией является циклофотокоагуляция. В ее основе лежит воздействие лазером на цилиарное тело, которое собственно и продуцирует внутриглазную жидкость. Такие вмешательства проводятся, когда другие методы не возымели желаемого эффекта или их нельзя было выполнить ввиду определенных обстоятельств.

Прижигание отростков цилиарного тела может производиться через оболочки глаза, без их вскрытия. Есть еще инвазивная методика. В этом случае проводят хирургический разрез глаза и в него вводят инструмент, который подает лазерную энергию непосредственно к цилиарному телу.

Такие операции проводятся в том числе на выраженных стадиях глаукомы и позволяют эффективно контролировать внутриглазное давление. При рецидиве вмешательство можно повторить.

Во многих случаях лазерная хирургия позволяет пациентам отказаться от приема лекарственных препаратов для контроля глаукомы. Но в первые недели после операции лекарства все равно необходимо использовать. Также важно посещать врача-офтальмолога минимум 3 раза в год. Дело в том, что дренажные каналы, созданные с помощью лазера, со временем могут зарубцеваться (как собственно, и все живые ткани), и глаукома вернется снова. Чтобы ее вовремя диагностировать, необходимо измерение внутриглазного давления.

Читайте также

Отличие болезни Альцгеймера от деменции

Для многих людей старческая деменция и болезнь Альцгеймера – синонимы, но на самом деле

...

Читать >>>

Реабилитация ожилых людейРеабилитация ожилых людей

В современной медицине здоровью и реабилитации пожилых людей отведено особое место. Повышенное

...

Читать >>>

Глаукома пожилыхГлаукома пожилых

Глаукома — это заболевание глаз, которое характеризуется повышением внутриглазного давления

...

Читать >>>

Фотогалерея
  • Наши постояльцы
  • Досуг постояльцев
  • Досуг в пансионате "Вдохновение"
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить
Рассчитать стоимость пребывания