Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Дыхательная гимнастика при бронхите для пожилых людей
10.09.2021 08.05.2024 3,5 РјРёРЅ. 4401

Дыхательная гимнастика – это необходимый компонент восстановительного лечения при бронхитах различного происхождения. С одной стороны, это эффективный метод, который позволяет улучшить работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а с другой — он не требует абсолютно никаких затрат и его можно выполнять в любых условиях, даже лежачим больным.

Пожилым людям дыхательная гимнастика при бронхитах позволяет улучшить отделение мокроты и снизить риски распространения заболевания на нижние отделы дыхательных путей. Особенно это актуально для лежачих, у которых высокие риски развития застойной пневмонии.

Общие правила проведения дыхательной гимнастики следующие:

  • занятия рекомендуется проводить несколько раз в день;
  • продолжительность занятий определяется состоянием пациента. Время может варьировать от 5-7 минут до получаса;
  • перед началом гимнастики лучше проветрить помещение, чтобы был свежий воздух;
  • не стоит приступать к занятиям сразу после еды, лучше, чтобы прошел минимум час от момента последнего приема пищи;
  • выполнять упражнения следует в комфортном темпе, чтобы не спровоцировать одышку и не довести себя до изнеможения. Можно чередовать упражнения с кратковременными периодами отдыха или активные упражнения с более расслабленными и простыми.

Какие упражнения рекомендуются для проведения дыхательной гимнастики

При бронхите применяют следующие виды упражнений дыхательной гимнастики:

  • статические. Во время их выполнения пациент располагается в статичном положении, например, лежит на спине или боку, стоит, сидит. Здесь активно работают межреберные мышцы и диафрагма;
  • динамические. Здесь уже дыхание чередуется с динамической активностью, например, ходьбой или бегом, если позволяет здоровье. Для лежачих пациентов ходьбу можно имитировать с помощью движений ног;
  • дренажные. Они способствуют эффективному выведению мокроты и применяются при бронхитах, ХОБЛ, астме и других болезнях бронхо-легочной системы.

Комплекс упражнений подбирается таким образом, чтобы задействовать все отделы дыхательной системы. Для этого существуют разные техники:

  • техника верхнего дыхания, при которой активно работают межреберные мышцы и дыхательная мускулатура грудной стенки;
  • диафрагмальное дыхание осуществляется с помощью движения диафрагмы и мышц стенки живота;
  • комбинированные техники. При них задействуют обе группы мышц.

Приведем наиболее простые и доступные дыхательные упражнения для пожилых людей.

  • Упражнение, направленное на удлинение фазы выдоха. Человеку предлагается сделать глубокий вдох и медленно выдувать воздух в трубочку, опущенную в стакан с водой. Повторять такое упражнение рекомендуется в течение 10-15 минут.
  • «Обнимашки». Упражнение выполняется в положении стоя или сидя. Человеку предлагается сделать глубокий вдох и на выдохе обнять себя руками, по возможности касаясь лопаток. Выдох делаем сильный и громкий.
  • Делаем глубокий вдох, одновременно поднимаясь на носки и поднимая руки. Затем опускаемся на полную стопу, слегка наклоняем туловище вперед и делаем длинный выдох, одновременно резко похлопывая себя руками по грудной клетке. Можно резкими движениями обнять себя, стараясь коснуться лопаток.

Также можно делать упражнения, укрепляющие мышцы грудной стенки. Например, в положении стоя положить руки на бедра и на выдохе совершать пружинящие наклоны в разные стороны.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Профильный ОКВЭД в основном виде деятельности пансионата
Наличие системы пожарной безопасности
Соблюдение санитарных норм, связанных с профилактикой заражения Ковид-19
Обязательная термометрия гостей,обработка рук
Ухоженный внешний вид постояльцев, их хорошее настроение
Наличие у пансионата собственной огороженной территории
Наличие безбарьерной среды для малоподвижного человека
Наличие специального оборудования для престарелых
Чистота и уют в помещениях
Деликатное и внимательное обращение персонала с постояльцами
Постоянное медицинское наблюдение
Досуговые мероприятия
Возможность посещения и обратной связи с руководством
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить