Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Дыхательная гимнастика при переломе ребер
10.09.2021 19.01.2024 4,5 мин. 1295
Перелом ребер

Переломы ребер возникают при травматическом воздействии на грудную клетку. Чаще всего они возникают при падениях и автомобильных авариях. Очень опасен перелом ребер со смещением, особенно когда костные обломки проникают в ткани легкого и разрывают его. В этом случае требуется немедленная госпитализация в профильный стационар.

У пожилых людей переломы ребер могут быть вызваны патологическими изменениями кости, которые развиваются из-за остеопороза, артрита и других заболеваний. При этом для того чтобы сломались ребра, достаточно минимального механического воздействия на стенку груди. Такие переломы называются патологическими.

Симптомы повреждения будут определяться характером перелома и наличием осложнений. Но можно выделить общие моменты:

  1. сильная боль в области травмы, которая усиливается при чихании или кашле. При переломе ребер спереди боль выражена сильнее, чем при заднем повреждении. Это связано с особенностями дыхательных движений;
  2. нарушение дыхания. Оно становится поверхностным;
  3. поврежденная сторона отстает в дыхательных движениях;
  4. если сломано несколько ребер, грудная клетка может визуально деформироваться;
  5. при тяжелых повреждениях можно услышать хруст костей и бульканье при совершении дыхательных движений.

При подозрении на перелом ребер необходимо обратиться к травматологу. Он проведет осмотр и назначит рентген грудной клетки. По его результатам будет решаться план дальнейшего лечения. Например, при неосложненных случаях госпитализация не показана, и больной может находиться дома, принимать обезболивающие и выполнять специальные упражнения.

При сложных переломах производится госпитализация в профильное отделение и возможно даже понадобится хирургическое вмешательство. План реабилитации здесь составляется в зависимости от состояния больного.

Как проводится дыхательная гимнастика

В неосложненных случаях дыхательную гимнастику при переломе ребер назначают после первых дней получения травмы. Ее цель – улучшить психоэмоциональное состояние пациента, уменьшить болевые ощущения в грудной клетке, расправить травмированное легкое. Также гимнастика помогает предотвратить образование спаек в плевральной полости и образование контрактуры плеча, когда рука находится в приведенном к туловищу положении, как бы защищая его от возможных травм.

В дни первой недели после получения травмы делается упор на диафрагмальное дыхание, или как его еще называют, дыхание животом. Оно способствует расправлению легких, предотвращает развитие застойной пневмонии и даже позволяет пациенту кашлять без выраженной боли. Такие упражнения выполняются лежа на спине или боку или, если пациент может сидеть, то из положения сидя. Комплекс упражнений в среднем занимает 10 минут и его желательно выполнять 2-3 раза в день.

Упражнения из исходного положения лежа на спине

  1. Кладем обе руки на живот. Делаем вдох и на выдохе нажимаем на живот руками, как бы углубляя его. Повторяем 4-5 раз.
  2. Делаем толчкообразные выдохи, способствуя отведению мокроты.
  3. На верхнюю область живота кладем небольшой груз, например, мешочек с песком или небольшую книгу. Дышим животом в течение минуты.
  4. Учимся откашливаться с минимальной болью. На выдохе делаем кашляющие движения и произносим звуки типа кхе-кхе. Место перелома фиксируем руками или подушкой.

Через несколько дней или когда пациент может вставать, присоединяем упражнения из положения сидя или стоя.

Упражнения из положения сидя

  1. Делаем медленный глубокий вдох, задерживаем дыхание на 2 секунды и медленно выдыхаем. Повторяем до 10 раз.
  2. Делаем медленный вдох и одновременно поднимаем руки вверх, на выдохе опускаем их.
  3. Руки опущены. Делаем поднимание плеч, как будто пожимаем ими, и фиксируемся в каждом положении плеч на 5 секунд.
  4. Делаем размеренные вдохи и выдохи с одинаковой продолжительностью. И в конце каждой фазы вдоха и каждой фазы выдоха производим задержку дыхания.

Упражнения из положения стоя

  1. Кладем одну руку на другую и на вдохе поднимаем их до уровня плечевых суставов. Опускаем их и делаем выдох.
  2. Кладем руку на руку и на вдохе поворачиваем их влево или право, приподнимая их до плеч. На выдохе опускаем руки и возвращаемся в исходное положение.
  3. Кисти рук кладем на плечи и делаем круговые движения в плечевых суставах. Амплитуда не должна вызывать сильной боли.
  4. Со здоровой стороны поднимаем руку вверх и вперед, делаем вдох. На выдохе руку расслабляем и опускаем.
  5. Выполнение упражнений не должно вызывать резких болей и ухудшения самочувствия. Если это произошло, упражнения следует прекратить и проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Поделиться:

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Профильный ОКВЭД в основном виде деятельности
Наличие системы пожарной безопасности
Соблюдение санитарных норм, связанных с профилактикой заражения Ковид-19
Обязательная термометрия гостей,обработка рук
Ухоженный внешний вид постояльцев, их хорошее настроение
Наличие собственной огороженной территории
Наличие безбарьерной среды для малоподвижного пожилого человека
Наличие специального оборудования для престарелых
Чистота и уют в помещениях
Деликатное и внимательное обращение персонала с постояльцами
Постоянное медицинское наблюдение
Досуговые мероприятия
Возможность посещения и обратной связи с руководством пансионата
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить