Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Дыхательные упражнения при запорах у пожилых
10.09.2021 08.05.2024 3,5 РјРёРЅ. 5023

Запоры являются частой проблемой пожилых людей. И для этого может быть много причин, например, снижение моторики кишечника, которая связана и с изменением мышечной активности, и с возрастными изменениями обмена веществ, и со снижением общей физической активности. Кроме того, к запорам могут приводить недостаток клетчатки в рационе, эндокринные нарушения и изменения (климакс, сахарный диабет, гипотиреоз), а также заболевания кишечника.

Симптомы запоров

Запором можно считать следующие состояния:

  • редкое опорожнение кишечника по сравнению с индивидуальной нормой;
  • затруднение акта дефекации, необходимость сильного натуживания, даже если частота стула сохраняется в пределах индивидуальной нормы;
  • неполное опорожнение кишечника, которое возникает не менее чем в четверти случаев актов дефекации.

Также выделяют острые и хронические запоры. Острый запор – это эпизодическая ситуация, которая длится непродолжительное время. Причиной может послужить прием в пищу укрепляющих продуктов, некоторых лекарственных препаратов, стрессы и другое.

Хроническим называют запор, при котором вышеуказанные симптомы присутствуют в течение 3 месяцев и более. В этом случае сначала необходимо исключать заболевания, которые могут привести к его развитию, и только после этого составлять план лечения.

Устранение запоров

Устранение проблемы запоров должно проводиться комплексными мероприятиями. Сюда входят и повышение физической активности, коррекция рациона питания, употребление достаточного количества жидкости. Коррекция медикаментозной терапии, которую пациент принимает по поводу других заболеваний и др.

Хорошим эффектом обладает и дыхательная гимнастика. Она помогает держать в тонусе мышцы живота и стимулирует кишечную перистальтику. Мы предлагаем следующий комплекс упражнений, который можно выполнять самостоятельно дома и даже у лежачих больных, доступных контакту.

Упражнение выполняется из любого положения.

  1. Сильно втягиваем живот, а потом медленно его отпускаем, считая до 10. Повторяем в течение дня не менее 5 раз.
  2. Делаем глубокий вдох, втягивая живот, а потом как бы выбрасываем его вперед перед выдохом, и делаем выдох. Повторяем по десять раз, как только захочется в туалет.
  3. Делаем вдох, выпячивая живот, а на выдохе его подтягиваем. Можно слегка надавливать на него руками.
  4. Делаем вход подтягивая живот и поднимаем руки за голову, как бы потягиваясь. На выдохе живот отпускаем и опускаем руки вдоль тела. Повторяем 10 раз.
  5. Делаем вакуум живота. Для этого в положении стоя слегка нагибаем корпус вперед и упираемся руками в колени. Так будет проще освоить технику на первых этапах. Затем делаем глубокий вдох животом и плавно выдыхая, подтягиваем живот к позвоночнику, сокращая мышцы пресса. Не делая вдоха, мышцами пресса несколько раз толкаем брюшную стенку вперед-назад. Когда больше задерживать дыхание не получается, делаем вдох. Упражнение повторяем в течение 5 минут. Делаем его утром натощак.

Не стоит зацикливаться только на дыхательной гимнастике. Для устранения запоров необходимо в целом повышать физическую активность. Для этого полезно гулять, выполнять разные физические упражнения, например, наклоны и вращения туловища в стороны, упражнения на пресс, упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна, прыжки, приседания. Для ослабленных больных будет полезна лечебная физкультура, которая выполняется согласно рекомендациям врача ЛФК. Он может подобрать комплекс упражнений, который показан больным с ограниченной активностью.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Профильный ОКВЭД в основном виде деятельности пансионата
Наличие системы пожарной безопасности
Соблюдение санитарных норм, связанных с профилактикой заражения Ковид-19
Обязательная термометрия гостей,обработка рук
Ухоженный внешний вид постояльцев, их хорошее настроение
Наличие у пансионата собственной огороженной территории
Наличие безбарьерной среды для малоподвижного человека
Наличие специального оборудования для престарелых
Чистота и уют в помещениях
Деликатное и внимательное обращение персонала с постояльцами
Постоянное медицинское наблюдение
Досуговые мероприятия
Возможность посещения и обратной связи с руководством
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить