Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Дыхательная гимнастика при эмфиземе легких
09.09.2021 08.05.2024 4,5 РјРёРЅ. 2129

Эмфизема легких – это хроническое заболевание, при котором происходит расширение альвеол, разрушение их стенок и потеря эластичности легочной ткани. В результате развивается одышка, которая сопровождается затруднением выдоха, и, как следствие, появляется дыхательная недостаточность.

Зачем нужна гимнастика?

Разберемся, как происходит газообмен в тканях. Легкие обогащают кровь кислородом, и затем она поступает во внутренние органы и мышцы. Там кислород отдается тканям и заменяется на углекислый газ. После этого кровь опять идет в легкие, где углекислый газ меняется на кислород.

Во время физической нагрузки мышцы потребляют кислород интенсивнее и производят больше углекислого газа. Чтобы справиться с этим, увеличивается частота дыхания и сердечных сокращений.

Регулярные спортивные нагрузки делают работу мышц эффективнее — они потребляют меньше кислорода и выделяют меньше углекислого газа. Особенно это важно для больных с хроническими заболеваниями легких, в том числе и эмфиземой. Многие пациенты боятся наступления одышки, которая, кстати, неприятна, и стараются избегать нагрузок, которые могут к ней привести.

Однако это способствует потере физической формы, что еще больше затрудняет выполнение повседневных дел. Поэтому перед началом занятий необходимо пройти обследование у своего врача и физиотерапевта, чтобы они оценили возможности и подобрали нагрузки, безопасные для здоровья.

Основные принципы физических упражнений при эмфиземе легких:

  1. Занятия должны проводиться в темпе, соответствующем возможностям конкретного пациента. Если развивается одышка и человеку трудно разговаривать, то темп необходимо снижать или даже сделать паузу. Можно выполнять серию упражнений длительностью 1–2 минуты, которые чередуются с отдыхом. Такие занятия называются интервальными тренировками.
  2. Гимнастика выполняется при стабильном состоянии пациента и отсутствии выраженной сердечно-легочной недостаточности.
  3. Во время занятий применяются упражнения с умеренной или малой интенсивностью статического и динамического типа.
  4. Большое внимание уделяется тренировке диафрагмы и увеличению подвижности грудной клетки, сюда входят наклоны, повороты.
  5. Особый упор делается на упражнения, направленные на усиление фазы выдоха.
  6. У пожилых пациентов тренируются обе фазы дыхания — вдох и выдох.
  7. Задержка дыхания и упражнения с натуживанием недопустимы.

Какие упражнения рекомендуются при эмфиземе?

  • Пациент располагается лежа на спине. Вдох выполняется в обычном режиме, а фаза выдоха максимально удлиняется и одновременно производится нажим руками на грудь и область живота. Выполнить 8–10 раз.
  • Пациент располагается лежа на спине с руками, сложенными под поясницей. На вдохе нужно сесть, помогая себе руками, а на выдохе наклониться вперед и выполнить серию пружинистых наклонов.
  • В положении сидя чередуется обычный вдох с максимальным выдохом.
  • Исходное положение стоя, руки вверх. Вдох делаем в обычной манере, а на выдохе подтягиваем одно колено к груди и делаем максимальный выдох. Для каждой ноги повторить упражнения по 5 раз.
  • Во время выдоха протяжно произносить гласные.
  • В положении стоя положить руки на бедра и на выдохе совершать пружинящие наклоны в разные стороны. По 5 раз в каждую сторону.
  • Исходное положение стоя, ноги на ширине плеч. Поднимаемся на носочки и вытягиваем согнутые в локтях руки вверх. Во время выполнения упражнения дыхание должно быть ровным.
  • Ходьба 2–4 минуты в среднем ритме. Дыхание должно быть глубоким.

При выраженной эмфиземе может возникнуть серьезная дыхательная недостаточность, которая мешает выполнять повседневные дела и даже просто перемещаться по дому. В этом случае можно попробовать следующие приемы:

  • Дышать через губы, вытянутые трубочкой.
  • Ходить в позах с зафиксированными руками, например, опираться о магазинную тележку, ходунки или даже просто о ремень брюк.
  • Во время тренировок использовать дополнительный кислород (по рекомендации врача). Он выписывается в зависимости от уровня сатурации крови, а не от того, насколько выражена одышка. Бывает так, что человек думает, что у него все нормально с дыханием, но на самом деле он испытывает гипоксию. А бывает и наоборот, на фоне сильной одышки насыщение крови кислородом остается в норме.

Таким образом, физические упражнения помогут больным с эмфиземой дольше сохранять активность и здоровье. Они способствуют улучшению дыхания и скорейшему восстановлению после нагрузок. Приемлемая физическая форма позволит лучше справляться с повседневными нагрузками, несмотря на проблемы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Профильный ОКВЭД в основном виде деятельности пансионата
Наличие системы пожарной безопасности
Соблюдение санитарных норм, связанных с профилактикой заражения Ковид-19
Обязательная термометрия гостей,обработка рук
Ухоженный внешний вид постояльцев, их хорошее настроение
Наличие у пансионата собственной огороженной территории
Наличие безбарьерной среды для малоподвижного человека
Наличие специального оборудования для престарелых
Чистота и уют в помещениях
Деликатное и внимательное обращение персонала с постояльцами
Постоянное медицинское наблюдение
Досуговые мероприятия
Возможность посещения и обратной связи с руководством
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить