Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Болезнь Паркинсона и Альцгеймера: сходства и различия
09.09.2021 08.05.2024 4,5 РјРёРЅ. 1815

Многие люди, особенно те, которые не являются медиками, считают, что болезни Паркинсона и Альцгеймера – это похожие заболевания, и протекают они одинаково. Но это не совсем так. У них и правда много схожего, но есть и ключевые различия.

Сходства болезней

Движение нейронов
  • Обе относятся к группе нейродегенеративных патологий. Это значит, что они развиваются из-за разрушения клеток головного мозга (нейронов). Разрушения эти необратимы, и они будут продолжаться до конца жизни.
  • Есть общие провоцирующие факторы развития заболеваний, например, старческий возраст, наличие в прошлом черепно-мозговых травм, заболевания сердца и сосудов (гипертония, инфаркты), неблагоприятная экология, наследственная предрасположенность.
  • Обе они распространены среди лиц пожилого возраста, но могут встречаться и среди молодых людей.
  • От обеих нет лекарств, которые бы могли вылечить. Но есть способы замедлить прогрессирование.

Различия

Их значительно больше. Начнем с того, что поражаются разные клетки головного мозга, отсюда и различная симптоматика. При болезни Альцгеймера страдают нейроны коры головного мозга, а при болезни Паркинсона — нейроны, синтезирующие дофамин, молекулы которого отвечают за эмоции и движения.

Есть данные, что при вскрытии пациентов, умерших от Паркинсона, обнаруживаются и поражения головного мозга (амилоидные бляшки), характерные для Альцгеймера. Но многие врачи считают, что это была сочетанная патология, т. е. у пациентов было сразу два заболевания.

Сильно различается симптоматика. При болезни Альцгеймера в первую очередь страдает память, а вслед за ней и интеллект. Начинается все с забывчивости, которая со временем прогрессирует — человек теряет документы и вещи, а затем их находят в странных местах, забывает оплатить счета и выполнять повседневные дела. Потом присоединяются более серьезные симптомы:

  • Человек перестает ориентироваться в пространстве, сначала в новых местах, а потом и в хорошо знакомых, даже в собственном жилище.
  • Утрачиваются социальные связи — человек путается в знакомых и близких людях. Он забывает их лица и имена или просто их не узнает.
  • Утрачиваются навыки письма и счета. Со временем страдает и речевая функция. Человек не может подобрать слова, забывает их значение. Речь становится скудной, крайне обедняется. На последних стадиях произносятся только отдельные слова или даже звуки.
  • Изменения психики и личности. Меняется характер, он становится более вспыльчивым, агрессивным. Такие люди чрезмерно подозрительные, эмоциональные и плаксивые. Также может присутствовать подавленное настроение, вплоть до депрессии. На последних стадиях отмечается полный распад личности.
  • При болезни Паркинсона в первую очередь страдает работа мышц. Чаще всего все начинается с дрожания одной руки или головы. Во время движения оно уменьшается, а во сне вообще исчезает. Если человек устал или нервничает, дрожь усиливается.

Затем присоединяются следующие симптомы:

  1. Ригидность мышц — они становятся скованными, неподатливыми. Больные могут часами сохранять одну и ту же позу. Такое состояние еще называют пластичной восковой гибкостью. Если попробовать разогнуть конечность, то будет ощущаться прерывистость движений, как будто работает механизм шестеренок.
  2. Гипокинезия — нарушение движений. Они становятся замедленными и как бы запаздывают, особенно четко это прослеживается в мимике.
  3. Неустойчивость позы. При движении туловище как бы идет впереди ног, в какую бы сторону человек не двигался. Это приводит к смещению центра тяжести. Больным сложно начать двигаться из состояния покоя и остановиться, если они двигаются.
  4. Нарушение обмена веществ, которое проявляется истощением или, наоборот, ожирением.
  5. Секреторные нарушения — отмечается сальность кожи и волос, повышенное отделение слюны, потливость.
  6. Для психических нарушений больше характерны психозы, которые сопровождаются бессонницей, страхом, галлюцинациями, параноидальной симптоматикой. Слабоумие выражено не так сильно.

Также есть различия в прогнозе заболевания. Болезнь Паркинсона протекает более благоприятно. Симптомы можно контролировать, а на начальной стадии заболевания можно предотвратить прогрессирование с помощью специальных лекарств и даже хирургических методов лечения. В частности, могут применяться малоинвазивные операции на головном мозге, например, нейростимуляция.

При болезни Альцгеймера эффективных методов лечения или контроля нет. Можно только немного замедлить ухудшение памяти и нарушение умственных способностей.

Смотрите также:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Профильный ОКВЭД в основном виде деятельности пансионата
Наличие системы пожарной безопасности
Соблюдение санитарных норм, связанных с профилактикой заражения Ковид-19
Обязательная термометрия гостей,обработка рук
Ухоженный внешний вид постояльцев, их хорошее настроение
Наличие у пансионата собственной огороженной территории
Наличие безбарьерной среды для малоподвижного человека
Наличие специального оборудования для престарелых
Чистота и уют в помещениях
Деликатное и внимательное обращение персонала с постояльцами
Постоянное медицинское наблюдение
Досуговые мероприятия
Возможность посещения и обратной связи с руководством
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить