Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Болезнь Паркинсона и Альцгеймера: сходства и различия

Многие люди, особенно те, которые не являются медиками, считают, что болезни Паркинсона и Альцгеймера – это похожие заболевания, и протекают они одинаково. Но это не совсем так. У них и правда много схожего, но есть и ключевые различия.

Сходства болезней

Движение нейронов
  • Обе относятся к группе нейродегенеративных патологий. Это значит, что они развиваются из-за разрушения клеток головного мозга (нейронов). Разрушения эти необратимы, и они будут продолжаться до конца жизни.
  • Есть общие провоцирующие факторы развития заболеваний, например, старческий возраст, наличие в прошлом черепно-мозговых травм, заболевания сердца и сосудов (гипертония, инфаркты), неблагоприятная экология, наследственная предрасположенность.
  • Обе они распространены среди лиц пожилого возраста, но могут встречаться и среди молодых людей.
  • От обеих нет лекарств, которые бы могли вылечить. Но есть способы замедлить прогрессирование.

Различия

Их значительно больше. Начнем с того, что поражаются разные клетки головного мозга, отсюда и различная симптоматика. При болезни Альцгеймера страдают нейроны коры головного мозга, а при болезни Паркинсона — нейроны, синтезирующие дофамин, молекулы которого отвечают за эмоции и движения.

Есть данные, что при вскрытии пациентов, умерших от Паркинсона, обнаруживаются и поражения головного мозга (амилоидные бляшки), характерные для Альцгеймера. Но многие врачи считают, что это была сочетанная патология, т. е. у пациентов было сразу два заболевания.

Сильно различается симптоматика. При болезни Альцгеймера в первую очередь страдает память, а вслед за ней и интеллект. Начинается все с забывчивости, которая со временем прогрессирует — человек теряет документы и вещи, а затем их находят в странных местах, забывает оплатить счета и выполнять повседневные дела. Потом присоединяются более серьезные симптомы:

  • Человек перестает ориентироваться в пространстве, сначала в новых местах, а потом и в хорошо знакомых, даже в собственном жилище.
  • Утрачиваются социальные связи — человек путается в знакомых и близких людях. Он забывает их лица и имена или просто их не узнает.
  • Утрачиваются навыки письма и счета. Со временем страдает и речевая функция. Человек не может подобрать слова, забывает их значение. Речь становится скудной, крайне обедняется. На последних стадиях произносятся только отдельные слова или даже звуки.
  • Изменения психики и личности. Меняется характер, он становится более вспыльчивым, агрессивным. Такие люди чрезмерно подозрительные, эмоциональные и плаксивые. Также может присутствовать подавленное настроение, вплоть до депрессии. На последних стадиях отмечается полный распад личности.
  • При болезни Паркинсона в первую очередь страдает работа мышц. Чаще всего все начинается с дрожания одной руки или головы. Во время движения оно уменьшается, а во сне вообще исчезает. Если человек устал или нервничает, дрожь усиливается.

Затем присоединяются следующие симптомы:

  1. Ригидность мышц — они становятся скованными, неподатливыми. Больные могут часами сохранять одну и ту же позу. Такое состояние еще называют пластичной восковой гибкостью. Если попробовать разогнуть конечность, то будет ощущаться прерывистость движений, как будто работает механизм шестеренок.
  2. Гипокинезия — нарушение движений. Они становятся замедленными и как бы запаздывают, особенно четко это прослеживается в мимике.
  3. Неустойчивость позы. При движении туловище как бы идет впереди ног, в какую бы сторону человек не двигался. Это приводит к смещению центра тяжести. Больным сложно начать двигаться из состояния покоя и остановиться, если они двигаются.
  4. Нарушение обмена веществ, которое проявляется истощением или, наоборот, ожирением.
  5. Секреторные нарушения — отмечается сальность кожи и волос, повышенное отделение слюны, потливость.
  6. Для психических нарушений больше характерны психозы, которые сопровождаются бессонницей, страхом, галлюцинациями, параноидальной симптоматикой. Слабоумие выражено не так сильно.

Также есть различия в прогнозе заболевания. Болезнь Паркинсона протекает более благоприятно. Симптомы можно контролировать, а на начальной стадии заболевания можно предотвратить прогрессирование с помощью специальных лекарств и даже хирургических методов лечения. В частности, могут применяться малоинвазивные операции на головном мозге, например, нейростимуляция.

При болезни Альцгеймера эффективных методов лечения или контроля нет. Можно только немного замедлить ухудшение памяти и нарушение умственных способностей.

Читайте также

Профилактика и лечение пролежнейПрофилактика и лечение пролежней

Пролежни лежачих больных представляют собой дистрофические изменения в коже и мышечном

...

Читать >>>

Тест на болезнь АльцгеймераТест на болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является основной причиной старческого слабоумия. На ее долю приходится

...

Читать >>>

Восстановление после инсультаВосстановление после инсульта

Инсульт — это заболевание, при котором происходит нарушение мозгового кровообращения,

...

Читать >>>

Фотогалерея
  • Наши постояльцы
  • Досуг постояльцев
  • Досуг в пансионате "Вдохновение"
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить
Рассчитать стоимость пребывания