Заказать звонок
Оставить заявку
Главная » Восстановление после инсульта

Инсульт — острое нарушение кровообращения мозга, которое продолжается более 24 часов (при меньшей длительности криза говорят о транзиторной ишемии). В зависимости от механизма расстройства выделяют два основных его типа. Ишемический инсульт, или «инфаркт мозга» возникает вследствие закупорки сосудов и недостаточного снабжения клеток кровью. Обычно нарушение происходит в состоянии сна, на его долю приходится более 80 % всех случаев. Менее распространенный и более опасный геморрагический инсульт возникает, когда человек бодрствует. Это кровоизлияние в глубокие отделы мозга, под сосудистую оболочку или одновременно в поверхностные и внутренние структуры.

Для обоих видов инсульта характерны общие предпосылки: артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма, атеросклеротическое сужение артерий шеи и головы, образование тромбов внутри сосудов. Внешне криз проявляется в слабости и потере чувствительности отдельных участков тела, изменениях координации, походки, внезапных головокружении и речевых дефектах, потере зрения или двоении в глазах, проблемах с глотанием. Домашних способов лечения инсульта не существует. При подозрении на нарушение у себя или близкого, незамедлительно вызовите скорую помощь. Возможность полного восстановления и риск летального исхода напрямую зависят от времени начала лечения.

Врачи выделяют основные группы последствий инсульта:

  • нарушения речи;
  • полная или частичная потеря зрения;
  • нарушения двигательных функций (параличи, парезы, контрактуры);
  • эмоционально-волевые и когнитивные расстройства (нарушения внимания, памяти, депрессия, ухудшение интеллектуальной деятельности).

Возможна ли полная реабилитация?

Инсульт вызывает необратимые повреждения клеток определенных отделов мозга. Благодаря пластичности ЦНС и ее естественной способности к регенерации по мере восстановления функции пострадавших областей распределяются между соседними. В мозгу активизируются нейроны, которые до этого находились в неактивной стадии, перестраивается распределение работы структур. Однако подобный исход возможен лишь при условии раннего активного восстановительного лечения, подключения внутренних резервов и усилий пациента.

Врачи рекомендуют раннюю реабилитацию сразу после преодоления криза еще на острой стадии. По возможности активизация пациента начинается еще в реанимационном отделении через 24–48 часов после приступа и продолжается в течение нескольких месяцев или лет.

Пренебрежение реабилитацией в первый месяц после инсульта приводит к тому, что 18 % пациентов в России теряют способность говорить, 48 % — двигаться. По статистике, только 20 % больных не получают инвалидность. Согласно исследованиям, наибольшие шансы на восстановление функций организма наблюдаются у людей, которые проходили активную реабилитацию в течение первых 6 месяцев после инсульта. Для полноценной жизни также важны повторные курсы восстановительного лечения, поддерживающие вновь приобретенные навыки.

Основные методики восстановления после инсульта

Программа лечения составляется врачом-реабилитологом индивидуально для каждого пациента. При этом учитывается клиническая картина инсульта, участки мозга, подвергшиеся максимальному повреждению, симптомы и потребности больного. Врачи выделяют несколько направлений работы в зависимости от последствий приступа.

  • Постоянная работа с психоэмоциональной сферой увеличивает шансы на успешную реабилитацию. Занятия с психологом, поддержка близких и друзей помогают пациенту справиться с депрессией, найти силы для борьбы за жизнь. Если мотивационное общение и занятия со специалистом не дают нужных результатов, психиатр может назначить медикаментозное лечение.
  • Восстановление двигательной активности и моторики назначается практически каждому пациенту, перенесшему инсульт. Комплекс процедур включает занятия с эрго- и кинезиотерапевтом, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию, методики PNF, Маллиган, Бобат.
  • Коррекция нарушений речи позволяет восстановить самостоятельность больного и вернуть его к полноценной социальной жизни. Наиболее эффективны тренировки с аппаратом, разрабатывающим мышцы гортани, и занятия с логопедом-афазиологом.
  • Восстановление функций век может потребовать оперативного вмешательства. В большинстве случаев достаточно тренировки глазодвигательных мышц с физиотерапевтом, офтальмологом, кинезиотерапевтом. Если опущение век эффективно поддается коррекции, то возвращение потерянного зрения практически невозможно.
  • Реабилитация когнитивных функций возможна при комплексе занятий с эрготерапевтом и нейропсихологом, приеме медикаментов, активизирующих высшую нервную деятельность. Незаменимы самостоятельные упражнения на внимание, мышление, запоминание (заучивание поэзии, решение кроссвордов, чтение).
  • Восстановление бытовых навыков необходимо для самостоятельной жизни пациента, перенесшего инсульт, после возвращения домой. Для реабилитации используются методы эрготерапии, направленные на адаптацию больного к условиям жизни, выработку привычек ежедневного ухода за собой, навыков управления техникой, в том числе автомобилем.

Реабилитационные мероприятия сопровождают медикаментозную терапию, направленную на нормализацию кровообращения и питания головного мозга. Последовательные, комплексные и активные восстановительные действия помогают вернуть пациенту нормальную жизнь и снижают риск повторного инсульта.

Профессиональная помощь в реабилитации больных

Восстановление пациентов, перенесших инсульт, возможно в условиях реабилитационного отделения больницы, специализированного центра или санатория (при сохранении достаточной самостоятельности).

Профессиональный уход в реабилитационном центре превосходит домашние восстановительные процедуры в эффективности:

  • составление индивидуального плана реабилитации, регулярный контроль восстановления организма лечащим врачом и своевременная коррекция терапии при необходимости;
  • ежедневные занятия, точное соблюдение длительности и очередности процедур, часто невозможные в домашних условиях;
  • профессиональное оснащение реабилитационного центра делает возможным занятия на специальных тренажерах, с применением развивающих приспособлений, физиотерапевтические процедуры;
  • помощь опытного психолога, который способен найти подход к каждому пациенту, дополняет эмоциональную поддержку родственников и повышает мотивацию к занятиям;
  • сбалансированное диетическое питание, правильный режим дня, постоянный контроль АД, уровня холестерина и глюкозы в крови, общего состояния организма снижает риск повторного инсульта.

В пансионате «Вдохновение» созданы комфортные условия для восстановления больных после инсульта. Медицинскую поддержку оказывают специалисты центра «МиОмед». Доброжелательное отношение персонала, круглосуточный уход, бытовое и гигиеническое обслуживание позволяют родным не беспокоиться за благополучие пациента.

Адрес пансионата: Парголово, ул. Ломоносова, д. 30, Лит Б.

Фотогалерея