Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Реабилитация после перелома шейки бедра у пожилых
25.05.2022 26.06.2024 8,5 минут 1103
Попова Надежда Николаевна
Попова Надежда Николаевна
Исполнительный директор

Когда молодые люди ломают кости, восстановление может растянуться на несколько месяцев. Но большинство из них постепенно возвращаются к уровню функционирования, который был до травмы. Для пожилых последствия могут быть намного серьезнее, особенно при переломе шейки бедра. Согласно исследованиям, престарелые люди не возвращаются к прежнему качеству жизни даже спустя 10 лет после травмирующего события. Поэтому профессиональная реабилитация пациентов с переломом шейки бедра имеет очень большое значение.

Восстановление после перелома шейки бедра, фото 1

Пансионат «Вдохновение» тесно сотрудничает с медицинским центром «XXI век», совместно с которым была разработана специальная программа восстановления здоровья и реабилитации для пожилых людей после перелома шейки бедра. Она подходит пациентам, лечившимся как хирургическим, так и консервативным путем.

Что такое перелом шейки бедра и в чем опасность?

Бедренная кость — самая крупная и крепкая в теле человека, так как на нее приходится основная нагрузка. Ее закругленный верхний конец называется головкой, зауженная часть, объединяющая головку и тело кости, — шейкой, а костные выступы по бокам от нее — вертелами (нужны для прикрепления мышц). Шейка является наиболее хрупким участком бедренной кости, поэтому и ломается чаще всего.

С точки зрения обычного человека распознать этот перелом несложно. Первый симптом — боль в паху. Она усиливается, если слегка постучать ладошкой по пятке травмированной ноги. Вторым признаком является наружная ротация — стопа сломанной ноги немного поворачивается наружу. Кроме того, она укорачивается на 2–4 см по сравнению со здоровой конечностью из-за того, что мышцы подтягивают ее к тазу. Пострадавший человек не может поднять поврежденную ногу, лежа на спине. Этот признак носит название «симптом прилипшей пятки».

Перелом шейки бедра представляет большую опасность для здоровья престарелых людей, так как с трудом поддается лечению из-за специфики:

  • Через шейку в головку бедренной кости поступает кровь. Перелом нарушает процесс кровоснабжения, что грозит некрозом — омертвением тканей.
  • Когда кость ломается, образуется кровяной фибриновый сгусток, способствующий заживлению. При нарушении целостности шейки бедра синовиальная суставная жидкость, находящаяся в тазобедренном суставе, вымывает сгусток. Это мешает формированию костной мозоли — мягкой ткани, заполняющей пространство в месте нарушения целостности кости. В результате перелом плохо заживает.
  • Если ломается шейка бедра, образуются два очень разных костных фрагмента. Первый (головка бедренной кости) небольшой, а второй включает массивное тело кости. Из-за этого несоответствия репозиция (выравнивание) перелома бывает затруднена.

Такая травма довольно болезненна и трудно лечится, отсюда и длительный срок восстановления.

Почему часто случается у пожилых людей?

Возраст является ключевым фактором риска подобных травм. Престарелые люди часто болеют остеопорозом, их кости не такие крепкие, как у молодых. При уменьшении плотности они становятся хрупкими и ломаются даже от низкоэнергетических травм, например при падении с высоты собственного роста или ударе о твердый предмет. Иногда это происходит самопроизвольно, без какого-либо воздействия извне.

Дополнительные факторы, увеличивающие риск подобных переломов:

  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • когнитивные нарушения (например, деменция);
  • общая ослабленность;
  • плохое зрение.

Помимо этого, исследования доказали, что около 30 % людей с травмой шейки бедра уже ломали кости ранее. Это явление известно как «каскад переломов». Повышенный риск последующих травм может сохраняться в течение 10 лет, что подчеркивает важность быстрого и эффективного лечения первоначального нарушения целостности кости.

Как престарелые люди переносят перелом?

Эта травма связана с повышенным риском смерти. По статистике, каждый третий человек в возрасте 55 лет и старше умирает в течение года после перелома шейки бедренной кости. Риск смерти в течение первых трех месяцев после травмы повышается в 5–8 раз и сохраняется почти 10 лет.

У пожилых людей, помимо боли, перелом приводит к потере мобильности, снижению социальной активности, усилению зависимости от окружающих и ухудшению качества жизни. А продолжительная иммобилизация (неподвижность) чревата серьезными осложнениями:

  • пневмонией;
  • тромбозом глубоких вен;
  • инфекциями мочевыводящих путей;
  • пролежнями, атрофией мышц и суставов;
  • остеонекрозом головки бедренной кости;
  • нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, вынужденное бездействие связано с тяжелыми психологическими переживаниями, которые могут усугублять уже имеющиеся возрастные психические заболевания.

Методы лечения и восстановления

При переломе шейки бедра используются две основные методики: операционная и безоперационная. Оперативное вмешательство подразумевает либо остеосинтез (соединение отломков кости при помощи винтов), либо эндопротезирование (частичную или полную замену тазобедренного сустава). Хирургическое лечение связано с большей вероятностью полного восстановления при должной реабилитации. Однако не всем престарелым пациентам оно подходит, так как включает длительную иммобилизацию, которая связана с высоким риском осложнений.

В пансионате можно восстановить здоровье, функциональность и мобильность как после операции, так и после консервативной терапии.

Реабилитация после хирургического вмешательства:

  • назначение лекарств — антикоагулянтов для предотвращения тромбоза, препаратов кальция и минералов для улучшения регенерации костной ткани, лекарственных средств, восстанавливающих кровообращение в пораженной области;
  • устранение и профилактика отеков;
  • нормализация работы кишечника и возможности самостоятельно ходить в туалет;
  • постепенное восстановление мобильности пациента;
  • гимнастика и ЛФК, чтобы укрепить мышечный корсет и предотвратить атрофию мышц.

Реабилитация после консервативного лечения:

  • временное ограничение мобильности и подвижности тазобедренного сустава;
  • постепенное восстановление мобильности с помощью ходунков, четырехопорной трости;
  • профилактика пролежней;
  • медикаментозная терапия — прием лекарств, ускоряющих заживление и предотвращающих развитие осложнений;
  • восстановление навыков самообслуживания;
  • ЛФК, физиотерапия, дыхательная гимнастика для предупреждения застойных явлений в легких.

И в том, и в другом случае также предусмотрены:

  • массажи, компрессы, обертывания;
  • психологическая поддержка;
  • непрерывный гигиенический уход;
  • сбалансированное питание;
  • антибактериальная обработка палат (ионофорез).

Описанные реабилитационные мероприятия относятся к базовым. В нашем пансионате для каждого пациента разрабатывается персонализированная программа, учитывающая тяжесть перелома, общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и другие индивидуальные факторы.

Восстановление после перелома шейки бедра, фото 2 Восстановление после перелома шейки бедра, фото 3 Восстановление после перелома шейки бедра, фото 4

Восстановление после перелома шейки бедра, фото 5 Восстановление после перелома шейки бедра, фото 6 Восстановление после перелома шейки бедра, фото 7

Распорядок дня у постояльцев на программе реабилитации после инсульта или перелома может отличаться от указанного и является индивидуальным.

Какие условия необходимы для успешного восстановления?

Согласно данным многочисленных исследований, физиотерапия играет важную роль в лечении престарелого человека. Длительная обездвиженность опасна для его здоровья. Очень часто пожилые люди, прикованные к кровати, переживают серьезный психологический стресс. У них опускаются руки, и они не хотят выполнять упражнения и разрабатывать поврежденный сустав. Из-за этого реабилитация затягивается, а риск осложнений повышается.

Поэтому лучше, если восстановление будет проходить в специализированном учреждении под постоянным контролем врачей. В нашем пансионате созданы все условия для успешной реабилитации пожилых пациентов после переломов:

  • круглосуточное врачебное наблюдение и всесторонняя поддержка медицинского персонала;
  • персонализированный план восстановления, включающий медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебную физкультуру, психологическое консультирование;
  • помощь в повседневных задачах (гигиене тела, питании, уходе за собой);
  • современное оснащение (лифты, пандусы для колясок, поручни, специально оборудованные ванные комнаты и туалеты);
  • шестиразовое сбалансированное питание;
  • досуг и поддержание социальной активности, что особенно важно для пожилых людей, которые после перелома оказываются в вынужденной изоляции.

В пансионате реализуется европейский подход, при котором на первое место выходит удовлетворение потребностей пациента. Здесь есть все для быстрого восстановления здоровья: квалифицированный персонал, дружелюбная атмосфера, современное медицинское оборудование и прогрессивные протоколы реабилитации.

Отзывы родственников наших постояльцев

Глеб Витальевич

Живу постоянно в Москве, а моя мама в Питере. Ей уже под 90, переезжать ко мне отказывается, а я не могу регулярно наведываться домой, да и уход ей уже нужен постоянный. Нанял сиделку, но они не нашли общий язык. Нашел в интернете информацию про частный дом престарелых «Вдохновение». Когда приехал туда посмотреть, то сразу все понравилось. Действительно уровень европейский. Когда навещаю маму, то она рассказывает…

Читать далее

 

Вадим

Очень скептично относился к домам престарелых,не нравились они мне,не доверял им. А тут приехал в частный дом престарелых «Вдохновение»-сразу все понравилось, расположил к себе коллектив, интерьер, атмосфера такая

искренней заботы и какой-то прям радости, надежды что-ли. Привез своего папу на неделю-на пробу, а теперь папа живет в этом частном доме престарелых постоянно и не вытянешь его оттуда! Папа доволен, друзьями…

Читать далее

 

Ирина

Хочу поблагодарить весь персонал за заботу и профессиональный уход. Из множества пансионатов я выбрала «Вдохновение» и не ошиблась. Моя мама прошла успешную реабилитацию после инсульта. Через полтора месяца она без

посторонней помощи встает, кушает и ходит. Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Это счастье! Спасибо Вам большое!

Читать далее

 

« »
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в доме престарелых можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
5 200 руб/сутки
Двухместное размещение
3 200 руб/сутки
Трехместное размещение
2 800 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 300 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 300 руб/сутки
Одноместное размещение
5 200 руб/сутки
Двухместное размещение
3 200 руб/сутки
Трехместное размещение
2 800 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 300 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 300 руб/сутки

Наши преимущества

Наличие системы противопожарной защиты объекта.
Тщательное соблюдение санитарных правил и норм (в том числе связанных с COVID-19).
Круглосуточный профессиональный уход компетентного медицинского персонала.
Частная изолированная территория.
Комфортабельные условия для передвижения малоподвижных пациентов в престарелом возрасте(безбарьерная среда).
Приспособления для престарелых и инвалидов.
Ежедневная уборка помещений.
Уютная обстановка в жилых комнатах.
Деликатность и внимание со стороны персонала к жильцам дома престарелых.
Возможность посещения руководства для решения различных вопросов (также имеется обратная связь с руководящими лицами).
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить