Рассчитать стоимость пребывания
Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Профилактика и лечение пролежней
11.05.2021 08.05.2024 225

Пролежни лежачих больных представляют собой дистрофические изменения в коже и мышечном слое, которые возникают вследствие нарушения местного лимфотока и кровотока. Пролежни появляются, когда пациент долгое время находится в одной позе, что приводит к трению или сдавливанию тканей.





Диагностика пролежней

Пролежни легко обнаружить при внешнем осмотре пациента. Можно предупредить их образование, если вовремя оценить такие показатели, как общее состояние здоровья пациента, его двигательную активность, психическое состояние, правильность питания, наличие проблем с осанкой.

Если пациент предрасположен к образованию пролежней, то следует регулярно осматривать его тело и при необходимости проводить лечение. Места образования пролежней могут менять цвет, становиться жесткими или мягкими на ощупь. При появлении пролежней следует немедленно обратиться к врачу и начать терапию.

Методы лечения пролежней

Лечением пролежней лежачих больных занимаются хирурги. Также большую роль играет регулярность ухода за больным человеком. В домашних условиях проводить лечение довольно проблематично, поэтому часто родственники нанимают лежачему больному медсестру-сиделку либо помещают пациента в специализированный стационар, где ему обеспечат надлежащий уход.

Для профилактики и лечения пролежней используют:

1. Специальные матрасы и подушки. Они постоянно меняют давление в разных частях тела, обеспечивают микромассаж организма и предотвращают развитие патологических изменений.

2. Повязки и мази, которые ускоряют заживление и защищают очаги поражения от проникновения вторичной инфекции. Для лечения пролежней используют следующие виды повязок:

  • альгинатные – в их состав входят водоросли, содержащие кальций и натрий, что ускоряет процесс заживления;
  • гидроколлоидные – содержат специальный гель, который стимулирует процессы регенерации в очаге поражения и одновременно поддерживает здоровую кожу в состоянии сухости;
  • трипсин – прекрасно очищает раны.

    3. Санация пролежней. Чтобы поврежденная кожа хорошо заживала необходимо удалить омертвевшие ткани. Небольшие пролежни чистят при помощи пасты и повязок. Большие очаги поражения удаляются механически при помощи следующих методик:

  • лазерная абляция;
  • хирургическое очищение раны — проводит хирург при помощи специальных инструментов;
  • очистка мертвых тканей при помощи сильных водяных струй под давлением;
  • ультразвуковая чистка.

Перед проведением санации очаг поражения и область вокруг него обрабатывают специальными антисептическими растворами. Выбор анестезии осуществляет врач, индивидуально для каждого пациента.

Профилактика пролежней лежачих больных

Главной профилактикой пролежней является постоянная смена положения тела лежачего больного. Если проблема уже имеется, то это ускорит заживление и поможет уменьшить давление на очаги поражения. Положение тела рекомендуется менять каждые два часа, если пациент находится в инвалидном кресле, то каждые 30 минут. Для этого необходима помощь близкого человека или сиделки.

Лежачий больной должен находиться на специальном матрасе, застеленном сверху хлопчатобумажным бельем без комков и складок, которые могут вызвать трение. Помимо этого, большое значение для профилактики пролежней имеет ежедневная гигиена кожи пациента (ванны с мылом, использование впитывающих пеленок, подгузников). Это поможет сохранить тело в сухости.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Расчёт стоимости пребывания
Оформить пребывание в пансионате можно на разное время, это зависит от семейных обстоятельств и состояния здоровья родственника.
Срок пребывания
Степени самостоятельности
Психическое заболевание
Возраст
Мест в комнате
Пол
Мужской
Женский
Раcсчитать
Варианты проживания
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки
Одноместное размещение
4 000 руб/сутки
Двухместное размещение
3 000 руб/сутки
Трехместное размещение
2 500 руб/сутки
Четырехместное размещение
2 000 руб/сутки
Пятиместное размещение
2 000 руб/сутки

Наши преимущества

Наличие системы противопожарной защиты объекта.
Тщательное соблюдение санитарных правил и норм (в том числе связанных с COVID-19).
Круглосуточный профессиональный уход компетентного медицинского персонала.
Частная изолированная территория.
Комфортабельные условия для передвижения малоподвижных пациентов (безбарьерная среда).
Приспособления для пожилых и инвалидов.
Ежедневная уборка помещений.
Уютная обстановка в жилых комнатах.
Деликатность и внимание со стороны персонала к жильцам дома престарелых.
Возможность посещения руководства пансионата для решения различных вопросов (также имеется обратная связь с руководящими лицами).
Запись на экскурсию
Отзывы
Родственники
Постояльцы
Марк Турецкий
Поздравляю замечательный коллектив пансионата «Вдохновение» с Днем медицинского работника! Всем здоровья, любви и удачи!
Анастасия
Я сама бывшая постоялица пансионата. Жила в этом пансионате пять месяцев после инсульта. Персонал вежливый, хорошо знает свои обязанности. Досуг, прогулки и массаж – все так как надо. Если придерживаться строго режиму дня и выполнять все, что предписано специалистами, то реально можно восстановиться. Так что у кого не лады со здоровьем и нужен нормальный уход, лучше этого пансионата не найти.
Дина
Так случилось, что мама стала нуждаться в неусыпном контроле и уходе. Болезнь Альцгеймера у нее очень быстро начала развиваться. Поэтому пришлось и обратиться к специалистам пансионата Вдохновение. Сначала немного сомневалась понравится ли там маме как она воспримет перемену места жительства. Но жизнь в пансионате ей пошла на пользу. О ней хорошо заботятся.
Тамара
Узнали о пансионате Вдохновение от коллеги, когда искали куда определить бабушку. Мы с ней не справлялись. У неё деменция, а это очень тяжко. Переживали, что попросту может сама себе навредить. В пансионате за постояльцами смотрят, а главное занимаются с ними, чтобы приостановить заболевание, тренируют память, организовывают досуг. Бабушка там стала чувствовать себя лучше. Надеюсь, что и дальше будет также.
Александр
Рано или поздно приходит момент, когда близкий человек уже не может самостоятельно ухаживать за собой. И выхода тут два – либо сиделка, либо пансионат. Я выбрал второй путь, и не пожалел. Матери очень нравится. Есть необходимое общение, комфортное проживание. Прогулки на свежем воздухе под контролем специалистов, развивающие занятия и терапия. Давно не видел ее столь довольной.
Дарья
У моей свекрови муж умер, и она с ума сходить начала. Она по ночам в квартиры стучаться начала, мужа звала своего повсюду. Я ее побоялась одну оставлять, мало ли, что еще произойти может, и отправила ее в пансионат «Вдохновение». За пару месяцев ее ментальное здоровье пришло в норму, но уезжать оттуда она не торопится, понравилось.
Я первый раз встретила такое благородство: никакого хамства, никакого унижения нет, ничего. Девочки хорошие. Я лежу в этой палате – всё нормально, никогда никаких стычек у нас не было. И питание хорошее, и обслуживание, и все остальные врачи хорошие. Всё у меня нормально, можете поставить от меня пятёрку!
Каждый вечер мы проводим так весело свой досуг: мы лепим разные фигурки, рисуем, разговариваем, шутим и делаем очень много приятного для себя. Время проходит весело!
Мое личное мнение
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить