Заказать звонок
Оставить заявку
Главная / Статьи / Стадии развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное хроническое заболевание, которое характеризуется медленным началом и сильным ухудшением состояния здоровья пациента с течением времени.

Выделяют 4 стадии болезни Альцгеймера у пожилых людей:

  1. Преддеменция. На этой стадии видимых симптомов нет. У человека начинает постепенно ухудшаться абстрактное и логическое мышление, краткосрочная память. Большинство не придает этому значения, считая подобные симптомы реакцией на стресс или признаками старения. Именно на этой стадии лечение будет максимально эффективным.
  2. Инициальная деменция. По мере прогрессирования заболевания появляются провалы краткосрочной памяти, когда человек не может полностью вспомнить, что с ним происходило совсем недавно. Пациент теряет способность к абстрактному мышлению, ему становится трудно находить различия между предметами, новая информация запоминается с трудом, человек старается говорить без сложных оборотов речи, нарушается ориентация в пространстве и времени. В большинстве случаев наблюдаются изменения личности, что может проявляться эгоцентризмом, завышенным мнением о себе, психозами, повышенной раздражительностью, депрессией, апатией, бредовыми расстройствами, потерей интереса к делам, которые еще недавно доставляли удовольствие.
  3. Умеренная деменция. Нарушается интеллектуальная деятельность. Человек забывает старые знания и не может получать новые. Он путается в фактах собственной личной жизни, забывает недавние события, но при этом прекрасно помнит, что происходило с ним в юности. Провалы в памяти пациент заменяет выдуманными историями. Он теряет способность к письму, чтению, с трудом общается и говорит, плохо ориентируется на местности, при самообслуживании испытывает затруднения. Появляется тремор рук, галлюцинации, координация движений нарушается, периодически возникают приступы эпилепсии, происходит потеря личности. У человека постоянно плохое настроение, апатичное состояние, возможны немотивированные вспышки агрессии. Несмотря на тяжелое состояние, больной самостоятельно ходит в туалет, питается, помнит имена близких людей и свое имя. На этой стадии больного уже нельзя оставлять одного, иначе он может уйти из дома и потеряться.
  4. Тяжелая деменция. Развивается быстро, не поддается коррекции и лечению. Пациент полностью теряет способность оценивать ситуацию, выражать свои мысли, общаться, разговаривать, но речь других людей понимает. Он не может ходить, сидеть, контролировать движения, не различает направление звуков. Взгляд у больного блуждающий, он не может сконцентрироваться, не узнает себя в зеркале, не помнит близких людей, которые постоянно находятся рядом с ним.

Пациент больше не может контролировать отхождение мочи, кала, теряет способность к самообслуживанию. По мере прогрессирования заболевания пропадает глотательный рефлекс, поэтому кормление проводят с помощью зонда.

Человек стремительно стареет, худеет, в организме происходят гормональные изменения. Пациент неадекватно себя ведет, может рвать на себе одежду, смеяться и плакать без причины, повторять бессмысленный набор слов. У него возникают бредовые идеи, галлюцинации, что представляет опасность для самого больного и окружающих его людей. Человек постоянно пытается куда-то уйти, поэтому за ним необходимо осуществлять круглосуточное наблюдение.

Получить бесплатную консультацию
Мы получили Ваше сообщение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Обновить
Фотогалерея
  • Наши постояльцы
  • Досуг постояльцев
  • Досуг в пансионате "Вдохновение"
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по любым вопросам.
Мы получили Ваше сообщение.
Наши специалисты свяжутся с Вами
в ближайшее время. Обновить
Рассчитать стоимость пребывания