Главная » Статьи » Недостатки сиделки на дому

Жизнь в пожилом возрасте часто омрачена плохим самочувствием и хроническими заболеваниями. Человек преклонного возраста требует грамотного ухода и постоянной опеки. Но темп современной жизни не даёт близким в полной мере оказывать помощь родным. Поэтому они обращаются за посторонней помощью и часто делают выбор в пользу частной приходящей сиделки на дому.

Но стоит помнить, что такие услуги имеют множество минусов:

  • Отсутствие контроля. С пожилыми людьми бывает сложно общаться, особенно если у них есть когнитивные нарушения. Довольно сложно переносить страхи, навязчивые идеи, повторяющиеся действия пожилых людей. Это может провоцировать агрессию в адрес человека, который не осознает, что делает. А вы можете и не догадываться, что происходит после вашего ухода. Чтобы постоянно контролировать, качественно ли выполняет свою работу незнакомый вам человек, понадобятся дополнительные экономические затраты на установку видеонаблюдения.
  • Отсутствие профессионального медицинского наблюдения. Хороших сиделок с медицинским образованием не так уж много, и чаще всего они работают в специализированных учреждениях. Помощники по уходу без нужной квалификации не умеют проводить некоторые лечебные процедуры, могут не заметить развитие депрессии, не скорректировать график и дозировку принимаемых препаратов. Чем сложнее диагноз, тем выше вероятность, что сиделка будет ухаживать неправильно. И это будет иметь серьезные последствия для пожилого человека.
  • Плохое питание. Главный принцип рационального питания в пожилом возрасте — обеспечение высокой биологической полноценности рациона. В отличие от сотрудников специализированного пансионата, далеко не каждая сиделка знает, какая энергетическая ценность соответствует энергозатратам человека преклонного возраста, а также соблюдает технологию приготовления.
  • Проживание в привычных условиях квартиры. Сиделка не сможет организовать ежедневные прогулки, интересный досуг и общение с такими же пожилыми людьми. А ведь это неотъемлемая часть полноценной жизни. Однотипные мероприятия вызовут депрессию.

Только при размещении в пансионате все вышеперечисленные проблемы решаются. Именно там человек преклонного возраста получит достойный медицинский уход, заботу и внимание со стороны высокопрофессионального персонала, а также превосходную возможность полноценно общаться с разными людьми.

Фотогалерея