Естественная мечта каждого человека — жить долго, сохранив при этом психическое и физическое здоровье. Этого же мы хотим для наших близких старшего поколения, и именно от нас зависит, насколько счастливой и комфортной будет осенняя пора их жизни. Важно понять, что старение — это не болезнь, а нормальный физиологический процесс, и качество жизни пожилого человека можно сохранять на высоком уровне долгое время. Для этого необходимо придерживаться комплексного подхода, который включает 5 основных пунктов.

  1. Умственная и творческая активность. Доказано, что чем интенсивнее человек использует свой мозг, тем медленнее тот подвергается процессам старения. Именно поэтому признаки старческого слабоумия так редки среди людей, остающихся в профессии до самого преклонного возраста. Но даже если у человека нет желания продолжить трудовую деятельность либо этого не позволяет состояние здоровья, необходимо постоянно поддерживать интеллект в тонусе — больше читать, решать разнообразные логические задачи, кроссворды. Отличные результаты дают занятия творческими видами деятельности: изобразительным искусством, музыкой, садоводством, плотничеством.
  2. Общение. Одиночество, изолированность от других людей провоцируют апатию и депрессию. Чтобы чувствовать себя полноценной личностью, пожилой человек должен оставаться социально активным и общаться не только с членами своей семьи (хотя, это тоже, безусловно, очень важно), но и с людьми своего поколения, которые зачастую лучше понимают его точку зрения и разделяют взгляды.
  3. Физическая нагрузка. Специально разработанные с учетом возраста и состояния здоровья программы позволят:
    • укрепить мышцы и связочный аппарат;
    • сохранить подвижность суставов;
    • стимулировать нормальное пищеварение;
    • улучшить кровоснабжение органов, в том числе и мозга;
    • предупредить появление избыточной массы тела;
    • повысить эмоциональный фон.
  4. Сбалансированное питание. Диета для пожилых людей должна учитывать существующие заболевания, энергетические затраты, потребность в витаминах, антиоксидантах и пробиотиках. Принимать пищу лучше небольшими порциями 5–6 раз в день. Еда должна быть разнообразной и сбалансированной.
  5. Медицинское обслуживание. С годами здоровье становится все более хрупким и уязвимым, появляется множество заболеваний, могут возникнуть патологии, требующие постоянного ухода. Многие болезни протекают в стертой или атипичной форме. Именно поэтому так важно обеспечить пожилого человека своевременно оказываемой профессиональной медицинской помощью.

Зачастую все эти пункты просто невозможно соблюсти в домашних условиях. В этом случае лучше всего довериться профессионалам. В пансионате для пожилых людей «Вдохновение» мы делаем все, чтобы наши постояльцы вели по-настоящему полноценную, насыщенную жизнь, ощущали заботу и комфорт, чувствовали себя счастливыми!

Мы рады вам помогать!

Фотогалерея