Главная » Статьи » Значение социума для полноценной жизни в пожилом возрасте

В первой половине жизни человек ежедневно общается с друзьями, членами семьи, расширяет сеть внесемейных контактов. Но по мере приближения к старости этот процесс замедляется. После достижения пенсионного возраста большинство людей испытывают острое чувство одиночества, а после 70 лет приходит четкое осознание соци­ального отчуждения от младших поколений.

Чем опасно одиночество в пожилом возрасте?

Изолированность от социума — очень острая проблема, особенно в тех обществах, где нет необходимой социальной поддержки старости. Тоска, отсутствие общения и психологическая неудовлетворённость своим положением истощают жизненные силы человека быстрее любой болезни. Длительное одиночество пожилого человека нередко влечёт за со­бой:

  • появление бессонницы;
  • быстрое наступление физического одряхления;
  • суицидальные мысли и поступки;
  • утерю бытовых навыков.

Отсутствие нормального общения в течение дня вызывает психические расстройства, появление галлюцинаций и видений. И с каждым годом физическое состояние, речь и умение общаться с другими ухудшается.

Как избежать всех этих неприятностей?

Комфортные условия для полноценного пребывания в социуме созданы в специальных пансионатах для пожилых людей. Именно тут человек любого возраста получает возможность каждый день встречаться и беседовать с ровесниками. А ведь есть давно установленный факт: ежедневное межличностное общение поддерживает нейроны в рабочем состоянии и сохраняет оптимистический настрой.

Жители пансионата не только обретают новых друзей и знакомых и избавляются от чувства ненужности и одиночества, но и развлекаются. В таком месте большое внимание уделяется культурным программам и хобби. Персонал пансионата понимает, что нужно избегать бездумного просмотра однотипных телепередач и пассивного лежания на кровати, хотя такой досуг предпочитают большинство людей пенсионного возраста. Поэтому для постояльцев регулярно устраиваются концерты, пикники, музыкальные вечера и проводятся другие интересные мероприятия. Все они организовываются с учетом того, что пожилой человек уже не имеет прежней энергии, не может переносить сильных нагрузок, часто болеет и нуждается в особом уходе. При этом родственники могут посещать близких, выбирая наиболее удобное время в зависимости от своего графика работы или семейных обстоятельств, и делать их жизнь еще более разнообразной.

Фотогалерея