Главная » Уход за пожилыми людьми » Восстановление после перелома шейки бедра

Одна из самых распространенных бед людей преклонного возраста — переломы различной этиологии. Особенно опасным и приводящим к инвалидизации человека является перелом шейки бедра. В пансионате «Вдохновение» разработана специальная программа для восстановления и реабилитации пожилого человека после такой травмы.

Восстановление после перелома шейки бедра, фото 1

После перелома шейки бедра есть два пути. Первый — оперативный, в ходе которого на усмотрение оперирующего хирурга с учетом всех медицинских показаний осуществляют либо остеосинтез, либо эндопротезирование (субтотальное или тотальное). Оперативный путь предполагает наибольшую возможность для полного восстановления после перелома шейки бедра при должной реабилитации.

Однако бывают случаи, когда оперативное вмешательство невозможно по ряду причин. Тогда восстановление после перелома тоже возможно, но оно более длительное по времени и может привезти к нежелательным осложнениям, и полностью восстановить двигательную активность человека бывает невозможно.

В пансионате «Вдохновение» специалисты проводят реабилитацию после переломов шейки бедра как после операции, так и без нее.

После эндопротезирования или остеосинтеза для постояльца с учетом его индивидуальных заболеваний, течения послеоперационного процесса разрабатывается программа реабилитации. Базовые мероприятия включают в себя:

  1. Подбор медикаментозной терапии. Антикоагулянты препятствуют формированию тромбоза, препараты кальция и минералы — для улучшения процессов восстановления, препараты сосудистого генеза — для улучшения кровоснабжения и питания поврежденных тканей.
  2. Локализация и ликвидация послеоперационных отеков, предупреждение их появления.
  3. Сохранение естественных физиологических навыков или их возвращение — многие постояльцы в больнице привыкают к памперсам, поэтому очень важно их от этого отучить и привить навык справления физиологических надобностей с учетом своего состояния.
  4. Постепенная активация постояльца с учетом выписных рекомендаций и контрольной рентгенограммы: в начале — в пределах кровати и прикроватного пространства с дальнейшим расширением двигательного режима. Активация и первичное расхаживание постояльца происходит с применением ходунков с последующим отказом от их использования.
  5. Гимнастика, ЛФК — для укрепления мышечного корсета позвоночника и предупреждения атрофии мышечной массы. Специальные упражнения для разрабатывания крупных суставов, мелкой моторики. Дыхательная гимнастика для профилактики ССО и застойных явлений в легких.
  6. Массажи с учетом индивидуальных особенностей постояльца: в основном лимфодренажный, массаж фрагментарный — стопы, воротниковая зона. Компрессы, обертывания.
  7. Психологическая поддержка — многие пожилые люди после получения травмы сталкиваются с рядом психологических проблем: кто-то впадает в депрессию от своей временной немобильности, кто-то испытывает страх перед началом ходьбы. Важно помочь человеку справиться со своими проблемами, поддержать его и настроить на выздоровление.
  8. Постоянный гигиенический уход
  9. Правильное сбалансированное питание — источник белков, минералов и питательных веществ.
  10. Антибактериальная обработка комнат — ионофорез.

Восстановление после перелома шейки бедра, фото 2 Восстановление после перелома шейки бедра, фото 3 Восстановление после перелома шейки бедра, фото 4

Без оперативного вмешательства реабилитация после перелома шейки бедра также проводится. Ее базовые направления:

  1. Временное ограничение движения и подвижности тазобедренного сустава. При наличии ортеза или гипса или спецкорсета — движение уже ограничено ими; при отсутствии — иммобилизация конечности и сустава. В обоих случаях цель иммобилизации — образование ложного сустава или суставной мозоли — образований хрящевой ткани, обволакивающей сустав и дающей возможность начать двигательную активность.
  2. При данном виде реабилитации при условии образования ложного сустава одна нога становится короче другой — та, в шейке бедренной кости которой произошел перелом. При этом дальнейшее передвижение возможно только с дополнительной опорой — ходунки, ступа.
  3. При данном виде реабилитации иммобилизация человека занимает длительный период — доходит до нескольких месяцев, поскольку на образование ложного сустава уходит много времени. Поэтому очень важны противопролежневые мероприятия для недопущения образования пролежней.
  4. Подбор медикаментозной терапии. Антикоагулянты препятствуют формированию тромбоза, препараты кальция и минералы — для улучшения процессов восстановления, препараты сосудистого генеза — для улучшения кровоснабжения и питания поврежденных тканей. При данном виде реабилитации прием антикоагулянтов продолжается более длительный срок — до активации постояльца.
  5. Сохранение естественных физиологических навыков или их возвращение. Многие постояльцы в больнице привыкают к памперсам, поэтому очень важно их от этого отучить и привить навык справления физиологических надобностей с учетом своего состояния.
  6. Гимнастика, ЛФК для укрепления мышечного корсета позвоночника и предупреждения атрофии мышечной массы. Специальные упражнения для разрабатывания крупных суставов, мелкой моторики. Дыхательная гимнастика для профилактики ССО и застойных явлений в легких.
  7. Массажи с учетом индивидуальных особенностей постояльца: в основном лимфодренажный, а также массаж фрагментарный стопы, воротниковой зоны. Компрессы, обертывания.
  8. Психологическая поддержка. Многие пожилые люди после получения травмы сталкиваются с рядом психологических проблем: кто-то впадает в депрессию от своей временной немобильности, кто-то испытывает страх перед началом ходьбы. Важно помочь человеку справиться со своими проблемами, поддержать его и настроить на выздоровление.
  9. Постоянный гигиенический уход.
  10. Правильное сбалансированное питание — источник белков, минералов и питательных веществ.
  11. Антибактериальная обработка комнат — ионофорез .
Фотогалерея