Пневмония и застойная сердечная недостаточность во многом взаимосвязаны. Так, на фоне сердечной недостаточности в нижних отделах легких может развиваться воспаление. Это обусловлено нарушением легочной вентиляции, вызванным застойными явлениями в малом круге кровообращения. С другой стороны, пациенты с пневмонией чаще страдают от сердечных приступов.

И застойная сердечная недостаточность, и воспаление легких могут проявляться:

  • отдышкой;
  • тяжестью и болью в груди;
  • слабостью и усталостью.

Пневмония представляет собой воспалительную болезнь легких, сопровождающуюся не только болью и тяжестью в груди, затрудненным дыханием, но и кашлем с отхождением мокроты, кровохарканием. Причинами воспаления легких являются бактериальные, вирусные, грибковые инфекции.

Сердечная недостаточность — заболевание, при котором одна или обе стороны сердечной мышцы утрачивают способность эффективно перекачивать кровь. Иногда эта болезнь может быть связана с легочными патологиями, например, эмфиземой легких, которая по симптоматике напоминает пневмонию.

При обоих видах заболеваний может присутствовать кашель, т. к. сердечная недостаточность провоцирует воспаление и заложенность легких из-за недостатка кислорода в крови. Осложняет дифдиагностику то, что на рентгенографии эти два вида патологии практически не дифференцируются.

Тактика лечения

Для разработки лечебного плана необходимо провести комплексную диагностику. После точного установления причины тревожных симптомов назначается лечение.

Проблема с дыханием и дефицит кислорода могут потребовать подключения человека к кислородному аппарату для обеспечения искусственной вентиляции легких. При наличии у пациента сердечной недостаточности и пневмонии лечение начинают с последней, затем приступают к купированию нарушений в работе сердечной мышцы.

Больных с такими патологиями помещают в стационар, где им обеспечивается надлежащий уход и терапия. В зависимости от характера пневмонии назначают соответствующее лечение (противовирусная, антибиотикотерапия и т. д.). Терапия сердечной недостаточности может проводиться с помощью консервативных методов (фармакотерапия) или основываться на хирургическом вмешательстве.

Фотогалерея