Люди почтенного возраста нуждаются в особом внимании. С возрастом пожилой человек испытывает трудности с самообслуживанием, дают о себе знать проблемы со здоровьем. К сожалению, дети и внуки не всегда имеют возможность посвятить свое время уходу за престарелым родственником.

В этом случае для большинства семей встает вопрос о найме сиделки или помещении пожилого человека в специальное заведение. К счастью, большинство понимает, что современные пансионаты для лиц преклонного возраста — совсем не те дома престарелых, какими мы их привыкли представлять. Подобные заведения — это комфортные загородные дома отдыха, где помимо проживания и полноценного питания гости получают необходимую медицинскую помощь и круглосуточный присмотр.

Почему пансионат лучше сиделки?

Профессиональный подход к заботе о людях преклонного возраста гарантирует их безопасность и комфорт. Какими бы качествами и профессиональными навыками не обладала сиделка, — это один человек, тогда как в пансионате о пожилых заботится целая команда специально обученных сотрудников.


Многие семьи отдают предпочтение именно специализированным заведениям для ухода за престарелыми родственниками. И делают они это по следующим причинам:

  1. Комфортабельное размещение. Гости поселяются в уютных номерах, оборудованных всем необходимым. Домашняя обстановка, чистота и приятная компания поднимают настроение.
  2. Круглосуточное наблюдение. Это значит, что пожилой человек не остается предоставленным самому себе. Сотрудники пансионата следят за настроением и состоянием его здоровья (измеряют давление, температуру, уровень сахара в крови и т. д.), выполнением гигиенических процедур, режимом дня и своевременным приемом лекарств и прохождением процедур (уколы, капельницы). В штате работают квалифицированные врачи и медсестры.
  3. Частные пансионаты обычно имеют налаженные связи с расположенными рядом медучреждениями. Это значит, что при необходимости пенсионеры получают медицинскую помощь максимально быстро и в полном объеме.
  4. Полноценное питание. В пансионатах работает собственная кухня, где еда готовится по специальным диетическим рецептам. Меню достаточно разнообразное и учитывает особенности организма пожилых людей. При необходимости проводится кормление тяжелобольных и не способных самостоятельно принимать пищу.
  5. Интересный досуг. В зависимости от предпочтений и возможностей пожилого человека он может выбрать, как проводить время: прогулки, лечебная физкультура, творческие занятия, развлекательные концерты и вечера. Организацией досуга занимаются профессионалы, поэтому такие развлечения действительно увлекают и приносят радость.
  6. Чистый воздух, красивая природа и умиротворяющая атмосфера. Большинство пансионатов расположены за пределами шумных городов, в тихих и экологически чистых районах, обычно вблизи рек, озер, лесных массивов. Такая обстановка благотворно сказывается на состоянии постояльцев.

Естественно, сиделка не способна обеспечить вышеперечисленные условия. Она является только помощником в уходе за престарелым, оказывает ему поддержку в меру своих возможностей и знаний. Тогда как в пансионате люди вступают в «третий возраст» полноценными членами общества, могут реализовывать свои способности и жить яркой жизнью.

Фотогалерея