После выхода на пенсию люди теряют привычный круг общения, немногие из них ищут новых социальных контактов. Поэтому пожилые люди часто ощущают себя одинокими. Вместе с этим здоровье с возрастом, к сожалению, не улучшается. Пожилые пенсионеры начинают нуждаться в помощи по дому, в особом медицинском обслуживании. Им нужны присмотр и опека.

Для того чтобы человек чувствовал себя нужным и полезным, ему важно получать информацию извне, а также делиться мнением и опытом. Это позволяет сохранять уверенность в себе и собственную значимость. Отличный вариант — общение со сверстниками. Но делиться мудростью можно и с молодым поколением. Это повышает социальную активность человека.

В опеке нуждаются люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем (в т. ч. инвалиды, лежачие больные), а также страдающие когнитивными расстройствами, потерей памяти, деменцией и старческим слабоумием. Часто им нужна постоянная поддержка.

Рядом должен быть человек, который проследит, чтобы пожилой человек вовремя принял лекарства, погулял на свежем воздухе, интересно провел досуг и лег спать. Ненавязчивая помощь во время гигиенических процедур, кормление и другие важные моменты — это условия комфорта и безопасности.

Старость достойна уважения, а наши близкие люди, несомненно, заслуживают хорошего качества жизни в преклонном возрасте.

Фотогалерея