1Причины изменений, происходящих в работе мозга человека при болезни Альцгеймера, остаются до конца невыясненными. Врачами и учеными было предложено множество теорий, которые объясняют появление этого заболевания. В первую очередь, к факторам, вызывающим этот недуг, относят плохую наследственность, травмы, воздействие токсичных веществ (нитратов, алюминия), вирусы и патологические реакции иммунитета. Однако самое страшное то, что последствия болезни Альцгеймера являются необратимыми. А симптомы развиваются медленно и с возрастом только прогрессируют.

Впервые это заболевание изучил в 1906 году Алоис Альцгеймер и охарактеризовал его как тяжелое расстройство нервного характера, отнимающее у человека память и способность мыслить адекватно.

Потеря памяти является одним из главных признаков неизлечимой болезни Альцгеймера. На ранней стадии болезни у человека могут быть проблемы со вспоминанием недавних событий, имен близких людей, названий улиц и вещей. Со временем этот симптом только прогрессирует, причиняя немало страданий больному и его родственникам. Также в числе ранних признаков болезни Альцгеймера выделяют незначительные изменения личности, такие как апатия, стремление избежать общества, беспокойство из-за мелочей. С2 течением времени проявляются нарушения абстрактного мышления и других ментальных функций. У человека появляются трудности с пониманием прочитанного, с арифметическими вычислениями при оплате счетов и планированием своего дня. Происходят дальнейшие изменения внешности и поведения, такие как раздражительность, сварливость, повышенная тревожность, человек уже не может самостоятельно одеться и подобрать для себя вещи соответственно случаю. Чаще всего, выраженная забывчивость пересекается с ухудшениями в работе речевого аппарата. Больные уже не способны ориентироваться во времени (не знают, какой сейчас год, месяц, день), не могут описать дом, в котором живут. В конце концов, пациент начинает бесцельно блуждать, он не способен поддержать разговор, находится в хаотичном состоянии рассудка и негативно воспринимает окружающий мир.

Первые признаки болезни Альцгеймера могут наблюдаться у людей уже в 40 лет, а в 65, около 5% людей страдают этой патологией.

Фотогалерея